<<
>>

РЕГУЛЯЦИЯ ГЕОХИМИИ АГРАРНОГО ЛАНДШАФТА

В регуляции аграрных ландшафтов большую роль играет оптимизация в них геохимической обстановки. Причин нарушения геохимической обстановки в аграрных ландшафтах много. Одна из них — нерациональное внесение в почвы минеральных удобрений — азотных, калийных и фосфорных.

Масштабы применения минеральных удобрений ежегодно растут. В результате широкого применения минеральных удобрений заметно повысилась урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Однако увеличение фитомассы нередко сопровождалось неблагоприятным изменением ее химического состава. Так, под влиянием азотных минеральных удобрений в ряде случаев отмечено увеличение в тканях растений солей азотной (нитраты) и азотистой (нитриты) кислот. Нитраты и особенно нитриты ядовиты. Они могут стать причиной отравлений людей и животных. Для предупреждения токсикозов у людей и животных следует проводить мероприятия по снижению концентрации нитратов и нитритов в фитомассе сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Один из эффективных методов достижения этой цели — агрохимически обоснованное дозирование вносимых азотных удобрений (Агеев). Умеренные дозы азотных удобрений не только не снижают урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав, но и значительно улучшают качество продукции растениеводства.

В ряде хозяйств Северного Кавказа был диагностирован нит- ратно-нитритный токсикоз у овец и животных других видов. Причина токсикоза заключалась во внесении в почвы минеральных азотных удобрений в дозе от 150 до 420 кг/га. Содержание нитратов в кормах достигало 4000 мг/кг сухого вещества и более. По рекомендации агрохимиков в одних хозяйствах были значительно снижены дозы азотных минеральных удобрений, в других — использовали только навоз, в третьих — применяли минеральные удобрения в сочетании с органическими. В результате этого урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав не только не снизилась, но и в ряде случаев повысилась.

Концентрация нитратов в растениях значительно уменьшилась, не превышая максимально допустимого уровня (МДУ). Растительность утратила ядовитые свойства, и вспышки нитратно-нитритного токсикоза у животных прекратились. У них улучшилось общее состояние, повысились продуктивность и воспроизводительная способность. Частота врожденных пороков развития и уродств у приплода резко снизилась.

При внесении в почвы высоких доз калийных минеральных удобрений происходят существенные изменения химического состава растений. В растительных тканях увеличивается содержание калия, снижается концентрация кальция и особенно магния. При потреблении зеленого корма, обогащенного калием, обедненного кальцием и магнием, у животных, особенно у крупного рогатого скота, развивается заболевание пастбищная тетания. Для предупреждения этого заболевания рекомендуют уменьшить дозу вносимых калийных удобрений и одновременно обогатить почву сернокислым магнием.

Другая причина негативных изменений геохимической обстановки в аграрных ландшафтах — безвозвратный вынос микроэлементов из почв с урожаем. При уборке сельскохозяйственных культур и кормовых трав из почв выносится значительное количество йода, кобальта, меди и других микроэлементов. Во многих странах мира, в том числе в России, в сельском хозяйстве не контролируется вынос микроэлементов из почв с урожаем и не возмещаются потери. Концентрация микроэлементов в почвах постепенно снижается. Уменьшается содержание микроэлементов и в растениях, произрастающих на таких почвах. Качество растительной пищи (корма) снижается, у людей (и у животных) развиваются болезни, называемые микроэле- ментозами. Использование в аграрных ландшафтах микроудобрений способствует оптимизации биотического круговорота и геохимической обстановки в агробиогеоценозах и пастбищных БГЦ. Урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав повышается. Улучшается качество растительной пищи (корма). У животных и у людей исчезают микроэлементозы.

В геохимических ландшафтах, характеризующихся дефицитом марганца в среде, целесообразно применять марганцевые удобрения.

В качестве удобрения рекомендуют водорастворимые сульфаты, хлориды и нитраты марганца (Рудин). Экологически целесообразно шире использовать марганцевый шлам (отход химических заводов и обогатительных фабрик), а также шлак мартеновских печей и вагранок.

В геохимических ландшафтах, бедных цинком, можно применять цинковые удобрения: сульфат цинка и отходы цинковой промышленности.

В ландшафтах, характеризующихся дефицитом кобальта в почвах, целесообразно использовать кобальтовые удобрения. Они служат важным фактором оптимизации биотического круговорота кобальта, способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Для удобрения лугов и пастбищ кобальт вносят в виде сульфата или хлорида, иногда применяют кобальтовый суперфосфат. В зависимости от химического состава почв дозы соли кобальта колеблются от 0,5 до 8 кг/га. Под влиянием кобальтовых удобрений качество пастбищного корма улучшается. В растениях увеличивается содержание не только кобальта, но и других важных компонентов питания (протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ). Выпас стад на пастбищах, обогащенных кобальтом, приводит к повышению продуктивности и воспроизводительной способности животных, улучшению качества животноводческой продукции. *

Для устранения медной недостаточности в почве используют медные удобрения: сульфат меди, пиритные огарки (отходы химической промышленности). В зависимости от уровня содержания меди в почве дозы медного купороса составляют 3—7 кг/га, иногда 10—25 кг/га, пиритных огарков — 0,5—0,8 т/га. Внесение медных удобрений в почву способствует поддержанию биотического круговорота меди и улучшению геохимической обстановки в БГЦ. Возрастает урожайность растений, улучшается качество пищи (корма). У больных животных (и у людей) исчезают признаки медной недостаточности.

В биогеохимических провинциях, неблагополучных по заболеванию кариесом зубов у людей и животных, используют фторсодержащие удобрения: фтористый калий или суперфосфат (1—1,5% фтора).

При внесении в почвы фторсодержащих удобрений происходит оптимизация биотического круговорота фтора и заболеваемость зубов кариесом значительно снижается.

В геохимических ландшафтах, в которых возникает зобная болезнь у людей и животных, почву целесообразно обогащать удобрениями, содержащими йод.

В кислых геохимических ландшафтах с малым количеством в почвах подвижного кальция проводят известкование. Для этого используют твердые и мягкие известковые породы, отходы промышленности. В известняках, состоящих в основном из карбоната кальция, содержится 55—56 % оксида кальция. Мел отличается от известняков большей мягкостью. При внесении в почву он действует быстрее молотого известняка. Из известняка получают негашеную и гашеную известь. Гашеная известь (пушонка) — ценное известковое удобрение для глинистых почв.

В притеррасных поймах, в местах выхода ключей встречаются месторождения известкового туфа, содержащего 70—90 % карбоната кальция. Залежи озерной извести (гажи), содержащей 80—95 % карбоната кальция, обнаруживают на месте высохших замкнутых водоемов. В торфотуфе 10—70 % карбоната кальция, и он служит ценным торфоизвестковым удобрением для кислых почв, бедных органическим веществом.

Для известкования почв применяют гашеную известь — отход предприятий, производящих хлорную известь. Дефекат — отход свеклосахарного производства, в котором после подсушивания имеется 60—75 % карбоната кальция. Белый известковый шлак содержит 50—68 % оксида кальция, доменные и мартеновские шлаки — 30—50, белитовая мука — отход алюминиевой промышленности (шлак) — 40—50 %. При сжигании горючих сланцев получают сланцевую золу, содержащую 30—48 % негашеной извести.

Значительное количество кальция содержится в отходах кожевенных, содовых, газовых, мыловаренных заводов, бумажных фабрик и других промышленных предприятий. Эти отходы, освобожденные от вредных примесей, могут стать ценным известковым удобрением.

Известкование хорошо переносят ячмень, яровая и озимая пшеницы, кукуруза, горох, клевер и другие культуры, которые растут на слабокислых и нейтральных почвах (pH 6—7).

Еще больший эффект отмечают при посеве на известкованных почвах люцерны, свеклы и других культур, для роста которых оптимален pH 7—8.

Известкование почв способствует не только повышению урожайности растений, но и улучшению их кормовых (пищевых) качеств. В кормовых травах увеличивается содержание кальция, снижается кальциевый дефицит в среде, и у животных постепенно исчезают болезненные признаки кальциевой недостаточности (остеодистрофии).

Так, в ряде хозяйств, где наблюдалась остеодистрофия животных, было проведено известкование кислых почв. В результате в пастбищном травостое возрос удельный вес бобовых растений. Дефицит кальция в среде был устранен, и геохимическая обстановка в травяных БГЦ улучшилась. У животных постепенно исчезли признаки болезни. Продуктивность и воспроизводительная способность животных повысились.

В геохимических ландшафтах с дефицитом фосфора в почвах возникает опасность снижения урожайности растений, ухудшения качества пастбищного корма, нарушения фосфорно-кальциевого обмена у животных. Фосфорные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав, способствуют улучшению качества растительного корма, предупреждению заболеваний у животных. 5.4.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме РЕГУЛЯЦИЯ ГЕОХИМИИ АГРАРНОГО ЛАНДШАФТА:

  1. 3.1. БИОГЕОЦЕНОЗЫ КАК ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ БИОСФЕРЫ
  2. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ
  3. РЕГУЛЯЦИЯ ГЕОХИМИИ АГРАРНОГО ЛАНДШАФТА