<<
>>

Рельеф и география почв ЦЧО.

Территория ЦЧО лежит в пределах двух крупных форм макрорельефа: Среднерусской возвышенности и Тамбовской равнины.

Абсолютные высоты Среднерусской возвышенности колеблются в пределах 200-250 м.

На севере Среднерусской возвышенности (севернее линии Курск - Воронеж) рельеф преимущественно холмисто-увалистый. Водораздельные пространства представлены холмами различной высоты, разделенными сходящимися вершинами многочисленных долин и балок. Долинно-балочная сеть густа, глубока и узка. Южная часть возвышенности характеризуется преимущественно увалистым рельефом. Крупные увалы разделены широкими и глубокими балками. Долинно-балочная сеть обычно густая, глубокая и широкая. Склоны северных и северо-восточных экспозиций обычно пологие и длинные, а склоны южной экспозиции - крутые и короткие. Склоновые поверхности рассматриваются не только как территории с той или иной степенью эродированными зональными почвами, а как особые ландшафтные единицы, формирующиеся по особым законам. Это в первую очередь связано с иными, по сравнению с плакорами, гидротермическими условиями, с латеральным перемещением веществ, с присутствием иных почвообразующих пород. На всей территории возвышенности широко распространены донные и склоновые овраги. Преобладают склоновые овраги глубиной 8-10 метров (местами до 30 м.). Широко развиты и донные овраги глубиной 2-3 метра, длинной в несколько километров. В рельефе речных долин Среднерусской возвышенности обычно прослеживается до 4 надпойменных террас.

Для рельефа Тамбовской равнины характерно наличие северной и южной покатости, границы которых примерно совпадают с границами Северо-Восточного и Восточного климатических районов. Расположенная между ними водораздельная зона совпадает с поперечным сводовым поднятием, где абсолютные высоты низменности достигают 200 метров. К северу и югу равнина снижается до 140-160 метров.

Характерно преобладание обширных «плоскомес- тий» (плоских слабодренированных водораздельных поверхностей), чередующихся с широкими обычно хорошо дренированными долинами рек, вытянутыми преимущественно меридианально ( Дон, Воронеж, Битюг, Хопер, Цна и др.). На северной покатости равнины течение крупных рек сопровождают широкие долинные зандры, замыкающиеся в сторону водораздельной части. На южной покатости, вдоль левобережий рек Воронежа и Дона, протягиваются широкой полосой флювиогляциальные отложения. Территория зандро- вых равнин характеризуется наличием бугров, грив, гряд и многочисленных котловин во многом осложняющих почвенный покров территории. Относительная высота повышений, как правило, не превышает 5-7 метров. Территория низменности характеризуется малой густотой и глубиной долинно-балочного расчленения. Только местами, на склонах более 3°, густота овражной сети достигает 0,5 км/км2. Плоские междуречья усеяны блюдцеобразными понижениями рельефа. Диаметр блюдец колеблется от 30-40 до 200-400 метров, при глубине вреза до 1,5 метров. По данным анализа дистанционных материалов количество только крупных западин местами превышает 1-1,5 шт/км2.

Анализируя такие характеристики рельефа, как доля ровных поверхностей (lt; 2°), преобладающие уклоны, длины склонов и их форма, удалось всю территорию ЦЧО разделить на 4 района, которые можно условно назвать: сильнорасчлененный, среднерасчлененный, слаборасчлененный и плоский. На рисунке 2.2 представлено районирование ЦЧО, выполненное на основе использования метода построения дендрограмм сходства подрайонов рельефа, границы которых были выделены на основе анализа дистанционной и картографической информации. Средние арифметические величины этих параметров по выделенным районам представлены в таблице 2.2.

Характеристика форм рельефа территории ЦЧО

Таблица 2.2.

Г еоморфологи- ческие районы

Доля склонов (%)

Преобладающая длина склонов

в целом

1-3°

более

прямой

формы

1

80

60

10

30

400

2

70

80

5

50

450

3

50

90

lt;5

85

350

4

20

95

lt;5

90

150

в среднем для ЦЧО

45

80

5

70

300

Из таблицы следует, что наибольшей степенью расчлененности и наиболее сложным мезорельефом отличается 1 геоморфологический район.

Далее, по мере сглаживания рельефа следуют районы 2, 3 и район 4, в пределах которого мезорельеф наиболее выположен и наименее контрастен.

В целом для ЦЧО наблюдается следующая закономерность. К более расчлененным участкам тяготеют ареалы более «северных» подзональных подтипов почв. Так, в северной части региона (в пределах Северо-Западного климатического района) наиболее расчлененные участки заняты преимущественно светло-серыми и серыми лесными почвами при господстве на менее расчлененных участках черноземов оподзоленных и выщелоченных. Южнее, в Западном климатическом районе, в пределах сильно расчлененных участков увеличивается доля ареалов темно-серых лесных почв при преобла-

Варьирование мезорельефа предопределяет географию эродированных и полугидроморфных (гидроморфных) почв на территории ЦЧО. Так, максимальное количество эродированных почв приурочено к району 1. При этом в ПП широко участвуют ареалы сильно- и среднеэродированных почв. Количество полугидроморфных и гидроморфных почв в районе минимально. Для района 2 также характерно участие в ПП эродированных почв, но преобладают среди них уже средне- и слабосмытые разности. В районе 3 редко встречаются в основном слабосмытые почвы и в ПП появляются ареалы полугидроморфных и гидроморфных почв (лугово-черноземных, черноземно-луговых, луговых и т.п.). В пределах района 4 эродированные почвы встречаются редко, а полугидроморфные и гидроморфные начинают преобладать. Спецификой почвенного покрова наименее расчлененных районов ЦЧО является присутствие западинных комплексов и пятнистостей. Почвенный покров многочисленных западин Тамбовской равнины, и менее многочисленных западин Среднерусской возвышенности представлен в различной степени луговыми, заболоченными, осолоделыми почвами. На юге Тамбовской равнины в почвенном покрове западин появляются ареалы солонцеватых почв. Характер почвенного покрова западин определяется их глубиной вреза, обводненностью, особенностями растительного покрова, минерализацией грунтовых вод ( Ахтырцев, 1980; Савин, 1989). 

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Рельеф и география почв ЦЧО.:

  1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  2. Глава 1. Почвенное наследие и разрезы В.В. Докучаева
  3. Климатические условия и география почв.
  4. Рельеф и география почв ЦЧО.
  5. Литологическое строение и география почв.
  6. География структур почвенного покрова.
  7. География изменений почвенного покрова.
  8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ