<<
>>

РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ В РЕШЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ

Развитие растениеводства и животноводства, производство экологически чистой продукции сельского хозяйства во многом зависят от экологической политики государства, состояния его экономики и уровня развития науки.

Нельзя не согласиться с утверждением, что власть без прогрессивной науки слепа и бессильна, наука без просвещенной власти опасна. Экологическая политика предполагает научно обоснованную разработку природоохранных законов и их строгое соблюдение. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» принят в 1991 г. Согласно закону политические решения в области экологии России должны основываться на объективной оценке современной действительности и возможных антропогенных изменениях природных комплексов в ближайшем и отдаленном будущем. Большое значение придается экологической экспертизе новых проектов предприятий, техники, технологии с позиций их соответствия экологическим нормам, правилам и нормативам, требованиям охраны природной среды и экологической безопасности. В законе отражены экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов.

В экологической политике определенное место отводится сельскохозяйственной науке и практике в области производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.

При решении экологических проблем важен экономический механизм. Без необходимого экономического обеспечения экологические проблемы не будут решены. Опыт показывает, что природоохранные мероприятия успешно решаются в странах с развитой экономикой, например в Японии и Германии.

Но никакие крупные затраты на решение природоохранных проблем, устранение экологических катастроф не дадут желаемого результата, если не будет разработан научно обоснованный план действий. Планируемые и реализуемые мероприятия должны быть обоснованы не только экономически, но и экологически.

На пути интеграции экологии и экономики много трудностей. Одна часть из них уже преодолена, другая требует разрешения. В течение длительного времени отсутствовал единый экологически и экономически обоснованный подход к оценке рыночных и нерыночных ценностей (ресурсов). Так, например, атмосферный воздух — крайне важный и совершенно необходимый для жизнедеятельности природный ресурс — был бесплатным, и в силу этого отсутствовали экономические стимулы по охране атмосферы. В настоящее время проблема платы за природные ресурсы, в том числе и за атмосферный воздух, находит положительное решение. Имеются обнадеживаю-' щие перспективы на формирование экологического рынка.

Экологический рынок, по Н. Ф. Реймерсу, можно определить как глобальный взаимовыгодный конкурентный обмен всем, что представляет экономическую, экологическую и социальную ценность. В последнее время говорят о рынке экологических услуг — обмене всем, что улучшает жизнь людей, экономит природно-ресурсный потенциал. В сферу экологического бизнеса и рынка попадает восемь направлений хозяйственной и социальной деятельности общества: 1 — измерительная и контрольная техника, 2 — ресурсосберегающие технологии и техника, 3 — использование вторичных ресурсов, 4 — экологическое воспроизводство и планирование, 5 — воспроизводство человека, 6 — рекреация, 7 — экологическое обучение, 8 — демографическая регуляция.

В Законе Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» сформулированы основные концепции экономических механизмов в решении экологических проблем, определены лимиты на использование природных ресурсов, предоставлены налоговые, кредитные и иные льготы за работы, повышающие эффективность природоохранных мероприятий, за разработку и внедрение в народное хозяйство методов сбора и рационального использования вторичного сырья, безотходных технологий.

Эффективная экологическая политика — действенный инструмент в решении проблем, связанных с обеспечением населения полноценными продуктами питания растительного и животного происхождения в системе мероприятий по оптимизации условий жизни на Земле в эпоху научно-технического прогресса.

Контрольные вопросы и задания

1. Какова роль «работы» биогеохимических пищевых цепей в производстве продукции растениеводства и животноводства? 2. Почему термин «экологически чистый продукт» получил широкое распространение в рыночной экономике? 3. Что такое СанПиН 2.3.2.560—96 и как этот документ используется при санитарно-гигиенической оценке сельскохозяйственной продукции? 4. Что такое остаточные количества пестицидов и как они влияют на качество пищевых продуктов растительного и животного происхождения? 5. Как мигрируют химические соединения в биогеохимической трофической цепи и как они изменяются при миграции? 6. Расскажите о роли мониторинга в оценке биогеохимической трофической цепи? 7. Что такое «болезнь» аграрного ландшафта и как ее лечить? 8. Что такое очистка организма крупного рогатого скота от «мусора» и как она влияет на процесс производства говядины? 9. Что такое экологическая политика и какую роль она играет при производстве экологически чистой продукции растениеводства и животноводства?

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ В РЕШЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ:

  1. 4.2. Актуальные проблемы российско-монгольских отношений на современном этапе
  2. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  3. РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ В РЕШЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ
  4. Принятие решений
  5. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  6. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  7. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  8. Экологические и ресурсные налоги: насколько в России применим опыт развитых стран? (ролевая игра)
  9. Глава 3 ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  11. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  12. Глава 16 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  13. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  14. Лекция 2. Место социально-экономической географии в системегеографических наук и ее структура
  15. Роль категории «международное разделение труда» в географии.
  16. Экологические основы в природоохранном обустройстве территорий
  17. Федеральные экологические программы
  18. Тема 4. Мировые тенденции проникновения экологических аспектов в общественные движения и бизнес
  19. Тема 18. Теоретические основы экономического регулирования экологической деятельности предприятий