<<
>>

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КАК РЕЗУЛЬТАТ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ТРОФИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

Продукция сельскохозяйственного производства весьма разнообразна. Зерно, фрукты и овощи, мясо, молоко, кожа, шерсть, перья и масса других продуктов растениеводства и животноводства производятся человеком для удовлетворения своих биологических, материальных, научных, культурных, эстетических и духовных потребностей.

Сельское хозяйство — основной производитель растительной и животной пищи для человека. Производство продуктов питания для человеческого общества является главной, но далеко не единственной задачей сельского хозяйства. Немаловажную роль оно играет в создании сырьевых ресурсов для промышленности. Например, хлопок, лен и шерсть являются сырьем для промышленного производства тканей. Кожу используют для изготовления обуви, других изделий. На специальных предприятиях (фармзаводах, биофабриках) производят лечебно-профилактические препараты: витамин А из моркови и томатов, гематоген — из крови, инсулин — из поджелудочной железы животных и др.

Производство сельскохозяйственной продукции базируется на умении человека «эксплуатировать работу» по синтезу органических веществ организмами, входящими в состав биогеохимической трофической (пищевой) цепи почва -»вода —г воздух —»растения —> животные —> человек. В приведенной схеме отражены организмы трофических уровней и объекты их питания. Объектами питания растений, в том числе культивируемых, служат компоненты неживой природы — питательные вещества, содержащиеся в почве, гидросфере и атмосфере.

Растения являются объектами питания гетеротрофных организмов — консументов (потребителей). К консументам относятся животные, в том числе сельскохозяйственные. Большинство домашних млекопитающих и птиц растительноядны (травоядны). Растительноядные животные — объект питания хищников и паразитов. Из сельскохозяйственных животных к плотоядным можно отнести лис, норок, другие виды пушных зверей, разводимых в звероводческих хозяйствах.

Замыкает пищевую цепь человек, который потребляет и растительную, и животную пищу, поэтому по типу питания его можно отнести к всеядным. Человек — универсальный потребитель сельскохозяйственной продукции. Он использует ее не только для питания, но и в других целях, например для изготовления одежды, производства лекарств и т. д.

Процесс производства сельскохозяйственной продукции управляется человеком с древних времен. Вначале это делалось интуитивно, путем проб и ошибок. С появлением экологии как науки и отрасли практической деятельности людей управление сельскохозяйственным производством осуществляется на научной основе.

Развитие сельскохозяйственной экологии расширило возможности людей в проведении научно обоснованных мероприятий по регуляции и оптимизации биогеохимических пищевых цепей с целью увеличения урожайности культивируемых растений и продуктивности сельскохозяйственных животных, улучшения качества продукции растениеводства и животноводства. Проблема качества сельскохозяйственной продукции стоит особенно остро. 7.2.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КАК РЕЗУЛЬТАТ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ТРОФИЧЕСКОЙ ЦЕПИ:

  1. СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
  2. Т.Н.ЕВСТИГНЕЕВА, А.А. БРУСЕНЦЕВ, Л.А. ЗАБОДАЛОВА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РЫБЫ Учебное пособие, 2009
  3. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов, 2013
  5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  6. СТАДО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  7. ГЛАВА I О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПРИВЫЧЕК, ОБЩИХ ВСЕМ ЖИВОТНЫМ
  8. Нормальный биогеохимический фон и биогеохимические аномалии
  9. 3.3. «Политическое животное» как вид. Человек как компонент политики
  10. ДОКУМЕНТ КАК ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ И ИНФОРМАЦИЯ
  11. Глава II МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СПОСОБ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  12. Глава 1. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА КАК ИНДИКАТОРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
  13. § 6. Понятие и цепи наказания
  14. Тема 16 ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ КАК НРАВСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА