<<
>>

СЛОЖНОСТЬ МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫХ СВЯЗЕЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Межбиогеоценозные связи далеко не всегда носят двусторонний характер, как об этом говорилось ранее. В реальных условиях взаимосвязи и взаимодействия между биогеоценозами могут быть многообразнее и сложнее.

Они нередко носят характер цепной реакции, суть которой в том, что биогеоценоз А, изменяясь, изменяет биогеоценоз Б, а тот, в свою очередь, влияет на биогеоценоз В и т. д. Классический пример межбиогеоценозных связей и взаимодействий описал еще Ч. Дарвин в книге «Происхождение видов». В этом фундаментальном труде показаны взаимосвязи и взаимозависимости между численностью кошек на селе и урожайностью лугового клевера на.полях. Чем больше кошек, тем меньше мышей. Чем меньше мышей, тем больше шмелей, так как мыши истребляют шмелиные соты и гнезда. Чем больше шмелей — опылителей клевера, тем выше урожайность этой культуры.

Приведем современный пример, связанный с использованием химических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, возбудителями и переносчиками заразных болезней растений, животных и человека. Он убедительно свидетельствует о сложности взаимоотношений в ландшафтах как иерархически организованных экосистемах. В боливийском городе Сан-Жокен была проведена химическая кампания по борьбе с малярийными комарами — переносчиками возбудителей малярии человека. С этой целью жилые дома обработали ДДТ и дилдрином. Комары погибли. Но вместе с исчезновением комаров от токсикоза гибли и кошки. Кошки как животные чистоплотные постоянно очищают свое тело, облизывая шерстный покров. При этом они заглатывали упавших на них с потолка отравленных комаров. ДДТ попадал в организм кошек. Они заболевали и погибали от отравления. Из-за снижения численности кошек город «наводнили» мышевидные грызуны ляу- часы — вирусоносители тяжелого заболевания людей, получившего название «черный тиф». От эпидемии черного тифа в городе погибли более трехсот человек.

Другой случай отмечен на острове Борнео, где по планам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) велась кампания по борьбе с малярией. Используя ДДТ, малярийных москитов уничтожали успешно. Но насекомые гибли не все. Среди них многие оказались стойкими к препарату. Уцелевших насекомых поедали живущие в домах ящерицы гекконы. Местное население относится к ним благосклонно: считается, что если чью-либо речь сопровождает верещанье геккона, значит, человек говорит правду. При поедании насекомых яд поступал в организм гекконов. Их двигательная активность снижалась, и они становились легкой добычей кошек. Кошки заболевали и погибали от отравления. Гибель кошек сопровождалась нашествием крыс — вирусоносителей многих болезней человека (и животных). Наряду с этим отмечено бурное размножение гусенищ которых раньше поедали их естественные враги гекконы. Кормом для гусениц служит тростник, которым покрыты жилища. Прожорливые гусеницы так изъели соломенные крыши, что условия для проживания людей в домах резко ухудшились. Такую сложную цепь событий один эколог назвал «пробуксовкой экологического колеса».

Одним из примеров сложности межбиогеоценозных связей являются работы, проведенные по преобразованию русла Верхнего Рейна. Эти работы, выполненные еще во второй половине XIX в. с целью спрямления искусственного русла, уменьшения длины реки и превращения ее в судоходную на всем протяжении, а также увеличения площади сельскохозяйственных угодий за счет осушения заболоченных земель, привели к нежелательным последствиям. Спрямление русла увеличило уклоны Верхнего Рейна, вследствие чего возросла средняя скорость его течения, что привело к глубинной эрозии, врезанию русла до 7 м. Соответственно опустился и уровень грунтовых вод всей Верхнерейнской долины, а это вызвало остепнение влажных пойменных лугов, гибель лесов на террасах. Плодородие почвы начало снижаться. Ухудшились условия водоснабжения населенных пунктов.

Один крупный американский фермер, писал Д. JI. Арманд, успешно развивал пастбищное животноводство.

Для выпаса животных он использовал пойму небольшой реки, дававшую высокий урожай пастбищных трав. В реке водилась форель, лов которой давал дополнительный доход. Выпас животных сопровождался преобразованием видового состава пастбищной растительности с разрастанием сорняков. Сорные растения были уничтожены с помощью гербицидов, которые распылялись с самолета, от чего пострадала расположенная вдоль реки полоса леса. Лес выполнял водоохранные функции. В реке жили бобры. Деревья служили им кормом и материалом для постройки плотин. После гибели лесной полосы экосистему бобры покинули. Плотины, созданные бобрами, первым же паводком были снесены. Уровень воды в реке резко снизился. Вымерла форель. Луга лишились поемности. Урожай пастбищной растительности резко снизился. Животноводство, а затем и многоотраслевое фермерское хозяйство пришли в упадок.

Этот случай с точки зрения экологии представляет большой интерес, так как свидетельствует о наличии определенных закономерностей во взаимодействии и взаимозависимости разных форм биогеоценозов (промышленных, пастбищных, лесных, речных) и о необходимости строгого учета в практике сельского хозяйства особенностей межбиогеоценозных связей, существующих в аграрных ландшафтах.

Контрольные вопросы и задания

1. Какова экологическая роль межбиогеоценозных связей? 2. Чем характеризуются связи между природными БГЦ, сельскохозяйственными экосистемами, природными и аграрными ландшафтами? 3. Расскажите о влиянии антропогеоценозов на аграрные ландшафты. 4. Как влияют аграрные БГЦ на природные и сельскохозяйственные экосистемы? 5. Как влияют техногенные нарушения земель на наземные и водные экосистемы? 6. Как влияют животноводческие фермы и комплексы на аграрные ландшафты? 7. Как влияют леса на агробиогеоценозы, пастбищные и ферменные БГЦ? 8. Как влияют пасеки на аграрные БГЦ? 9. В чем сложность межбиогеоценозных связей в ландшафтах?

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме СЛОЖНОСТЬ МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫХ СВЯЗЕЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ:

  1. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  2. СЛОЖНОСТЬ МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫХ СВЯЗЕЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ