<<
>>

Специфические условия для роста алкалофильных бактерий

Алкалофильные бактерии растут с наибольшей скоростью при pH 9-11. Известны и хорошо исследованы Bacillus pasteurii, распространенная в почвах и сточных водах; Bacillus alcalophilus9 широко представленная в почвах; Exiguobacterium aurantiacum, обнаруживаемая в щелочных картофельных отходах (Соременная микробиология, 2005)

Алкалофильные бактерии обладают тремя особенностями:

5

Свойством поддержания pH цитоплазмы на физиологическом уровне в щелочной среде; Ферменты, находящиеся на поверхности клетки или секретируемые

в окружающую среду, устойчивы к влиянию щелочной среды.

Доказано наличие у алкалофилов ферментов, устойчивых к высоким значениям pH и используемым при производстве детергентов;              * Образование на мембране градиента pH с кислым полюсом внутри клетки нейтрализует мембранный потенциал и, следовательно, снижает протондвижущую силу, которая обеспечивает синтез АТР при дыхании.

У ацидофильных и нейтрофильных бактерий внутренний pH выше и градиент pH термодинамически дополняет протондвижущую силу.

У алкалофилов для преодоления отрицательного эффекта пассивного pH-градиента имеются два механизма: 1. Мембранный потенциал имеет необычайно высокую величину, и это компенсирует уменьшение протондвижущей силы и поддерживает ее на том же уровне, который характерен для других бактерий; 2. Некоторые факультативно алкалофильные бактерии синтезируют индуцибельные дыхательные цепи, при функционировании которых перенос электронов сопряжен с выходом Na+ из клетки, и на этом основан механизм запасания энергии.

Таким образом, у алкалофильных бактерий образование обратного градиента pH на мембране компенсируется высокой величиной мембранного потенциала или сопряжением транспорта электронов с выделением из клеток Na+ для поддержания гомеостаза pH и запасания энергии.

С момента открытия алкалофильных бактерий было опубликовано более 1000 статей по различным аспектам их биологии (Horikoshi, 1999). Алкалофилы - уникальные микроорганизмы с большим потенциалом микробиологического и биотехнологического использования. Основными аспектами, привлекающими внимание исследователей к этой группе организмов в последние годы являются: внеклеточные ферменты и их генетический анализ, механизмы мембранного транспорта и рН-регуляция, таксономия алкалофильных микроорганизмов.

<< | >>
Источник: Д.Г.Звягинцев, Г.М.Зенова. АКТИНОМИЦЕТЫ ЗАСОЛЕННЫХИ ЩЕЛОЧНЫХ ПОЧВ. 2007

Еще по теме Специфические условия для роста алкалофильных бактерий:

  1. Специфические условия для роста алкалофильных бактерий
  2. Актиномцетные комплексы щелочных почв и антропогенных субстратов
  3. Актиномицеты засоленных и щелочных почв