<<
>>

Структура наблюдательной сети и введение мониторинга

В ЦЧО уже действует исходная сеть опорных пунктов для развертывания агроэкологического мониторинга черноземов, которая включает метео- станции и посты, заповедники/заказники, опытные хозяйства НИИ, СХИ, ГСИС, многолетние стационарные опыты.

Другим важнейшим элементом агроэкологического мониторинга являются периодически обновляемые крупномасштабные картографические материалы повсеместных почвенных и агрохимических съемок, локальных гидрологических и геохимических наблюдений.

В перспективе целесообразна организация дополнительных пунктов агроэкологических наблюдений (рис. 13.1): в районах с наиболее напряженной экологической ситуацией (эрозия, орошение, техногенное загрязнение и т.д.); на наиболее представительных районных вариантах черноземов, не охваченных действующей сетью наблюдений; на вариантах черноземов с резко выраженным своеобразием.

Целесообразен поэтапный характер введения агроэкологического мониторинга в виде: постепенной территориальной экспансии от наиболее к наименее экологически напряженным районам и участкам; функционально-диагностического усложнения от сочетания действующих стационаров, постов и периодических площадных съемок к созданию их единой органичной и полной системы;

- предметно-целевого совершенствования от решения первичных задач организации сбора и хранения информации к ее обработке, разносторонней интерпретации и поливариантным прогнозам.

На завершающем этапе формируется экспертная информационная система автоматизированного обеспечения землепользователей прогнозно-справочной агроэкологической информацией - в соответствии с масштабом и функциональной структурой мониторинга.


Рисунок 13.1. Схема размещения стационаров агроэкологического мониторинга в Курской области.

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Структура наблюдательной сети и введение мониторинга:

  1. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  2. Структура наблюдательной сети и введение мониторинга
  3. Введение
  4. 6.2. Зарубежный опыт образования взрослых
  5. 5.2. Медиакратия в Италии: берлусконизм и неудавшееся сопротивление