<<
>>

СТРУКТУРА ПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ 3.5.1.1. ЭКОТОП

В разных местах земного шара экотопы травяных БГЦ неодинаковы, что зависит от природно-климатических, гидрологических, эдафических особенностей, рельефа местности и других экологических условий.

Режим влажности экотопов травяных БГЦ во многом зависит от источников их водного питания. Так, водный режим экотопов суходольных лугов и пастбищ определяется в основном атмосферными осадками. Водный режим низинных луговых и пастбищных биогеоценозов зависит главным образом от запасов и миграции грунтовых вод. Полые воды определяют водный режим поемных травяных БГЦ.

Физико-химические и биологические особенности почв во многом зависят от природно-климатических условий географических зон: тундры, тайги, степей, пустынь и т. д. В степях преобладают черноземы, в таежной зоне — подзолы. Тип почвы определяет характер эдафотопов — травяных биогеоценозов разных географических зон. Эдафотоп в поймах характеризуется особенностями почвообразующих пород и отложением взмученных в полых водах частиц в виде наилка. Здесь отмечают большое разнообразие почв: от недоразвитых на молодых аллювиях до почв зонального типа. И все же в большинстве пойм преобладают разные виды плодородных дерновых почв.

В лесостепной и степной зонах луга сосредоточены в основном в понижениях, западинах, низинах. Почвы здесь чаще всего черноземные, иногда с признаками осолодения. В регионах, расположенных южнее, все больше проявляются засоленность и солонцева- тость почв. Разнообразие эдафотопов горных лугов и пастбищ определяется экспозицией, крутизной, формой склонов, различиями химического состава горных пород и т. д.

Аэротоп травяных биогеоценозов зависит от климатических условий той или иной географической зоны. Считают, что климат южной части лесной зоны для формирования и развития луговых БГЦ наиболее благоприятен. В тундре, полупустыне и пустыне луга распространены в основном в поймах рек и по побережью океана. Кроме зонального климата на аэротоп травяных биогеоценозов большое влияние оказывает микроклимат. Поэтому аэротоп горных пастбищ резко отличается от аэротопа пастбищных биогеоценозов долин и т. д. Аэротоп травяных БГЦ в известной мере зависит от фитоклимата. Фитоклимат лугов и пастбищ характеризуется выраженной сезонной изменчивостью, связанной с циклами роста и развития растений, поеданием травостоя травоядными, в том числе сельскохозяйственными, животными. 3.5.1.2.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме СТРУКТУРА ПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ 3.5.1.1. ЭКОТОП:

  1. 3.1. БИОГЕОЦЕНОЗЫ КАК ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ БИОСФЕРЫ
  2. ПРИРОДНЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ
  3. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  4. РОЛЬ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ СПУТНИКОВ В МНОГОУРОВНЕВОЙ СТРУКТУРЕ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗА
  5. ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  6. СТРУКТУРА ПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ 3.5.1.1. ЭКОТОП
  7. ПАСТБИЩНЫЙ БИОЦЕНОЗ
  8. СТАДО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  9. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, ЖИВОТНЫХ — К ВЫПАСУ
  10. 3.5.7. УЛУЧШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ
  11. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ