<<
>>

Глава 4. Структурное состояние и физическаяхарактеристика черноземов

  Основными объектами исследования послужили парные разрезы черноземов на «реперных» объектах В.В. Докучаева в ЦЧО (см. табл. 3.4) и дополнительный ряд черноземов с разной степенью аг- рогенной нагрузки.
Последний включает два разреза целинных типичных черноземов заповедной степи и леса Центрально-Черноземного Государственного Биосферного Заповедника им. проф.

В.В Алехина (ЦЧГБЗ), пахотный типичный чернозем на поле интенсивного севооборота Курского откормсовхоза, чернозем на поле 40- летнего пара ЦЧГБЗ и орошаемый типичный чернозем научно- производственного поля опытно-производственного участка ВНИИЗиЗПЭ.

Возможность сопоставления черноземов парных разрезов для выявления закономерностей агрогенной трансформации почв была обоснована в предыдущей главе - в результате проведения их сопряженного морфогенетического анализа. Все объекты дополнительного ряда территориально близки друг другу, относятся к мощным тяжелосуглинистым типичным черноземам и не имеют принципиальных различий в строении почвенного профиля. Целинные разрезы в ЦЧГБЗ уже не раз становились предметом пристальных морфогенетических исследований. Они не имеют различий, значимых на любом из принятых классификационных уровней (Марголина, Ильичев, 1985). То же самое справедливо и для полевых объектов дополнительного ряда (Проценко, Проценко, 1993).

Определения основных структурных и физических характеристик черноземов проводились по общепринятым методикам (Ка- чинский, 1965; Вадюнина, Корчагина, 1973) Гидрофизические исследования включали определение пористости и усадки естественных агрегатов размером 3-5 мм от влажности (керосино-вольюмет- рическим методом), анализ кривой водоудерживаемости (Воронин, 1984; Карпачевский и др., 1980) и зависимости коэффициента влаго- проводности от давления почвенной влаги (Воронин, 1986; Глобус, 1969). При определении базовых энергетических характеристик твердой фазы почвы и расчете диаграмм структуры порового пространства активно использовались методические подходы кафедры физики и мелиорации почв МГУ (Березин, 1987). 

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Глава 4. Структурное состояние и физическаяхарактеристика черноземов:

  1. Глава 4. Структурное состояние и физическаяхарактеристика черноземов