<<
>>

УЛУЧШЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ПАСТБИЩ

На низкопродуктивных и тем более деградированных пастбищах осуществляют коренное или поверхностное улучшение. Пастбища, заросшие кустарниками, покрытые скотобойными кочками, изрытые рвами и канавами, заболоченные или, наоборот, пе- реосушенные, подвергают коренному улучшению.

При окультуривании деградированного пастбища удаляют мелколесье и кустарники, раскорчевывают пни, засыпают грунтом ямы, рвы, канавы, срезают скотобойные кочки. Заболоченные пастбища осушают, недостаточно увлажненные — увлажняют. Почвы подвергают агротехнической обработке, формируют высокопродуктивный травяной фитоценоз.

Поверхностное улучшение чаще проводят на лугах с оптимальными условиями увлажнения почв. Луговые травы сохраняются, но их урожайность и кормовые качества повышаются. Луг очищают от посторонних предметов, уничтожают сорняки, ядовитые травы. На местах с изреженным травостоем подсевают травы. Если преобладают ценные виды злаковых трав (кострец безостый, лисохвост луговой , овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная и др.), то продуктивность пастбищ можно значительно повысить внесением минеральных удобрений.

Благодаря поверхностному улучшению созданы высокопродуктивные луга в поймах рек Оки, Камы, Волги и др. Так, в одном из хозяйств Муромского района Владимирской области, где на пойменных лугах были скошены сорняки, устроены загоны для пастьбы животных, организованы полив и подкормка растений минеральными удобрениями, продуктивность пастбища возросла более чем в 3 раза. Урожайность зеленой массы увеличилась с 10 до 32,5 т/га, а сорняки исчезли.

В травостое культурных травяных биогеоценозов преобладание разнотравья нежелательно, так как урожайность его низкая, что отрицательно сказывается на продуктивности пастбища. Следует иметь в виду, что кормовая ценность травостоя повышается, если в нем 5—10 % одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя и других растений.

Многие из них содержат значительное количество биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, а некоторые растения обладают лечебным действием.

В повышении продуктивности культурных пастбищ важную роль играет рациональное внесение в почву удобрений. При коренном улучшении луговых угодий в Нечерноземной зоне применяют фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют хорошему развитию трав в год посева и в первый год пользования. Дозы удобрений зависят от содержания в почвах различных типов луговых биогеоценозов подвижных форм фосфора и калия. На пойменных лугах с деятельными аллювиальными процессами вносят 30 кг/га Р205 и 40—60 кг/га К20; на суходолах и слабо затопляемых поймах — 40—60 кг/га Р205 и 90—120 кг/га К20; на низинных лугах с почвами легкого гранулометрического состава — 60—90 кг/га р205 И 120—150 кг/га К20; на осушенных низинных и переходных болотах — не менее 90 кг/га Р205 и 150—180 кг/га К20.

При создании пастбищ со злаковыми травостоями на лугах с минеральными почвами используют азотные удобрения в дозе 30—60 кг/га. В северных регионах Нечерноземной зоны России азотные удобрения вносят и на вновь осваиваемых осушенных болотах.

В повышении биологической продуктивности пастбищ большое значение имеет использование органических удобрений. В навозе содержатся практически все элементы минерального питания растений. Для повышения биологической продуктивности культурных пастбищ стали широко использовать жидкий навоз животноводческих комплексов. Так, в Мичуринском комплексе по откорму скота (Тамбовская обл.) разработан способ использования жидкого навоза для удобрения орошаемых пастбищ.

В зависимости от количества вносимых органических удобрений прибавка урожайности травостоя составила от 73 до 574 % (Андреев, Ларищенко, Белкин).

Однако навоз может быть загрязнен патогенными микробами и паразитами. Поэтому ветеринарные работники должны строго контролировать процессы обеззараживания навоза перед его внесением в почву.

Известны примеры орошения лугов и пастбищ сточными водами промышленных предприятий.

Такое орошение проводят в Московской, Волгоградской, Калининградской и других областях России. В связи с этим возникает необходимость осуществления строгого ветеринарного надзора за процессом обеззараживания стоков, освобождения их от ядовитых химических веществ. Это имеет важное значение в профилактике отравлений сельскохозяйственных животных.

Уход за пастбищем заключается в предохранении растительности от излишнего выедания и вытаптывания животными, охране Почв от деградации (эрозии, закочкаривания, засоления), уничтожении сорных растений и т. д.

Уничтожение сорных и ядовитых растений проводят методом Механического удаления (выдергивание из земли, подкашивание) И химической прополки (применение гербицидов). Гербициды могут оказывать вредное влияние на животных (и человека), поэтому разрабатывают биологические способы борьбы с сорняками. Некоторые из них довольно эффективны. Вытеснению многих сорных и ядовитых растений из фитоценоза способствует формирование сомкнутого травостоя многолетних трав с образованием дернины. Освобождение травяных биогеоценозов от ядовитых растений — эффективный метод профилактики кормовых отравлений животных.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме УЛУЧШЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ПАСТБИЩ:

  1. УЛУЧШЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ПАСТБИЩ
  2. 2.2. Экологические критерии
  3. 157. Районы острых экологических ситуаций в России и других странах СНГ