<<
>>

УПРАВЛЕНИЕ СТАДОМ

Методы пастьбы, применяемые животноводами, в значительной мере зависят от особенностей травяных биогеоценозов. Обширные естественные травяные ландшафты с давних пор используют для вольного выпаса.

В последнее десятилетие многие пастбищные угодья превращены в пашню. Широкое распространение получила загонная пастьба.

Вольный выпас. Приемов пастьбы много. Наблюдая за работой опытных пастухов, можно сделать заключение, что их приемы выпаса животных экологичны. Правильно пасти — это в первую очередь использовать в пастбищном животноводстве то, к чему в процессе длительной эволюции пришла природа.

В управлении стадом пастухи умело используют врожденные и приобретенные рефлексы животных. При приучении молодняка к выпасу немалое значение имеют рефлексы подражания. В группу «воспитуемых» молодых животных, еще не научившихся есть траву, включают телят-«воспитателей» (менторов). Обучаемые телята, наблюдая за поведением менторов, подражают им и уже через 2—3 ч начинают поедать траву.

Пастухам хорошо известен стадный инстинкт животных. Особенно резко он выражен у овец. С помощью специальных сигналов (звуков и жестов) пастухи собирают животных в стадо, и только в нем животные подвластны пастуху. Опытные пастухи, изменяя свое местоположение, регулируют скорость и направление движения пасущегося стада. Уравновешенное обхождение с животными влияет на стадо успокаивающе. У овец, например, повышается доверие к чабану в такой мере, что они уверенно и спокойно следуют за ним в незнакомых и опасных местах, призывают его при ягнении.

Управление стадом предполагает умелое использование ранговых взаимоотношений между животными. В малых стадах устанавливается так называемая линейная иерархия, которая выражается в том, что каждое животное подчиняется вышестоящему и доминирует над нижестоящим по рангу. Однако в группах, состоящих из большого количества животных, линейная иерархия в такой абсолютной форме наблюдается редко.

В больших стадах создается треугольная иерархия, когда одно животное доминирует над другим, а оно, в свою очередь, — над третьим, а третье является доминантом по отношению к первому животному (А -» Б, Б -> В, В —> А).

Напряженные взаимоотношения развиваются прежде всего между животными, близкими по рангу. Право на лидерство завоевывается в борьбе. Отмечены случаи, когда в стаде крупного рогатого скота 2—3 высокоранговых животных нападали друг на друга, нанося удары рогами.

При введении в стадо новых животных происходит перестройка ранговых взаимоотношений, ведущая к очередным конфликтам в борьбе за лидерство. Поэтому нужно избегать неоправданных переформирований стад, введения в них новых животных.

Рациональная пастьба предполагает строгий учет плотности популяции (количество животных на определенном участке пастбищной территории). Увеличение плотности популяции — причина беспокойства животных, снижения их продуктивности. Учащаются случаи конфликтов между животными. Животные низшего ранга постоянно находятся в угнетенном состоянии. Опасность конфликтных ситуаций из-за увеличения плотности популяции особенно возрастает при концентрации животных во время водопоя, на пути к местам кормления, доения и т. д. Поэтому пастухи не должны допускать скученности животных на том или ином участке. Регулирование внутрипопуляционных взаимоотношений между животными при управлении стадом имеет важное значение в профилактике стрессов, ушибов.

Не менее важная задача при пастьбе — достаточное и своевременное обеспечение животных кормами. Рациональное кормление — залог успеха чабанского дела. Опытные пастухи знают, где раньше зацветают травы, выгорают ли они жарким летом, какие растения положительно влияют на нагул, плотность жира, качество мяса, молока, что при организации пастбищного кормления очень важно.

Необходимо выработать и рациональные режимы кормления, Жестко регламентируя время пастьбы. Так, многие оленеводы периодически, через определенный интервал прекращают пастьбу и укладывают оленей на отдых, что способствует лучшему их нагулу.

Во время отдыха двигательная активность животных ограничена. Они принимают своеобразную позу, тело их расслаблено, глаза обычно закрыты. В этот период у жвачных активизируется процесс пережевывания пищи (при движении животного он ослабляется и даже подавляется). Своевременное предоставление отдыха способствует улучшению пищеварения, повышению продуктивности животных, предупреждению их заболеваемости.

Домашние животные часто при пастьбе сбиваются в плотные стада, что не позволяет им получать достаточно корма. Для предотвращения этого надо удлинить маршрут и увеличить скорость движения стада.

Рациональное кормление должно сочетаться со своевременным поением животных. Это способствует повышению продуктивности животных.

Часто стада формируют из животных различных видов: крупного рогатого скота, овец и др. Такой прием не только позволяет более полно и рационально использовать травостой, но и способствует снижению нежелательного преобразования видового состава растительности и деградации пастбищ. Известно, что некоторые травы отличаются высокой устойчивостью к выпасу определенного вида животных. Например, крестовник Якова — ядовитое растение, разрастающееся местами на пастбищах, где пасут крупный рогатый скот, — постепенно исчезает при выпасе овец. При интенсивной пастьбе крупного рогатого скота и лошадей на пастбище уничтожается тырса, лошадей — щучка дернистая, свиней — щавель альпийский и др.

В некоторых случаях успеха в борьбе с нежелательными растениями достигают путем попеременного использования пастбищных угодий то для сенокошения, то для пастьбы. Это способствует не только улучшению ботанического состава трав, но и повышению биологической продуктивности угодий.

Иногда, наоборот, на лугах, применяемых под сенокосы, разрастаются борщевик сибирский, прорезник промежуточный, герань луговая, щавель конский, дягиль и другие малоценные и сорные растения. Временное использование таких сенокосов под пастбища улучшает видовой состав травостоя и повышает его урожайность.

Загонная пастьба. Наряду с вольным выпасом применяют загонную систему пастьбы. Ее считают более эффективной и практикуют в основном при интенсивной эксплуатации высокопродуктивных культурных пастбищ.

Регулируемое использование пастбищ позволяет увеличить потребление животными корма и, следовательно, достичь более высоких приростов массы и надоев. О большой экономической эффективности регулируемой загонной пастьбы свидетельствует опыт многих передовых хозяйств. Загонная система выпаса позволяет более эффективно использовать растительные ресурсы, с одной стороны, и более глубоко осуществлять систему мероприятий по уходу за пастбищами — с другой.

Загонная система пастьбы, разработанная Фольке, предусматривает последовательный выпас скота в восьми загонах, на которые разделяют пастбищную территорию. Эту систему в различных модификациях применяют во многих странах мира и в России.

Внедрение загонной пастьбы позволяет с высокой точностью регулировать нагрузку (число голов или массу животных на единицу площади пастбища в год), плотность пастьбы (число голов, одновременно приходящихся на 1 га) и сроки стравливания растительности.

Во многих хозяйствах лесной зоны суходольные культурные пастбища площадью 100—120 га, предназначенные для выпаса 200 коров, разделяют на загоны по 8—15 га. Для каждого стада делают 8— 12 загонов с таким расчетом, чтобы максимальное пребывание животных в них не превышало 5—6 дней.

В некоторых хозяйствах стран Балтии используют мелкозагон- Ную систему пастьбы, когда пастбище разделяют на 25—30 загонов, 'вкаждом из которых скот пасут 1—1,5 дня. Перерыв между очередными стравливаниями составляет 25—28 дней.

Применяя электроизгороди, можно организовать так называемый порционный выпас. При такой пастьбе выделяют участок (порцию), площадь которого рассчитывают, исходя из однодневной, 0,5-дневной или 2—3-часовой потребности стада в корме и фактической урожайности травостоя. При порционной пастьбе участок пастбища представляет собой полосу шириной 1—3 м, длиной 100—150 м.

При этом животные, находясь на ранее стравленной полосе, почти не затаптывая и не загрязняя травостой на вновь выделенном участке пастбища, поедают его подобно тому, как это происходит при кормлении их из кормушки. Таким образом, при загонной пастьбе животные регулярно получают свежий зеленый корм.

Загонная система пастьбы способствует поддержанию устойчивой продуктивности пастбищ. В промежутках между очередными стравливаниями растения восстанавливают надземную зеленую массу, в их корнях и листьях возобновляется накопление пластических веществ и энергетического материала.

Загонная пастьба — эффективный метод профилактики многих паразитарных болезней животных (диктиокаулез овец и телят, аскаридоз свиней, параскаридоз лошадей и др.). Яйца и личинки болезнетворных червей, выделенные животными с фекалиями, приобретают способность вызывать заболевание через 8—10 сут после их биологического развития во внешней среде. Смена пастбищ через 5—6 дней предохраняет животных от заражения.

Таким образом, регулируемая пастьба — эффективный метод пастбищного кормления животных, повышения их продуктивности, воспроизводительной способности и охраны от ряда болезней. 3.5.6.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме УПРАВЛЕНИЕ СТАДОМ:

  1. § Ї. Изменения в десятичной системе управления
  2. А. НАРДОВА ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1870 г.1
  3. Управление библиотекой
  4. 8.4. Совершенствование системы управления библиотечным делом
  5. 5.3. Основные характеристики коллектива, его формирование и управление
  6. 6. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ И УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
  7. 3. Воспитание как управление развитием
  8. НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
  9. УПРАВЛЕНИЕ СТАДОМ
  10. Понятие «самоорганизация» и его связь с понятиями «саморегуляция» и «самоуправление»
  11. § 1. Понятие и виды публичного управления
  12. § 2. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРИНЯТИЮ  НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  13. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  14. Глава 3. CRM - УПРАВЛЕНИЕ КЛИЕНТСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ БЛАГОДАРЯ ИНТЕРНЕТ-ИНСТРУМЕНТАМ
  15. Эффективность, доступность, качество — приоритетные задачи оперативного управления
  16. Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции
  17. ПРИНЦИП ЕДИНОЛИЧНОГО РУКОВОДСТВАВ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  18. 1.3.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕПЕДАГОГОВ И УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРА-ЗОВАНИЯ
  19. 1.2. Состояние проблемы управления повышением квалифика­ции педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  20. 1.4. Модель гуманизации педагогических коммуникаций в образовательной деятельности самодеятельных детско-юношеских средств массовой информации посредством использования технологии мотивационного программно-целевого управления.