>>

Введение

  Традиционно считалось, что актиномицеты не могут занимать природных экологических ниш, характеризующихся экстремальными условиями, и не являются чемпионами устойчивости к воздействию факторов внешней среды (Калакуцкий, Агре, 1977).
В настоящее время ясно, что такое представление не следует рассматривать как окончательное. Возможность существования ацидофильных и алкал офильных, психрофильных и термофильных, галофильные и галоалкалофильных актиномицетов уже не вызывает сомнения у специалистов (Goodfellow, Williams, 1983; Звягинцев, Зенова, 2001).

Изучение почвенных алкалофильных, галофильных и галоалкалофильных актиномицетов позволяет не только расширить пределы экологической ниши, занимаемой мицелиальными прокариотами, но и выявить новые организмы, используемые для поиска продуцентов биологически активных веществ.

Многие почвы на территории России по естественным и антропогенным причинам являются кислыми              или засоленными и

щелочными. Нахождение места актиномицетов с определенным диапазоном солевых и pH-потребностей в микробном комплексе таких почв является актуальной задачей. Ацидофильные, алкалофильные, галофильные и галоалкалофильные актиномицеты несомненно представляют интерес для биотехнологии. Поиск продуцентов новых антибиотиков и ферментов с особыми рН-оптимумами действия, применение популяций актиномицетов для биоконтроля и биоремидиации, борьба с фитопатогенными грибами - все это составляет важные практические задачи, для решения которых необходимы знания об экологии актиномицетов с необычными для других мицелиальных бактерий потребностями

| >>
Источник: Д.Г.Звягинцев, Г.М.Зенова. АКТИНОМИЦЕТЫ ЗАСОЛЕННЫХИ ЩЕЛОЧНЫХ ПОЧВ. 2007

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ