<<

Заключение

  Экологические проблемы Центрального Черноземья постепенно накапливались в ходе длительного и сложного процесса земледельческого и промышленного освоения этих территорий, периодически проявляясь в виде острых системных кризисов в земледелии степной и лесостепной России.
Поиски рациональных путей выхода из череды экологических кризисов конца прошлого века способствовали становлению генетического почвоведения, географической колыбелью которого послужили районы ЦЧО.

Агроэкологическая экспедиция Всероссийского Научно-Исследовательского Института Земледелия и Защиты Почв от Эрозии РАСХН «Русский чернозем, 100 лет работ В.В. Докучаева» прошла за два полевых сезона, 1991 и 1992 годов, маршрутами В.В. Докучаева и его учеников по территории девяти черноземных областей центра России с целью получения экспериментальных материалов, корректно сопоставимых с результатами исследований столетней давности.

Полученные в ходе экспедиции материалы об агрогенных и временных рядах черноземов позволили провести эволюционно-динамический анализ накопленных за столетие агроэкологических проблем, дать процессно-экологическую оценку современного состояния черноземов ЦЧО.

Детальное морфогенетическое обследование черноземов подтвердило их принципиальное сходство с исходными описаниями и контрольными объектами, обосновывая справедливость сопоставления результатов аналитических исследований. Наличие подробных привязок и современных координат облегчают повторные анализы «реперных» объектов В.В. Докучаева в последующем.

Проведенные физические исследования показали статистически достоверное уплотнение пахотных и подпахотных горизонтов черноземов, деградацию их структуры с резким снижением содержания агрономически ценных и водопрочных агрегатов.

Возрастание сельскохозяйственной нагрузки на черноземы сопровождается сукцессионной деградацией их микростроения.

На первой стадии увеличивается прочность структурных связей за счет сближения частиц При уплотнении. На второй стадии происходит уменьшение прочности связей при разрушении фазовых контактов в результате чрезмерного сближения частиц. В черноземах третьей стадии преобладают несвязные частицы и коагуляционные связи.

Активное сельскохозяйственное использование черноземов приводит к увеличению поверхностной проводимости, удельной поверхности черноземов, их усадки и набухания. Снижается водоудерживающая способность пахотных черноземов, существенно сокращается диапазон благоприятной для обработки влажности. Агрофизическая деградация черноземов активизируется в результате их неграмотного орошения, которое имеет большое распространение.

В большинстве проанализированных пахотных черноземов ЦЧО преобладает дегумификационный тренд развития. Результаты промежуточных исследований показывают сильную активизацию процессов дегумификации в последние три-четыре десятилетия - с потерей до 2-2.5 % гумуса. Сравнительный анализ профильного распределения гумуса позволяет диагностировать активные процессы его элювиально-иллювиального перераспределения, опускающиеся по профилю вместе с глубиной появления карбонатов и вскипания.

Предельные значения основного диагностического показателя дегумификации, содержания гумуса, дифференцированы по провинциально-генетическим подтипам черноземов, их гранулометрическому составу и уровню культуры землепользования.При окультуривании пашни деградация сменяется проградационным трендом развития, средняя скорость которого в 2-3 раза ниже дегумификации.

Распашка черноземов сопровождается усилением подвижности и снижением содержания активных карбонатов, заметной трансформацией поглощающего комплекса. На 5-10% падает емкость ППК, на 10-20% и 20-30% - уменьшается содержание обменных форм кальция и магния. Перепад с контролем по значениям pH может достигать 2.0 единиц и распространяться на глубину до 1 метра и более.

Наибольшая интенсивность подкисления отмечается в оподзо- ленных и выщелоченных черноземах выше ломанной линии Льгов - Курск - Воронеж - Грязи - Тамбов - Кирсанов.

Типичные черноземы проявляют бблыную устойчивость к подкислению, особенно - в восточной части ЦЧО. В обыкновенных черноземах степной зоны чаще бывает выражено не подкисление, а подщелачивание.

В пахотных черноземах ЦЧО преобладает низкое или среднее содержание подвижного азота, которое упало на 10-20 % за последние 20-25 лет. Содержание подвижного фосфора и обменного калия характеризуется очень высоким пространственным варьированием - в зависимости от подтипа чернозема, его гранулометрического состава и уровня деградации. В связи с этим необходима дальнейшая детализация и районирование региональных эталонов плодородия черноземов, их провинциально-генетическая дифференциация.

Анализ разновременных материалов по площади эродированных земель ЦЧО отражает продолжающееся в течение всего столетия поступательное развитие овражной эрозии и обострившуюся с начала пятидесятых годов активизацию процессов плоскостной эрозии. Примерно третья часть общей площади пашни эродирована. Ущерб от эрозии черноземов с каждым годом растет, а объемы и темпы современной противоэрозионной мелиорации - снижаются.

Наблюдаемая агрогенная деградация экологической буферное™ черноземов ЦЧО резко обостряет проблему их загрязнения тяжелыми металлами, средняя многолетняя скорость накопления которых составляет десятки миллиКларков в год. Сохранение современной тенденции накопления тяжелых металлов приведет к массовому загрязнение черноземов ЦЧО в течение ближайших 50-150 лет.

Характерное для последних десятилетий резкое снижение экологической культуры земледелия сопровождалось развитием утомления и засоренности черноземов, чему способствовали постоянные нарушения севооборотов и рост продолжительности монокультур. Чрезвычайно широкое распространение приобрело комплексное по своей природе, но целостное по сути явление «выпахивания» черноземов, которое еще требует своего осмысления и диагностики.

Разноплановое обострение экологических проблем, отражающих состоянии черноземов ЦЧО обусловливает необходимость серьезного анализа и внесение корректив в приоритетные задачи современного почвоведения.

К приоритетным направлениям его теоретического развития относится совершенствование количественного анализа элементарных почвообразовательных и ландшафтных процессов. Количественное описание ЭПП составляет методологическую основу процессно-экологической оценки современного состояния черноземов, оптимизации и экологизации применяемых на них земледельческих и мелиоративных технологий. Агроэкологическая интерпретация современной эволюции черноземов позволяет давать вероятностную оценку эколого-экономической устойчивости и сбалансированности черноземных агроландшафтов и районов ЦЧО.

Пока остается нерешенной проблема интегральной оценки экологической устойчивости черноземов и сбалансированности различных параметров их состояния. В этом отношении весьма перспективными являются разработка и освоение систем земледелия на ландшафтной основе, предусматривающих максимальный учет конкретных особенностей каждой почвы и каждой местности.

К основным приоритетам почвенно-информационного обеспечения агроэкологического совершенствования территориальной организации землепользования в ЦЧО относятся: (а) проведение среднемасштабного агроэкологического районирования центрально-черноземных областей; (б) разработка технологии детального агроэкологического микрозонирования территории кооперативного хозяйства и фермы; (в) формирование экспертных информационных систем на базе агроэкологического и более широкого, эколого-экономического, мониторинга сельскохозяйственных земель.

Одна из первоочередных прикладных задач состоит в разработке непосредственно используемых на практике карт и моделей - «расшифровок» результатов фундаментальных исследований генезиса, эволюции и экологии черноземов. Это поможет разрешению многих проблем практического земледелия и агроэкологии черноземных регионов: от ландшафтной адаптации землеустройства до нейтрализации техногенного загрязнения. Вспомним опыт научной школы В.В. Докучаева, представители которой всегда шли от теоретического анализа проблем к решению конкретных практических вопросов.

Разрабатываемые учеными теоретические модели должны доводиться до уровня их прикладного понимания потенциальными потребителями (землевладельцами, агрономами, экономистами, экологами, управленцами). Существенный разрыв между теоретическими исследованиями и практическим использованием получаемых результатов - одна из наиболее серьезных проблем современного почвоведения и земледелия черноземной зоны России.

К приоритетным прикладным задачам черноземоведения следует отнести создание специализированных региональных почвенных геоинформационных систем (диагностических, справочных, экспертных ГИС), нацеленных на геостатистическое обеспечение и пе- доэкологическую экспертизу перспективных технологических разработок (оценочных, проектных, прогнозных и т.п.).

В совокупности с активно разрабатываемыми в последние годы педодинамическими и процессно-диагностическими моделями они должны служить надежной научно-информационной основой для управления уровнем плодородия черноземов, разработки современных систем земледелия на ландшафтной основе и программ устойчивого развития сельскохозяйственных районов ЦЧО. 

<< |
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения