<<
>>

1

169 Самая известная книга немецкого философа Хайн-риха Майера — микроскопическое исследование «диалога» между Карлом Шмиттом и Лео Штраусом — увидела свет в 1988 году'. Тема эта была совершенно обойдена вниманием в «бесконечно разросшейся» литературе о Шмитте.
Автору же удалось нащупать нерв дискуссии между новоиспеченным «прусским государственным советником» и малоизвестным тогда «еврейским ученым», придав ей новый поворот и новую остроту. Точность попадания одним из первых отметил бывший ученик Шмитта, юрист Гюнтер Краус. То ли в частном письме, то ли в разговоре с автором вскоре после выхода книги он процитировал давнее высказывание своего учителя о Штраусе и его критических замечаниях к Понятию политического: «Он просветил меня насквозь и понял, как никто другой»2. Действительно, удивительное и уникальное признание. Удивительное и уникальное в свете другого высказывания Шмитта, которое он, как будто исповедуясь самому себе в эзотеричности своей мысли, записал в послевоенном дневнике: «Не давай своим 1 Н. Meier. CarlSchmitt, Leo Strauss und «DerBegriffdesPolitiscben». Zu einem Dialogunter Abwesenden. Stuttgart: J. B. Metzler, 1988. Этот текст лежит в основе французского (1990), японского (1993) и американского (1995) изданий. Второе, расширенное немецкое издание, включающее в себя две статьи Майера «Философ как враг. О Глоссарии Карла Шмитта» и «Эпилог. Теологическая или философская политика дружбы?», вышло в 1998 г. 2 Н. Meier. «Epilog. Eine theologische oder cine philosophische Politik der Freundschaft?», в кн.: CarlSchmitt, Leo Strauss und «DerBegriffdes Politischen». Zu einem Dialog unter Abwesenden. Erw. Neuausg. Stuttgart; Weimar: Metzler, 1998. S. 158. 170 врагам ни единого шанса понять тебя! Пока они чинят тебе несправедливость, они тебя не уразумели»3. В отличие от многих «поверхностных» читателей, проницательный немецкий исследователь догадался о том, что теоретик политического окутывает покровом тайны средоточие своей мысли.
Именно оно приковывает к себе все внимание Майера, и малоизвестное сочинение Штрауса помогает ему приподнять эзотерическую завесу над понятием политического. Начнем с краткой справки об авторе, который едва ли известен русскому читателю, за исключением двух-трех специалистов. А между тем эта фигура — несколько эзотеричная, с нетипичной для германской академической среды позицией и биографией — любопытна сама по себе. Хайнрих Майер (Heinrich Meier) родился в 1953 г. во Фрайбурге-в-Брайзгау. В 1973г. он окончил физико-математическую гимназию в Эммендингене, где еще будучи учеником в 1968-1972 гг. издавал радикально-националистическую газету под названием Im Brennpunkt (В центре внимания). Среди ее авторов был, например, правовед Дитрих Мурсвик, сотрудничавший с главным рупором «новых правых» в Германии, право-консервативным журналом Critic6n. Видимо, присущая ему интеллектуальная выдержка вкупе с изменившимся политическим климатом не позволили ему повторить одну из многих удивительных судеб молодых революционеров конца 1960-х — начала 1970-х гг. После окончания школы Майер поступил в Университет Альберта Людвига во Фрайбурге, где изучал философию, политологию и co- 3 Carl Schmitt. Glossarium. Aufoeichnungen derjahre 1947-1951. Hrsg. von Ebcrhard Freiherr von Medem. Berlin, 1991. S. 210. 171 циологию. А в 1985 г. он защитил диссертацию под руководством проф. Вильхельма Хенниса. Карьера Майера, действительно, скорее нетипична для германской науки. В том же 1985 г. молодой ученый возглавил Фонд Карла Фридриха фон Сименса в Мюнхене, сменив на этом посту знаменитого лидера «новых правых», пламенного публициста Армина Молера. В этом фонде он работает до сих пор, сочетая роли эксперта и исследователя. В частности, за годы его работы Фондом Сименса было выпущено несколько десятков книг (в том числе более 10 под редакцией Майера), посвященных проблемам современной космологии, биологии и социальной философии. Преподавать в высшей школе Майер начал лишь в 1999 г., когда был избран почетным профессором философии Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, где в настоящее время читает лекции по политической философии.
В 2011 г. он был также избран почетным сенатором Университета Гумбольдта в Берлине. Работы Майера известны и в США. Именно с этой страной в большей степени связан взлет его академической карьеры. В 2000 г. он в течение года преподавал в Чикагском университете на должности Georges Lurcy-профессора: этой высокой чести со стороны коллег из оплота американского неоконсерватизма Майер был удостоен после многочисленных лекционных выступлений в ряде американских университетов и, не в последнюю очередь, в качестве признанного специалиста по Лео Штраусу4. С 2006 г. он является постоянным «приглашенным профессо- 4 Майер является редактором немецкого 6-томного Собрания сочинений Лео Штрауса, которое начало выходить в издательстве «Metzler» в 1996 г. 172 ром» Чикагского университета и входит в Committee on Social Thought. Уже своей первой книгой Хайнрих Майер заявил о себе как о скромном и строгом ученом, в чем-то похожем на средневековых схоластов, для которых комментируемый текст a priori важнее интеллектуального вклада самого комментатора, заранее отказывающегося от претензий на оригинальность. В 1984 г. вышло критическое издание Рассуждения о неравенстве Жан-Жака Руссо, снабженное немецким переводом и подробным введением5. Вообще значение мысли Руссо для Хайнриха Майера трудно переоценить: пожалуй, именно влиянию «женевского мечтателя» он обязан тем, что в философском вакууме современной Германии его сейчас считают едва ли не единственным легитимным продолжателем дела Сократа, дела политической философии6. «Если вы хотите что-то узнать о настоящей политической философии, читайте Руссо!» — такой призыв звучит и со страниц последней его книги7, посвященной Прогулкам одинокого мечтателя. В ней «философ среди нефилософов» 5 Jean-Jacques Rousseau. Discours sur lorigine et lesfondements de I'inegalite parmi les hommes / Diskurs uber den Ursprung und die Grundlagen der Ungleichheit unter den Menschen. Kritische Ausgabe des integralen Textes mit samtlichen Fragmenten und erganzenden Materialien nach den Originalausgaben und den Handschriften neu ediert, ubersetzt und kommentiert. Mit einem einfiihrenden Essay uber die Rhetorik und die Intention des Werkes. Paderborn: Ferdinand Schoningh, 1984. В основе этой публикации лежала диссертация (Promotionsarbeit), защищенная с оценкой suinma cum laude. 6 Ср.: Peter Trawny. Sokrates oder Die Geburt der Politischen Philosophic. Wiirzburg: Konighausen & Neumann, 2007. S. 9 (рус. пер. фрагментов глав: П. Травни. «Сократ, или Рождение политической философии», в журн.: Сократ, № 3. Апрель 2011. С. 12-17). Н. Meier. Uber das Cluck des philosophischen Lebens. Reflexionen zu Rousseaus Reveries in zwei Buchern. Mimchen: C.H. Beck, 2011. 173 рассуждает о философской жизни и счастье любви и самопознания, которое может дать эта жизнь.
<< | >>
Источник: Майер Х.. Карл Шмитт, Лео Штраус и «Понятие политического». О диалоге отсутствующих.. 2012

Еще по теме 1: