<<
>>

2

173 Однако книга, перевод которой предлагается русскому читателю, имеет дело sensu stricto не с «политической философией», а с «политической теологией». Более того, в «Эпилоге» к новому изданию 1998 г.
автор считает необходимым отметить, что выход первого издания его труда вызвал «теологический поворот» в дискуссии вокруг Карла Шмитта8. Действительно, уже во введении Майер четко формулирует свою задачу: реконструировать диалог между Карлом Шмиттом и Лео Штраусом и «извлечь уроки для содержательной полемики с Понятием политического». Своего апогея эта полемика достигает в VII главе книги, где проясняется, собственно, causa fmalis предпринятого Майером исследования — возвращение к базовой противоположности «политической теологии» и «политической философии», «политики вражды» и «политики дружбы», наконец, «веры» и «разума». Таким образом, Диалог отсутствующих — это не что иное, как большая детальная формулировка тезиса о «политической теологии» Шмитта. Что означает «да» политическому, которое лежит в основе трактата? — вот основной побудительный мотив исследования. Дискуссия о политической теологии затрагивает 8 Н. Meier. «Epilog. Eine theologische oder eine philosophische Politik der Freundschaft?», в кн.: Carl Schmit, Leo Strauss und «Der Begriffdes Politischen». Zu einem Dialog unter Abwesenden. Erw. Neuausg. Stuttgart; Weimar: Metzler, 1998. S. 155. 174 в конечном счете не целостность доктрины, а касается обоснования и оправдания экзистенциальной позиции. Над этой «открытой тайной» и размышляет Диалог отсутствующих. Вышедшая в 1994г. «Книга-близнец» Майера Учение Карла Шмитта. Четыре главы о различии между «политической теологией» и «политической философией»' предлагает уже развернутое толкование Шмитта как представителя политической теологии и проверяет гипотезу о политической теологии, привлекая его более позднюю книгу Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса (1938).
В Диалоге отсутствующих буквально под лупой рассматриваются три редакции Понятия политического 1927, 1932 и 1933 годов (первая и третья менее известны, чем вторая). Сравнивая редакции, Майер показывает, какую правку вносит Карл Шмитт в первоначальный текст своего трактата; тем самым он отвечает на критику Штрауса, сформулированную в рецензии 1932 года, а также на вопросы, заданные ему в частном письме. Шмитт отказывается как от частного, так и от публичного обсуждения, не упоминает своего критика ни единым словом в редакции 1932 года. И в то же время именно Замечания Штрауса позволяют ему еще более тщательно прописать свою позицию, которая запечатлена в последней версии знаменитого трактата. Поэтому-то Майер и считает возможным назвать этот «диалог» 1932-1933 гг. «внятным и откровенным», хотя вторая его часть формально является «диалогом отсутствующих»: летом 1933 г. Шмитта 8 Н. Meier. Die Lehre Carl Schmitts, Vier Kapitel zur Unterscheidung Politiscber Theologie und Politischer Philosophic. Stuttgart; Weimar: J. B. Metzler, 1994 (второе издание 2004 г.). Примечательным образом в этом названии обыгрывается подзаголовок Политической теологии: «Четыре главы к учению о суверенитете». 175 назначают прусским государственным советником, а Штраус — благодаря положительному отзыву Шмитта на свою работу о Гоббсе — получает стипендию Фонда Рокфеллера, уезжает на стажировку в Париж, и больше никогда уже не вернется в Германию. Девиз Майера вызывает уважение у всякого, кто знает цену интеллектуальным усилиям: «lessence de la critique, cest 1'attention». Автор работает медленно и скрупулезно, создавая вязкий, тяжелый, лишенный каких бы то ни было литературных достоинств текст. Длинные периоды, возвращения и повторы, перенасыщенность мелкими деталями, обилие ссылок, смысловые интерференции делают чтение Диалога отсутствующих непростым занятием. Фактически читатель обнаруживает два параллельных текста — основной текст интерпретации и сопоставимый с ним по объему «гипертекст» примечаний. В первом случае автор пользуется линзой Замечаний Штрауса с тем, чтобы разглядеть и зафиксировать содержательные изменения в редакциях 1932 и 1933 гг., которые предпринимает Шмитт, в точности следуя аргументации своего критика. Гипертекст, насчитывающий ни много, ни мало 112 примечаний, как бы размыкает узкое пространство экзегетической работы, задействует практически все труды Шмитта и Штрауса, вводит новые смыслы и намечает множество перспектив для дальнейшего движения мысли в силовом поле между политической теологией и политической философией. 176
<< | >>
Источник: Майер Х.. Карл Шмитт, Лео Штраус и «Понятие политического». О диалоге отсутствующих.. 2012

Еще по теме 2: