<<
>>

12.3. РЕГУЛИРОВОЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СИНЕРГЕТИКИ

Достаточно долго методология исследования политических процессов опиралась на принцип редукцианизма — сведения сложных составляющих политической системы к анализу отдельных узловых элементов, что значительно упрощало общую картину исследования.
Несомненно, первоначально это способствовало быстрому развитию научного знания, поскольку позволяло отвлечься от второстепенных факторов и оперативно построить общую политическую модель исследуемого объекта.

Но с развитием политической науки стало очевидно, что принцип редукцианизма веьма обедняет наши представления о реальном протекании политических процессов, что зачастую приводит к серьзным ошибкам и просчетам: ведь в процессе редукции можно ошибочно оставить за скобками политического исследования самое главное — «выплеснуть вместе с грязной водой и ребенка» (Г. Гегель).

Синергетическая методология на смену редукционизму приносит принцип регулировочных параметров развития, которые должны достаточно полно описывать весь комплекс факторов, влияющих на поведение политической системы. В число таких регулировочных параметров могуг входить социальные, социокультурные, экологические, экономические, природно-географические, технические и многие другие «пограничные» факторы, которые напрямую к политической сфере не относятся, но оказывают на нее серьзное влияние. Это влияние может значительно усилиться в бифуркационные периоды, поэтому описание регулировочных параметров в синергитике занимает особое место.

Например, можно выделить несколько ключевых социокультурных параметров, которые наиболее сильно влияют на развитие политических процессов в современном обществе: •

ценности; •

традиции; •

менталитет; •

этос культуры; •

социокультурная идентичность.

Среди природно-географических факторов со времен «Духа законов» Ш. Монтескье (XVIII в.) политологи учитывают ряд параметров, которые определяют специфику политических процессов и «дух законов» — естественно-историческую обусловленность правотворчества — в разных странах мира: •

размеры территории; •

климат; •

плотность населения; •

плодородие почвы; •

развитие коммуникаций.

Экономисты считают, что прогнозировать политическое развитие в современном обществе невозможно без учета следующих факторов: •

ВВП (валовый внутренний продукт); •

ВНП (валовый национальный продукт); •

уровень жизни населения; •

темпы роста национального дохода; •

уровень инфляции.

Экологи предупреждают о росте значения экологических факторов в политическом развитии: •

уровень загрязнения окружающей среды; •

пределы роста научно-технического прогресса; •

истощение запасов энергоносителей; •

истощение запасов природного сырья и материалов; •

сокращение озонового слоя.

Многие современные ученые подчеркивают, что благодаря концепции регулировочных параметров развития синергетический подход позволяет несколько сблизить естественно-научный и гуманитарный подходы.

При этом важное преимущество синергетики — стирание граней между естественнонаучными и гуманитарными дисциплинами. Это разделение, ясно обозначившееся еще во времена Декарта, обусловило методологическое отставание общественных наук, явившееся одной из причин тех политических кризисов, которыми был так богат ушедший XX в.1

Синергетика сегодня позволяет органичным образом навести мосты между обеими ветвями позитивного знания.

В известном Докладе Римскому клубу «Фактор четыре» (1997 г.) справедливо отмечено: главный недостаток современного политического анализа состоит в том, что политологи часто впадают в ошибку, рассматривая почву как грязь, живые организмы как мертвые, природу как какую-то помеху, опыт, накапливаемый на про-

Лесков J1.B. Знание и Власть. Синергетическая кратология. М., 2001.

тяжении миллиардов лет, как не заслуживающий внимания, а будущее, как товар, теряющий свою ценность (в соответствии с учетной ставкой, составляющей 10% годовых).

Сегодня как никогда важно, чтобы политологи принимали во внимание задачу продуктивного использования тех благ, которые мы берем взаймы у Земли и друг у друга, что даст нам выигрыш во времени для поиска новых эффективных решений проблем человеческого существования в условиях глобального экологического кризиса1.

Именно синергетический метод позволяет политологам отказаться от классических дихотомических пар: политика — экономика, природа — культура, духовная жизнь общества — материальное производство — и прийти к новому научному синтезу. Политическая жизнь в последнее время дает бесчисленное множество примеров, показывающих, насколько безнадежно смешались такие понятия, как создание богатства и стремление к счастью, возможности для получения прибыли и исконные права человека, личный успех и общественные интересы.

Синергетический метод в философии политики позволяет глубже осознать, что политическая эффективность — это всего лишь средство, а не самоцель: политика должна быть эффективной, но не самодостаточной, поскольку в политике не находит своего полного отражения цель существования человека, которая отнюдь не сводится к проблеме завоевания власти.

Именно поэтому особое значение среди регулировочных параметров политического развития синергетика придает социокультурным факторам.

Согласно второму закону термодинамики платой за очередное повышение уровня структурной организации политической системы являются все возрастающие выбросы энтропии в окружающую среду. Для того чтобы эти побочные энтропийные процессы не разрушили систему, необходимо повысить уровень политического управления. Сделать это можно за счет повышения политической культуры, введения в действие новых политических правил и этических принципов. Таким образом, согласно синергетике с развитием политической системы в ее регу- лировнии все большую роль должны играть вопросы политической этики, духовные факторы, нравственные императивы.

Вайзеккер Э., Ловис Э., Ловис Б. Фактор «четыре». В два раза больше богатства из половины ресурсов // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология. М., 1999. С. 625-628.

Академик Н. Моисеев в своих последних работах неизменно отмечал возрастающее значение духовных факторов в современном политическом развитии общества. Он писал: «Духовный мир — это мощный поток человеческого бытия... Сегодня степень раскрепощенности личности, реализуемые таланты людей в первую очередь определяют успех и положение страны (а также любой фирмы или какой-то группы людей) в мировом сообществе»1.

Синергетическая методология обладает высоким эвристическим потенциалом в процессе разработки стратегии политических реформ, что (к сожалению) не нашло пока применения в политической практике. Именно синергетика с высоты достижений современной науки наиболее убедительно разоблачает политическую мифологию «ускорения» и «шоковой терапии» как противоречащие фундаментальным законом саморазвития сложных систем.

Анализ процесса реформ в парадигме синергетической бифуркации предполагает строгий учет регулировочных параметров развития, разработку альтернативных сценариев и оценку политических рисков по каждому из них, проведение линии «корректирующего менеджмента» с целью своевременного выявления роли случайных факторов, которые могут оказать непропорциально высокие влияния в зоне бифуркации.

И что самое главное — синергетика нацеливает политическое руководство на более высокий уровень политического управления, на укрепление духовных, нравственных основ общества, которое должно воспринимать рефор- мационный процесс как движение к более высоким, общественно значимым целям.

Именно поэтому национальная идея, являющаяся выражением символического капитала культуры в информационном обществе, служит важным фактором политической самоорганизации общества. Только актуализация в общественном сознании высоких духовных мотивов, обращение к национальным символам веры способны поднять уровень нравственного самосознания общества. И тогда на пути случайных разрушительных факторов, которые невозможно полностью учесть никакому гениальному реформатору, будет поставлен надежный заслон в лице гражданского общества, по-настоящему заинтересованного в успехе политического реформирования.

Моисеев И. Указ. соч. С. 207. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1.

Какие методы политологии относятся к классическим, а какие — к постклассическим и почему? 2.

В чем значение синергетики как метода политического исследования? 3.

Какие регулировочные параметры развития в политике являются наиболее значимыми? 4.

Как происходит процесс саморазвития политической системы? 5.

Как можно интерпретировать понятие «точка бифуркации» в политическом процессе ?

<< | >>
Источник: Василенко И.А.. Политическая философия: Учеб. пособие. — 2-е изд., лерераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 320 с. — (Высшее образование).. 2010

Еще по теме 12.3. РЕГУЛИРОВОЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СИНЕРГЕТИКИ:

  1. 1. Система экономико-математических моделей, используемых в прогнозировании синтетических показателей экономического и социального развития Грузинской ССР
  2. 2. Источники региональной экономической информации и вопросы их упорядочения. Методы ретроспективного анализа развития экономики региона. Исследование воспроизводственных процессов в Грузинской ССР
  3. 3. Опыт пассивного и активного прогнозирования и анализ прогнозных параметров социально-экономического развития Грузинской ССР
  4. 12.3. РЕГУЛИРОВОЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СИНЕРГЕТИКИ
  5. Особенности психического развития, выявленные в обследовании:
  6. Н. Я. Кушнир, Т. И. Ачинович РЕЛИГИЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СМЫСлОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЧЕлОВЕКА
  7. ИНДЕКС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Ю.Л. Загуменнов
  8. ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  9. ВВЕДЕНИЕ: КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР УСПЕХА
  10. Рекомбинация компетенций сообщества как ресурс экономического развития
  11. ПОИСК ЭФФЕКТИВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ МСБ
  12. 2.3. Основные этапы и факторы возникновения психических и поведенческих расстройств
  13. 1.8.2. Патопсихологические параметры психического дизонтогенеза