<<
>>

1 .Антиобщественные барьеры

...Практически нет ни одного человека, который не был бы тем или иным образом связан с другими людьми. Даже презрение и ненависть к людям это тоже формы связи с ними. Даже изображая полное равнодушие к другим людям, человек использует их для своих целей.

Он превращает их в объекты, но не может жить без них.

Так как человечество представляет собой живое целое, которое ставит перед отдельной личностью все новые и новые задачи, все большая жесткость дрессировки равнозначна все большему связыванию личности целым. Противоположность жесткости и приспособляемости равнозначна противоположности эгоистичности и объективности. Объективным можно назвать тот характер, который считает себя частью высшего целого. Он задает не вопрос «Что выгодно для меня?», а вопрос: «Что необходимо ради жизни?» Объективный характер это социальный характер.

Но социальное поведение, солидарность с группой, это не высшая, а начальная ступень развития. Общество людей возникло раньше индивидуальности. Вопрос лишь в том, понимает отдельный человек этот факт или закрывает на него глаза.

Эгоизм можно понимать как искусственное отгораживание себя от коллектива. Антиобщественные барьеры это искусственные попытки самосохранения малодушной личности. Они возникают из кататетических (кататетической называется реакция живого белка

на холод — окоченение) ответов субъекта на требования, которые общество предъявляет к отдельным личностям. Так как эти ответы искажают истинное положение дел, они могут наносить ущерб жизни, пока не превратятся в свою противоположность и не дадут своему носителю, пережившему кризис, возможность снова включиться в общество. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме 1 .Антиобщественные барьеры:

  1. 4. Гипнтический транс - лекарство или яд?
  2. 1 .Антиобщественные барьеры
  3. Критика Хабермаса и вопросы, не решенные в структурном подходе