<<
>>

Благоговение

  Благоговейное отношение к реальности во всем ее величии было важной составной частью духовного склада таких немецких гениев, как Гете, но оно является характерной особенностью немцев вообще.

Немец благоговейно относится к проявлениям жизни во всем их многообразии. Мы восхищаемся этой жизнью в пестрой роскоши цветов и полей, в мнимой неподвижности звезд, в живом величии лесов и гор и в бесконечном волнении морей. Нас удивляет жизнь множества животных, обитающих на земле, в воздухе и в воде. В постоянном повторении умирания и становления, в вечной смене расцвета и увядания мы с благоговением видим божественную силу, которая управляет всей жизнью, всей реальностью. Благоговенье не позволяет нам бессмысленно рвать цветы или бессердечно мучить животных.

На протяжении тысячелетий нордический человек благоговейно относился к звездному небу. Солнце стало для него священным символом постоянно обновляющейся жизни. В дни зимнего и летнего солнцеворота он с благоговением думал о вечной силе света. Он с восхищением следил за движениями звезд и тысячелетиями пытался уловить их гармонию. При этом он не впадал в чуждую реальности мистическую мечтательность или в жульническую астрологию, а видел в тепле, свете и движении звезд могущественную реальность, которая указывала ему пути Божества-

Немец с благоговением относится и к человеческой жизни. Зачатие и рождение новой жизни для него такие же возвышенные моменты, как и смерть. Легкомыслие и поверхностность столь же чужды ему, как и страх. Чистота юности, опыт старости, великая радость и тяжкое страдание это для него выражения жизни, в которых также открывается величие и богатство этого мира. Его мировоззрение - жизнеутверждающее... Памятники культуры, произведения искусства, письменные документы, священные места наших далеких предков это для него свидетельства великой исторической реальности, к которым он относится с уважением, даже если они произошли из чуждых или враждебных миров.

Великая реальность этой жизни для немцев божественна. Великим и близким, как доброго друга и одновременно как неисповедимую силу ощущают они Бога в бесконечном многообразии этого мира... Им кажется непочтительным расчленять Бога на ученые термины, загонять его в храмы или пытаться управлять им с помощью определенных церемоний. Нордический человек знает, что все народы имеют разные представления о Боге в зависимости от своей крови и своего культурного уровня. Он с величайшим уважением относится ко всем истинным религиозным проявлениям.

В благоговении должен происходить любой контакт человека с великой реальностью этой жизни. Тот, кто всегда исполнен благоговения, будет ощущать внутреннюю близость ко всем вещам и живым существам и одновременно - чувство дистанции... Ему не нужны объемистые справочники по вопросам морали.

Мистический трепет и полумрак храмов не имеют ничего общего с благоговением. Оно является скорее порождением светлой, свежей и живой естественности и представляет собой одну из основных черт близкого к действительности, светлого немецкого отношения к жизни.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Благоговение:

  1. ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ ЭТИКИ
  2. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  3. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  4. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  5. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  6. «Великое искушение около святейшего Имени Божия
  7. АНТОНИЙ РОМАНА И АНТОНИЙ ПРЕДАНИЯ295
  8. IX, СЛОВЕСНОЕ СЛУЖЕНИЕ (МОЛИТВА) 1918. VI.2. Ночь
  9. ДАОССКИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ("ФИЛОСОФИЯ")
  10. Интуитивное постижение реальности и его духовные плоды
  11. РОБЕРТ ОУЭН ПОСВЯЩЕНО KfABEJIMHjy
  12. Благочестие и добродетели
  13. Крещение
  14. 6. Воспитание правдивости