<<
>>

О браке

  Из всего сказанного следует, что в нашей жизни половой инстинкт не должен занимать такое место, будто он не принадлежит к числу сил, формирующих общество: он тоже должен быть поставлен на службу обществу...
Только либералы и марксисты, которые могли рассматривать свое место в народе и в мире в отрыве от естественного порядка, требовали «свободы» в этой области.

Но в наше время нет более жизненно важного вопроса, требующего нового подхода и одновременно вызывающего столько споров, как вопрос о половой жизни. В широких слоях народа и сегодня бытует средневековый аскетический взгляд на все, связанное с сексом, как на греховное, а те, кто благословляет секс, считают любые нравственные требования в этой области лицемерием. Оба эти похода ложные. Инстинкт сохранения жизни облагораживается порядком, законом и нравственностью. Обуздание полового инстинкта - требование, необходимое для сохранения народа. Народ преимущественно нордического типа смотрит на брак как на форму жизни, в которой половое влечение ставится на службу высшей цели. Мы не должны при этом впадать в ностальгию по древним германцам, целомудрие которых восхвалял Тацит.

Брак это ячейка народа. От частого повторения эта формула не перестала быть верной. Смысл брака в том, чтобы иметь много детей. Только дети, выросшие в многодетных семьях, рано приучаются жить в единокровном обществе. В таких семьях подавляются эгоистические инстинкты. Воспитание детей в первые годы жизни возможно только в семье. Умная мать приучает ребенка терпеть боль и быть самостоятельным.

Жизнь до брака, в браке и вне брака не должны иметь каждая свои особые ценности, разные к тому же для мужчин и женщин, а должны служить одной и той же великой цели. В либеральную эпоху ни о чем так много не врали, как о добрачной жизни. Принципиально неверно мнение, будто пробуждающийся половой инстинкт требует немедленного удовлетворения, иначе последствия могут быть вредными для здоровья. Нет ничего хуже необузданного распутства или игры в Дон-Жуана...

Воздержание для лиц обоих полов лет до 25 не только возможно, но и желательно с точки зрения здорового брака. Нам придется переучиваться. На девушку, которая отвергает страстные поползновения молодого человека, мужчины не должны смотреть, как на фригидную, наоборот, они должна подняться выше в их глазах. Мужчины должны избавиться от грубого представления, будто сопротивление девушки необходимо сломить силой. Отнюдь не худшие мужчины испытывали священное почтение к женщинам, особенно к невинным девушкам. В них жило ощущение вечного зачатия, лишь ничтожная часть которого — отдельная человеческая пара... Процесс, которому мы обязаны жизнью, нельзя делать предметом сальных анекдотов.

Ложной была и двойная мораль, которая требовала целомудрия до брака от девушек, но не от юношей...

При ином подходе нельзя надеяться на расовое улучшение немецкого народа. Если девушки и юноши до глубины души проникнутся мыслью, что они — частицы народа и могут его улучшить, они не будут вести разнузданную жизнь. С ранней молодости они должны учиться владеть собой, заниматься спортом. Законы против неполноценного потомства мало смогут сделать, если будут заключаться браки с лицами, в роду которых были неполноценные элементы. Раньше влюбленных волновала только красота самого предмета их обожания, в будущем же значение будет придаваться не только физическим и духовным достоинствам отдельного мужчины или отдельной женщины, а будут приниматься во внимание также братья и сестры, родители и прочая родня, дабы удостовериться, что у них здоровая кровь... Воля к улучшению народа требует жертв. Мы хотим улучшить расу, но необходимый для этого отбор зависит не столько от государственных законов, а от законов, которые мы сами для себя будем считать обязательными в своей жизни. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме О браке:

  1. § 2. Признание брака недействительным и развод
  2. § 2. Понятие брака и семьи
  3. § 3. Оформление брака. Условия вступления в брак и последствия их нарушения
  4. БРАК SINE MANU
  5. § 44. Брак
  6. § 46. Прекращение брака
  7. 10.4. Прекращение брака. Недействительность брака
  8. ДЕКРЕТ О ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ, О ДЕТЯХ И О ВЕДЕНИИ КНИГ АКТОВ СОСТОЯНИЯ1
  9. Таблица 8: Сексуальное здоровье и право на брак и создание семьи
  10. Глава 3 Брак (nuptiae)
  11. БРАК (MATRIMONIUM). ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИК
  12. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  13. ПРИМЕЧАНИЕ .ПЕРВОБЫТНЫЙ БРАК“ ДЖ. Ф. МАК ЛЕННАНА
  14. Условия и порядок заключения брака
  15. Недействительность брака