<<
>>

Честь

  Для многих людей, народов и мировоззрений честь это нечто внешнее, совпадающее с хорошей репутацией и оценкой общества. Тот, кто ведет себя внешне корректно, уважает правила буржуазного приличия и умеет должным образом обставить свое поведение, того в поверхностным либеральном мире считают честным человеком.
Часто люди и народы очень заботятся об этой своей так называемой чести и пытаются скрыть за ней свою внутреннюю пустоту и лживость.

У немца честь затрагивает самую глубину его существа. Это основная ценность его характера. Она вырастает из глубочайшей основы его расового мировоззрения.

Честь означает верность божественному порядку, законам жизни, голосу крови, самому себе. Бог заложил законы поведения людей и народов в их кровь, в их совесть. Быть верным этим божественным законам и быть тем самым исполнителем божьей воли это высшее в человеке, это его честь.

Эта честь испытывается в тысяче больших и малых дел. Тот, кто в великие часы и в будни верно служит своему народу, имеет чувство чести.

Тот, кто хранит в чистоте свою кровь и свою душу, хранит честь и счастье своей семьи, выполняет свой священный долг перед предками и потомками, тот знает, что такое немецкая честь.

Тот, кто всегда помнит о том, что богатства были предназначены Творцом для всего народа, кто готов пожертвовать часть от своего избытка нуждающимся, для кого чужая собственность неприкосновенна, кто хранит народную собственность как свою, тот хранит свою честь.

Тот, кто уважает каждого соплеменника как единокровного брата, кто не смотрит на других соплеменников свысока и не пресмыкается перед начальством, тот честный человек.

Честь значит верность природе, самому себе и своему народу. Поэтому немцу не нужна тысяча моральных предписаний, ему не нужна талмудическая моральная казуистика, предусматривающая точнейшие правила поведения для каждого конкретного случая. Его честь - самый ясный ориентир в его жизни.

Честь означает внутреннюю правдивость. Она не допускает для немцев двойной морали, одной для публики, другой для личного употребления, одной для военной, другой для гражданской жизни. Самые тайные мысли и дела предстают перед личным судом чести немца как его общественные дела. При этом он осознает, что и его самые тайные чувства, мысли и действия формируют его характер, его внутреннюю суть и влияют даже на его внешний облик...

...Немец никому не позволит оскорблять свою честь, он смотрит на это как на нарушение божественных законов. Поэтому его священный долг защищать свою честь от злокозненных людей и народов...

Утрата чести всегда считалась в Германии величайшим позором.

Были народы, которые не имели понятия о чести, которые могли поступать морально только из-под палки или из чистого эгоизма.

Мы, немцы, горды тем, что Творец даровал нам честь как ориентир в нашей жизни и как высшую моральную ценность. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Честь:

  1. ТЕМА 4. ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
  2. ЦЕНА ЧЕСТИ
  3. Честь, честность
  4. Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
  5. КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О ПАРАДЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В ПОЛТОРАЦКЕ В ЧЕСТЬ ЛИКВИДАЦИИ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА 20 марта 1920 г.
  6. № 474 РЕЧЬ В. В. КУЙБЫШЕВА НА БАНКЕТЕ В ЧЕСТЬ ПРИЕЗДА ДЕЛЕГАЦИИ ХОРЕЗМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Ю июня 1920 г.
  7. Страх или честь?
  8. Вместо того чтобы бороться с текучестью кадров, возьмите ее под контроль
  9. Достоинство и ЧЕСТЬ
  10. Достоинство VS. ЧЕСТЬ
  11. Оскорблять 1: нанесение ущерба чести