<<
>>

О чести

  Главная трудность при создании организации заключается в том, что ее членами становятся разные люди. Искусство руководителя - в умении достичь единодушия. На войне сделать легче, при партийном строительстве - гораздо трудней.
Когда идет политическая борьба, не время переделывать людей, надо использовать тех людей, какие есть, со всеми их пороками и слабостями. Многие националистические партии не следовали этому принципу и раскололись на множество мелких частей. В военное время действует критерий успеха, но после победы требования становятся более строгими. Теперь важен уже не успех, а то, как человек живет вообще, насколько он служит примером для других. Да и на войне дикие ландскнехты из-за недостатка дисциплины часто сводили на нет достигнутый успех...

Мы никогда не будем исходить из того, что немцы могут стать идеальными людьми, выполняющими все, что от них потребуют. Когда мы говорим о чести, верности и долге, всегда имеется в виду борьба за эти ценности, которая составляет главное содержание нашей жизни, а не цель. Мы должны избавиться от романтической иллюзии, что все немцы должны быть идеальными.

Конечно, честь это та добродетель в нас, которая ближе всего к вечному, к «искорке в глубине души». Из нее развиваются все те ценности, которые управляют нашей жизнью: долг, справедливость, правдивость и героизм. Дать определение понятия чести невозможно, так же как понятие святости, вечности и всемогущества, по

скольку мы хотим, чтобы наш народ был народом чести, мы хотим, чтобы каждый немец, думая о другом, исходил из той предпосылки, ЧТО этот другой — тоже честный, сознающий свой долг и верный слуга своего народа.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме О чести:

  1. ТЕМА 4. ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
  2. ЦЕНА ЧЕСТИ
  3. Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
  4. Благочестие и добродетели
  5. Благочестие
  6. 3. О воспитании благочестия, или набожности
  7. Страх или честь?
  8. Достоинство VS. ЧЕСТЬ
  9. Оскорблять 1: нанесение ущерба чести
  10. Профессиональный долг, честь и совесть - основа нравственных отношений в правоохранительной деятельности
  11. Глава 7 Честь и бесчестие, или Об основаниях современной цивилизации
  12. Честь как прибавочное достоинство
  13. Цена чести (раннесредневековая Ирландия)
  14. Древняя Греция (Честь и долг)