<<
>>

Четыре полюса

Зададим теперь вопрос, являются ли два названных нами полюса единственными, между которыми происходит игра душевных сил, или есть и другие? Да, есть еще два полюса. Какова их природа?

Когда человек только пассивно воспринимает направленное к нему движение, мы говорим, что он получает впечатления, находится в состоянии созерцания.

Когда же он активен, он созидает. Соответственно мы добавляем полюс созерцания и полюс созидания.

Поясним с помощью рисунка. Четыре полюса символизируют четыре угла квадрата. Мужской и женский полюса противоположны друг другу по диагонали, полюса созидания и созерцания тоже. Верхние полюса (созидание и волю) объединяет активность, нижние - пассивность. Общим для левых углов является момент самовыражения, для правых - восприятие, активное или пассивное.

Отношение между полюсами созидания и созерцания отражается в отношении художника (в самом широком смысле слова) к своему творению. Если материалом для художника становится сам человек, этот художник — воспитатель. Его противоположность — ребенок в символическом смысле слова: это может быть и взрослый человек, который подвергается влиянию. Отношение между полюсами созидания и созерцания это отношение между художником и ребенком не только как духовная связь, но и как общественное отношение.

Взятие и отдача это изначальное отношение между полами. Мужчина берет женщину в жены и берет ее под свою защиту, женщина отдается мужчине...

Обе описанные пары полюсов находятся в постоянной взаимосвязи. Отдельный полюс - ничто без противоположного полюса. Нет созидания без созерцания и нет созерцания без созидания...

Возникновение восприятия из созерцания и созидания - не единственное отношение между парами полюсов внутри индивидуальной души. Способ возникновения влечения и восприятия это только предельный случай, когда полюса настолько сближаются, что кажутся неразличимыми.

Речь идет не только об отношениях между мужским и женским полюсами, с одной стороны, и полюсами созидания и созерцания, с другой. Каждый из четырех полюсов находится в определенных отношениях с каждым из трех других. Если мы вернемся к квадрату на рисунке, то возможны 6 изначальных отношений между 4 угловыми полюсами. Их изображают 4 оси и 2 диагонали. От каждого полюса исходит 3 луча (2 оси и одна диагональ). До сих пор мы говорили только о диагоналях. А что означают оси? Исходя из ранее использованных символов, это должны быть отношения между художником и мужчиной, художником и женщиной, женщиной и ребенком и мужчиной и ребенком.

Понятно, что два последних отношения (нижняя и правая стороны квадрата) это исконные отношения материнства и отцовства. Разница в том, что отец защищает ребенка активно, а мать - пассивно.

Этим двум полюсам противоположен полюс созерцания, символ которого - ребенок. И опять на отца ребенок смотрит снизу вверх и почитает его, а у матери ищет защиты. Бахофен был прав, когда считал символом материнства ночь, а отцовства — дневной свет.

И тем не менее мы будем продолжать говорить о полюсе созерцания, хотя его с таким же правом можно назвать полюсом чувства, слуха и так далее. Три излучения от полюса ребенка можно описать так: ребенок видит отца, слушает воспитателя и чувствует мать.

Обратимся теперь к двум оставшимся отношениям между полюсами созидания и увлеченности и полюсами созидания и воли (левая и верхняя стороны квадрата). Мы уже сказали, что это отношения между художником и женщиной и между художником и мужчиной.

Любое творчество это способ самовыражения, направленного на кого-то. Реакция на него может быть женской или мужской. Женщина растворяется в произведении искусства. Отношения между полюсами творчества и увлеченности соответствует отношению между художником и кругом его поклонников. Этой женской реакции противоположна мужская: она соответствует отношениям между вождем и его последователями.

Рассмотрим теперь вопрос, какие основные формы влечений соответствуют остальным четырем отношениям между полюсами. В результате взаимодействия между полюсами созидания и увлеченности возникает то что мы называем фантазией. Мы устраиваем сами для себя спектакль, являясь одновременно художником и зрителями.

Иначе обстоит дело при связи полюса созидания с полюсом воли. В этом случае возникает противоположность фантазии — организующая мысль. Сегодня никто не станет отрицать волевую составляющую мысли. Любое мышление сопряжено с трудностями, для преодоления которых необходима воля.

Взаимосвязи женского полюса увлеченности с полюсом созерцания соответствует матерински-ночное царство чувств. Причем название полюс «созерцания» опять-таки не должно вводить в заблуждение. Любое созерцание содержит в себе нечто от полюса созидания... наоборот, отношение между полюсами созерцания и воли включает в себя то, что мы называем ценностями.

Подведем итоги. Мы определили 4 полюса и предположили, что между ними протекает жизнь души. И тут открылось нечто удивительное. Если распределить эти полюса по разным душам, отношения между полюсами превратятся в основные формы государств. Тем самым не только подтверждается наша исходная платоновская точка зрения, но под нее подводится совершенно новая база. Мы можем теперь сформулировать важный закон: полюса души являются одновременно полюсами государства и наоборот.

Можно идти и от обратного. Отношения между полюсами государства это настоящие общественные отношения. Как понятие «мать» немыслимо без понятия «ребенок», так же неотделимы друг от друга вождь и его последователи, художник и его поклонники и тому подобное. После того, как доказана полная параллельность полюсов в обеих областях, кто будет оспаривать правомерность взгляда на общественные отношения как на символ внутренних отношений между полюсами души?

Мы не хотим, чтобы нас неправильно поняли, будто из четырех полюсов можно сконструировать определенную душу или определенное государство. Общие условия, которые мы здесь назвали, хотя и заключают в себе совокупность всех возможностей, сами по себе недостаточны для определения государственного устройства и психологического склада. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Четыре полюса:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  2. Органическая связь таинств
  3. ОБ ОРБИТАХ ПЛАНЕТ (ФИЛОСОФСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ)
  4. ЯЗЫК КАК ГОЛОС НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
  5. Глава 1. Основные принципы подхода к изучению свойств нервной системы человека[22]
  6. Движение японского «Self» между противоположностями
  7. ИМПЕРСКИЙ ПОЛЮС
  8. Стиль деятельности
  9. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  10. Введение Полюса темперамента1
  11. Этнические миграции как угроза этнокультурной безопасности России
  12. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ