<<
>>

Демократия и коммунистический принцип

Политическая теория Маркса и Энгельса является коммунистической, потому что она представляет собой научную критику политических форм способов производства. Коммунистическая критика демократии не является, следовательно, противопоставлением одного идеала другому, а представляет собой строгий объективный анализ действительной роли демократической политической формы в капиталистической экономике.
Демократия утверждает свободу индивида. Марксизм lie отрицает, что демократия предоставляет эту свободу, более того, уточняет, что в буржуазном обществе свобода отдельного человека, эта случайность, используется полностью, то есть становится необходимой для экономики. Свобода ещё в большей степени становится социально обусловленной, так же как это происходит со свободой личности и с ассоциированной и организованной волей, политической волей. Маркс и Энгельс пишут в «Немецкой идеологии»: «Она34 представляет собой такое объединение индивидов (разумеется, на основе уже развитых к этому времени производительных сил), которое ставит под их контроль условия свободного развития и движения индивидов, условия, которые до сих пор предоставлялись власти случая и противостояли отдельным индивидам, - вследствие их разделения в качестве индивидов, вследствие того неизбежного для них объединения, которое было создано разделением труда и стало, вследствие их разделения, чуждой для них связью»". Развитие производительных сил устанавливает объективные условия, которые создают возможность для свободы, необходимой для самих производительных сил, то есть для капиталистического развития. Маркс и Энгельс выступают, в этом пункте, против Руссо, который не видит, что социальный характер свободы определяется типом союза индивидов, соответствующим развитию производительных сил: «Прежнее объединение было лишь (отнюдь не произвольным; как это изображено, например, в «Общественном договоре», а необходимым) соглашением (ср., например, образование североамериканского государства и южноамериканских республик) насчёт тех условий, в рамках которых индивиды получили затем возможность использовать случайность в своих интересах.
Это право беспрепятственно пользоваться, в рамках известных условий, случайностью называли до сих пор личной свободой. Такими условиями существования являются, конечно, лишь имеющиеся налицо производительные силы и формы общения»36. Марксизм даёт здесь точное описание свободы личности в буржуазном обществе. Эта свобода, в сущности, является правом пользоваться случайностью в рамках объективных условий, детерминированных развитием экономики. Политическая форма является выражением этого права на случай, на возможность. Демократическая идеология ставит на первое место, как определяющий фактор, свободу и волю индивидуума, понимаемого как гражданина. Для марксизма, напротив, сво- Глава 1. Марксистская теория политики 25 бодное развитие индивида и свободное движение индивидов являются случайностью, определённой типом общества, или объединением индивидов, которое стало исторически необходимым в результате эволюции производительных сил и общественных отношений. Именно эта общественная необходимость должна освободить индивидуальную свободу или социально случайную свободу от произвола и обязательств, чуждых потребностям буржуазного общества. Следовательно, демократия - это чистая форма индивидуальной свободы в процессе капиталистического производства и обращения. В другом объединении индивидов, в коммунистическом обществе, где не будет классового разделения труда, свобода личности или индивидуальное пользование случайностью неизбежно будут иными, поскольку иными станут условия существования. То, чего не может быть, так это, напротив, максимального расширения индивидуальной свободы или максимального расширения демократии, поскольку они, именно, и являются чистыми формами чистого капитализма; тогда как коммунизм является антагонистическим отрицанием капитализма. Или лучше сказать так: коммунизм - это чистое отрицание чистого капитализма. Чем более чистым становится капитализм, тем больше он создаёт условия для своего абсолютного отрицания, коммунизма. То, что в политической теории марксизма есть теоретическое выражение реального движения, исторически предназначено для того, чтобы быть практическим проявлением классовой борьбы.
Теоретический разрыв между коммунизмом и демократией лишь предвосхищает исторический ход классовой борьбы, как это показала Октябрьская революция, даже если она и осталась незавершённой, и как это покажет будущее в тот момент, когда продолжится действие. Демократия антикоммунистична всегда, по крайней мере, потому, что это по преимуществу капиталистическая форма государства, а коммунизм - это общество без классов и без государства. Забыть эту элементарную истину, этот фундаментальный пункт классовой борьбы, означает упустить из виду принцип коммунизма. Без этого принципа невозможна ни революционная стратегия, ни революционная тактика. Пролетарской партии, в своей истории, пришлось столкнуться, в тактическом и стратегическом плане, с проблемой политических форм классовой борьбы и, следовательно, с проблемой демократии. Она смогла разрешить её только тогда, когда прочно придерживалась своих фундаментальных коммунистических принципов. Работа Ленина «Государство и революция» представляет собой блестящий пример этого. Ленин говорит ясно: «Нет. Демократия не тождественна с подчинением меньшинства большинству. Демократия есть признающее подчинение меньшинства большинству государство, т.е. организация для систематического насилия одного класса над другим [...] Мы ставим своей конечной цепью уничтожение государства, т.е. всякого организованного и систематического насилия, всякого насилия над людьми вообще»37. Как видим, Ленин противостоит чистой демократии, а не одному 26 А. Черветто. Политическая оболочка из её вариантов или направлений, для того чтобы утвердить коммунистический принцип. Каждый ревизионист поступает наоборот: он принимает отклонения за демократический принцип и контрабандно протаскивает чистую демократию в качестве коммунизма. Уже в 1844 г. в «Святом семействе» Маркс и Энгельс определили варианты и градации чистой демократии и верно установили рамки проблемы специфической формы буржуазного государства: «Робеспьер, Сен-Жюст и их партия погибли потому, что они смешали античную реалистически-демократическую республику, основанную на действительном рабстве, с современным спиритуалистически-демократическим представительным государством, основанным на эмансипированном рабстве, на буржуазном обществе. Какое колоссальное заблуждение - быть вынужденными признать и санкционировать в правах человека современное буржуазное общество, общество промышленности, всеобщей конкуренции, свободно преследующих свои цели частных интересов, анархии, самоотчужденной природной и духовной индивидуальности, - быть вынужденными признать и санкционировать всё это и вместе с тем желать аннулировать вслед за тем в лице отдельных индивидуумов жизненные проявления этого общества и в то же время желать построить по античному образцу политическую верхушку этого общества!»38 И в период империалистического загнивания демократия имеет те же колоссальные иллюзии. Требуется коммунистическая критика, чтобы разоблачить их.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Демократия и коммунистический принцип:

  1. § 3. Права человека — консолидирующий принцип! нравственной и правовой ориентации российского общества
  2. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ПУТЬ к ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ (Предисловие)
  3. ДЕМОКРАТИЯ
  4. БОРЬБА ТЕЧЕНИЙ В РАБОЧЕМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ФКП
  5. Глава 8 Коммунизм против демократии
  6. Либералы и демократы сдают позиции
  7. Практика венгерской демократии
  8. 2. Проблемы формирования национальной идентичности и попытка перехода к плюралистической демократии
  9. 6.2.1. Демократия классического либерализма
  10. 6.2.2. Коллективистская демократия
  11. Федерализм и демократия
  12. 3. Принципы воспитания
  13. 7.5. Демократия и внешняя политика
  14. Основы коммунистической политики
  15. Демократия и коммунистический принцип
  16. Коммунистическая политика
  17. ГЛАВА 21 КРАХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В ГЕРМАНИИ И ПРИХОД ГИТЛЕРА К ВЛАСТИ 1920-1934
  18. ГЛАВА 57 УСПЕХИ И НЕУДАЧИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
  19. Применение социалистического принципа производительности труда при Ленине и Сталине
  20. 3.3. Категории и принципы синергетического подхода в социогуманитарном знании