<<
>>

Диалектика бесконечной науки

Значительная часть «Философских тетрадей», составленных в первые месяцы войны, посвящена работам Гегеля. В конспекте «Науки логики» немецкого философа Ленин характеризует «тонким и глубоким» тот отрывок, который он синтезирует в следующих словах: «Логика похожа на грамматику тем, что для начинающего это - одно, для знающего язык (и языки) и дух языка, - другое.
"Она есть одно для того, кто только приступает к ней и вообще к наукам, и нечто другое для того, кто возвращается к ней от них "»17. Чуть ниже он оценивает как «прекрасную формулу», формулу «абстрактно всеобщего», которая «воплощает в себе богатство особенного»18; он считает нужным сравнить её с «Капиталом» Маркса. Это сравнение делается в «Тетрадях» несколько раз. При составлении «Плана диалектики» Ленин замечает: «Если Маркс не оставил "Логики" (с большой буквы), то он оставил логику «Капитала», и это следовало бы сугубо использовать по данному вопросу. В «Капитале» применена в одной науке логика, диалектика и теория познания [не надо трёх слов: это одно и то же] материализма, взявшего всё ценное у Гегеля и двинувшего сие ценное вперёд»19. Необходимо по максимуму использовать логику, которую Маркс представляет нам в «Капитале», в качестве инструмента анализа развития капиталистического способа производства. Посмотрим, как лучшее использование логики может и должно быть осуществлено в политической борьбе. Ленин отсылает нас к марксистской теории познания, согласно которой: «Познание есть вечное, бесконечное приближение мышления к объекту. Отражение природы в мысли человека надо понимать не "мёртво", не "абстрактно", не без движения, не без противоречий, а в вечном процессе движения, возникновения противоречий и разрешения их»20. Комментарий к «Науке логики» Гегеля даёт нам возможность понять, что теоретический анализ не ограничивается сферой философии и превращается в политическую концепцию.
Во второй половине мая и в первой половине июня 1915 года Ленин подводит первые итоги, которые он озаглавил «Крах II Интернационала», и опубликовал в специальном выпуске журнала «Коммунист» №№ 1 -2 того же года. Необходимо обратить внимание на несколько редко рассматриваемых отрывков: «Поэтому, между прочим, должны быть отвергнуты сразу, как софизмы, все ссылки на то, что отличие национальной и интернациональной тактики недостаточно обсуждено ...». Именно это утверждает Аксельрод, но «это - софизм, ибо одно дело - всестороннее научное исследование империализма; такое исследование только начинается, и оно, по сути своей, бесконечно, как бесконечна наука вообще. Другое дело — основы социалистической тактики против капитали- 252 А. Черветто. Политическая оболочка стического империализма ...»21. Ленин пишет, что Каутский и Кунов лицемерят, поскольку: «Капитализм во всех проявлениях своего грабительства и во всех мельчайших разветвлениях его исторического развития и его национальных особенностей никогда не будет изучен до конца»". Впрочем, «о частностях учёные (и педанты особенно) никогда не перестанут спорить. "На этом основании" отказываться от социалистической борьбы с капитализмом, от противопоставления себя тем, кто изменил этой борьбе, было бы смешно, - а что же другое предлагают нам Каутский, Кунов, Аксельрод и т.п.?»". Наука бесконечна, как и диалектика борьбы.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Диалектика бесконечной науки:

  1. Материалистическая диалектика
  2. 2. ДИАЛЕКТИКА VIII.
  3. [СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ] БУДДИЗМ В НАУКЕ
  4. ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЭПОХА ДРЕВНЕЙ НАУКИ
  5. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  6. Щлейермахер. Диалектика
  7. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  8. Очерк 3 ЛОГИКА И ДИАЛЕКТИКА
  9. К вопросу о диалектико-материалистической критике объективного идеализма ОБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА
  10. Очерк 16 ДИАЛЕКТИКА И МИРОВОЗЗРЕНИЕ
  11. § 2. ЛОГИКА КАК НАУКА
  12. СИМВОЛ КАК ДИАЛЕКТИКА ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
  13. Лекция 12. Континуальность и самоубийство: диалектика смерти
  14. ИДЕЯ РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ. ДИАЛЕКТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ
  15. Трансцендентальнаядиалектика