<<
>>

Диалектика исторических эпох

На одной из страниц «Философских тетрадей» Ленин пишет, что сущность диалектики «выражает формула: единство, тождество противоположностей». Ленин замечает, что «мы не можем представить, выразить, смерить, изобразить движения, не прервав непрерывного, не упростив, угрубив, не разделив, не омертвив живого»12.
Его размышления идут дальше вглубь: «Изображение движения мыслью есть всегда огрубление, омертвление, - и не только мыслью, но и ощущением, и не только движения, но и всякого понятия»13. Реальность - это движение; мы знаем, насколько неправильно она может представляться объективистскими, субъективистскими или схематичными формулами. От подделок марксизма остаётся очень мало, если его подвергнуть анализу посредством «Философских тетрадей». Схематизм упрощает представление реальности; упрощение становится, наконец, представлением реальности, которой не существует. Недиалектический метод анализа реальности неизбежно приводит к подчинённой политической позиции, неспособной к действительной самостоятельности. Мы можем попытаться проверить размышления Ленина, проецируя их на специфический стержень материалистической концепции политики. Примечание Ленина ссылается на «Лекции по истории философии» Гегеля, которые он изучал в начале 1915 года в Берне. В январе 1915 года А.Н. Потресов публикует в Петербурге, в журнале «Наше дело», статью об ограниченности национальной демократии. Ленин комментирует её следующим образом: «А. Потресов озаглавил свою статью: "Нарубеже двух эпох". Бесспорно, мы живём на рубеже двух эпох, и происходящие перед нами величайшей важности исторические события могут быть поняты лишь при анализе, в первую голову, объективных условий перехода от одной эпохи к другой»14. Возникает, следовательно, необходимость представить на теоретическом уровне переход от одной эпохи к другой. Работа, проделанная в философских тетрадях, предоставляет инструмент диалектики: «Речь идёт о больших исторических эпохах; в каждой эпохе бывают и будут отдельные, частичные движения то вперёд, то назад, бывают и будут различные уклонения от среднего типа и от среднего темпа движений.
Мы не можем знать, с какой быстротой и с каким успехом разовьются отдельные исторические движения данной эпохи. Но мы можем знать и мы знаем, какой класс стоит в центре той или иной эпохи, определяя главное её содержание, главное направление её развития, главные особенности исторической обстановки данной эпохи и т.д.»'5. Уже в статье от 26 ноября 1905 г. Ленин рассматривал проблему русской революции с точки зрения великих исторических эпох: «Эпоха буржуазной революции отличается и в России, как и в других странах, сравнительной неразвитостью классовых противоречий капиталистического общества. Правда, в России капитализм развит теперь 250 А. Черветто. Политическая оболочка значительно выше, чем в Германии 1848 года, не говоря уже о Франции 1789 года, но не подлежит сомнению, чисто капиталистические противоречия ещё в очень и очень сильной степени заслоняются у нас противоречиями «культуры» и азиатчины, европеизма и татарщины, капитализма и крепостничества, т.е. на первый план выдвигаются такие требования, выполнение которых разовьёт капитализм, очистит его от шлаков феодализма, улучшит условия жизни и борьбы и для пролетариата, и для буржуазии»16. Татарщина, азиатчина, европеизм - таковы частные движения исторической эпохи и её стратегии.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Диалектика исторических эпох:

  1. 1. Концепция всемирности исторического процесса в творчестве А.И. Герцена 40-50-х годов XIX века
  2. 2. Исторические судьбы России в контексте концепции «всемирности» А.И. Герцена
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. Руководящие идеи исторического построения
  5. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  6. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  7. Очерк 12 ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОГИЧЕСКОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО
  8. ДИАЛЕКТИКА И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
  9. Д. И. Широканов ЛОГИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ УНИВЕРСУМА в КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
  10. ВАРИАЦИЯ ПЕРВАЯ (СТРУКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ)
  11. 1. Соотношение исторического и логического у Маркса и Энгельса и некоторые его трактовки
  12. 1. Буржуазное общество как «реальный субъект» (Маркс) и диалектика производства и обращения по Уно
  13. 1. Исторические особенности эпохи Возрождения
  14. ИДЕЯ РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ. ДИАЛЕКТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ
  15. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  16. Диалектика исторических эпох