<<
>>

Диалектика коммунистической свободы

Ленин, в очерке «Карл Маркс», написанном в начале мировой войны в 1914 г., когда он работал над своими «Философскими тетрадями», следующим образом объясняет, что такое диалектика: «Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе («отрицание отрицания»), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии; - развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное; - «перерывы постепенности»; превращение количества в качество; - внутренние импульсы к развитию, даваемые противоречием, столкновением различных сил и тенденций, действующих на данное тело или в пределах данного явления или внутри данного общества; - взаимозависимость и теснейшая, неразрывная связь всех сторон каждого явления (причём история открывает все новые и новые стороны), связь, дающая единый, закономерный мировой процесс движения, - таковы некоторые черты диалектики, как более содержательного (чем обычное) учения о развитии»30.
Для того чтобы продемонстрировать превосходство «учения о развитии», разработанного Марксом и Энгельсом, нам нет необходимости углубляться в философские разговоры. Мы можем оставаться на почве политических теорий. Ханс Кельзен, после критики Энгельса по поводу замены «управления людьми» «управлением вещами», следующим образом продолжает свою атаку на марксизм: «Не менее значительным противоречием «научного» социализма является тот факт, что он предполагает политическое состояние коммунистического общества будущего как индивидуалистическую анархию, в то время как экономическое состояние должно состоять в замене «анархии капиталистического производства» высокоорганизованным производством на базе коллективной собственности на средства производства, сконцентрированных с необходимостью в руках центральной власти. Авторитарный характер централизованной организации, каковой является организация коммунистического общества будущего, не отрицался ни Марксом, ни Энгельсом».
Мы вновь должны вернуться к замечаниям, сделанным по поводу схематизма политической теории критика, схематизма, который, очевидно, не вытекает из его юридического подхода или из его уровня знания марксизма. Схематизм заключается именно в классовой природе теории государства, разработанной Кельзеном с использованием понятий «индивидуума», «свободы» и «власти» в общем видении развития общества, которое происходит «по прямой линии», а не «скачкообразно», развития, которое происходит «постепенно», а не через «внутренние импульсы», «даваемые противоречием», развитием, которое проходит через «пройденные уже ступени», но не «на более высокой базе». Это схематичная философия права X. Кельзена не даёт ему возможности понять развитие общества как «взаимозависимость и теснейшую, неразрывную связь всех сторон каждого явления». X. Кельзен 180 А. Черветто. Политическая оболочка думает, что существует противоречие между экономикой в коммунистическом обществе и ликвидацией политического господства над людьми или, как он это называет, «индивидуалистической анархией». Его предположение, напротив, является дополнительным свидетельством диктаторского характера демократической теории государства. Это дополнительное свидетельство становится ещё яснее в следующем отрывке: «Но поскольку вещи управляются людьми, управление вещами и руководство процессами производства невозможно без управления людьми; и не может быть никакого сомнения, что централизация всего процесса экономического производства потребует власти с большими полномочиями. Поскольку именно с точки зрения экономической интерпретации общества невозможно отделить экономический аспект социальной организации от политического, становится очевидным противоречие в отрицании необходимости того или иного рода власти в политической области при допущении необходимости власти в области экономической». «Экономическая интерпретация общества», которую X. Кельзен приписывает марксизму, есть, в действительности, экономическая интерпретация, которая подчиняется его политической теории, то есть является экономической интерпретацией демократической теории государства. Он предполагает, что отношение между экономикой и политикой -так как он его видит - является таким, что делает коммунистическое общество противоречивым. И так как эта теория распространяет своё видение на марксизм, она находит в нём противоречие, которого не существует.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Диалектика коммунистической свободы:

  1. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  2. 2. Человек и его отчуждение
  3. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  4. А. Г. Мысливченко О внутренней свободе человека
  5. Предметный указатель
  6. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  7. VIII
  8. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ БИБЛИОТЕКОВЕДОВ
  9. 1. Концепция власти как «тоталитаризма разума»
  10. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму