<<
>>

Диалектика политического кризиса

В заметках «К вопросу о диалектике», включённых в «Философские тетради», Ленин отмечает, что «в (объективной) диалектике относительно (релятивно) и различие между релятивным и абсолютным»36.
Этот подход становится понятным, как только мы вновь находим его в статье «Крах II Интернационала». Речь идёт об определении политического кризиса: «Такая ситуация была в 1905 году в России и во все эпохи революций на Западе; но она была также и в 60-х годах прошлого века в Германии, в 1859-1861, в 1879-1880 годах в России, хотя революций в этих случаях не было. Почему? Потому что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже в эпоху кризисов, не "упадёт ", если его не "уронят "37. Несомненно, - говорит Ленин, - в течение первого года войны сформировалась кризисная экономическая и политическая ситуация. Социал-шовинист Пауль Ленч на свой манер соглашается с этим, говоря, что «мы переживаем своеобразную революцию»38. С большей прозорливостью Ленин комментирует: «Политический режим Европы весь потрясён, и никто, наверное, не станет отрицать, что мы войти (и входим всё глубже - я пишу это в день объявления войны Италией) в эпоху величайших политических потрясений»39. Каутский, со своим плоским объективизмом, констатирует, что «никогда правительство не бывает так сильно, никогда партии не бывают так слабы, как при начале войны»40. Ленин же с помощью своего материализма улавливает движение реальности и говорит об «эпохе величайших политических потрясений». Мы можем сказать, что в исторической и временной перспективе сосуществуют «наиболее сильное правительство» и «эпоха величайших политических потрясений».
Развитие политического кризиса происходит в такой диалектике неустранимых противоречий и в формах, которые почти всегда представляют две стороны движения. Ленин мастерски разъясняет это: «А чем дальше затягивается и обостряется война, тем сильнее сами правительства развивают и должны развивать активность масс, призывая их к сверхнормальному напряжению сил и к самопожертвованию»41. В конечном итоге, нам удаётся понять, почему сильное правительство и политические потрясения возникают в ходе военного цикла, в цикле максимального кризиса. Размышляя над анализом Ленина, мы понимаем, почему именно сила правительств способствует развитию напряжённости и глубины конфликта; другими словами, именно 256 А. Черветто. Политическая оболочка сила правительств определяет мобилизацию масс. Мы оказываемся перед лицом субъективного фактора, вытекающего из «значительного повышения активности масс». Ленин пишет: «Опыт войны, как и опыт всякого кризиса в истории, всякого великого бедствия и всякого перелома в жизни человека, отупляет и надламывает одних, но зато просвещает и закаляет других, причём в общем и целом, в истории всего мира, число и сила этих последних оказывалась, за исключением отдельных случаев упадка и гибели того или иного государства, больше, чем первых»42. Порой мало задумываются над тем фактом, что те же события, которые отупляют и опрокидывают одни политические течения, воспитывают и закаляют другие. Это урок материалистической концепции политики.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Диалектика политического кризиса:

  1. ГЛАВА 8 КОНСЕРВАТИВНО-БУРЖУАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЕГО ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  2. МАССОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ МАССОВЫХ НАСТРОЕНИИ
  4. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  5. 5.3. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКАЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЧАСОВ ИСТОРИИ
  6. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  7. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  8. Образ человека и политическая практика (Вместо послесловия)
  9. Социально-психологические характеристики ментальности постсоветских поколений в условиях социокультурного кризиса
  10. 1. Диалектика экономических отношений и формы собственности у Маркса
  11. Политическое сознание и его типы
  12. Р.Т. Зябпюк Востребованность политической экономии для решения современных проблем экономики
  13. Ю.К. Зайцев/>К вопросу определения системы институциональных координат предмета и методологии современной политической экономии
  14. 1. Определение политического. Единое и одинокое
  15. 3. Политическая философия
  16. Политическая случайность и экономическая необходимость
  17. Диалектика политического кризиса