ДЖОН МИЛЬТОН

Чаще всего цитируют мильтоновское изречение, взятое из его «Ареопагитики». Звучит оно так: «И пусть все ветры разносят беспрепятственно всякие учения по земле: раз Истина выступила на борьбу, было бы несправедливо путем цензуры и запрещений ставить преграды ее силе.

Пусть она борется с Ложью: кто знает хоть один случай, когда Истина была побеждена в свободной и открытой борьбе?» 2

У читателя сразу же возникает вопрос, когда же именно Истина встречалась с Ложью «в свободной и открытой борьбе»? И особенно в тех странах, где исследуемая проблема имела первостепенное значение, а социально-политический правопорядок был эксплуататорским и классовым?

Однако не стоит задавать великому мыслителю XVII века вопросы, свойственные XX веку. Не лучше ли взглянуть на Мильтона глазами его современников и соотечественников, познакомиться с упомянутым памфлетом и установить, что же именно имеет в виду автор.

Процитированный выше отрывок взят мною из оксфордского издания 1894 года (стр. 51—62). Впервые опубликованная в 1644 году книга Мильтона касалась споров, возникающих в Англии во времена гражданской войны. Мильтон в этом конфликте стал на сторону индепендентов, а последние, борясь за истину в том виде, в каком они ее понимали, преследовали католиков, запрещали епископальную церковь, наказывали антитринитариев и сжигали якобы богохульные книги. Какие же тогда цели ставил перед собой Мильтон в памфлете, имеющем подзаголовок «О свободе бесцензурной печати», и почему он ратует в процитированном отрывке за то, чтобы «все ветры» разносили «беспрепятственно всякие учения по земле»? Зная в связи с чем было написано это эссе, а также помня о партийной принадлежности его автора, можно приступить к ответу на этот вопрос. Однако совершенно необходимо познакомиться и с тем, что написано у Мильтона далее, ибо двумя страницами дальше идет абзац не столь часто цитируемый, но без которого, как это нередко случалось, предыдущий отрывок может быть истолкован неправильно.

Послушаем же снова Мильтона:

«Но если все не могут держаться одинаковых убеждений, то кто досмотрит, чтобы они таковых держались? В таком случае, без сомнения, гораздо целесообразнее, благоразумнее и согласнее с христианским учением относиться с терпимостью ко многим, чем подвергать притеснению всех. Я не считаю возможным терпеть папизм как явное суеверие, которое, искореняя все религии и гражданские власти, само должно поэтому подлежать искоренению, однако не иначе, как испытав предварительно все средства любви и сострадания для убеждения слабых и заблудших. Равным образом ни один закон, который не стремится прямо к беззаконию, не может допустить того, что нечестиво или безусловно преступно по отношению к вере или добрым нравам. Но я имею в виду не это, я говорю о тех соседских разногласиях или, лучше сказать, о том равнодушии к некоторым пунктам учения и дисциплины, которые хотя и могут быть многочисленны, но не должны необходимо вести к уничтожению в нас единого духа, если только мы будем в состоянии соединиться друг с другом узами мира. Между тем, если бы кто-нибудь захотел писать и протянуть руку своей помощи медленно подвигающейся реформации, если бы Истина открылась ему раньше других или, по крайней мере, по-видимому открылась, то кто заставляет нас идти по стопам иезуитов и налагать на этого человека обременительную обязанность испрашивать разрешение на столь достойное дело?» К (Курсив мой. — Г. А.)

На чьей стороне Мильтон — абсолютно ясно, но также ясны и экстремистские ограничения «ветров», которые должны разносить «беспрепятственно всякие учения по земле». Прогресс налицо — борьба против феодализма, за реформацию, во имя которой Мильтон выступал и ради которой выдвигал свою аргументацию в защиту свободы, причем отнюдь свободы не абстрактной, а, скорее, в понимании протестантской буржуазно-революционной Англии XVII столетия.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме ДЖОН МИЛЬТОН:

  1. III. МИЛЬТОН
  2. 5.3.2 Джон Уиздом
  3. Джон Локк в России
  4. ДЖОН локк И ЕГО ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  5. 1. Педагогика прагматизма: Джон Дьюи
  6. ДЖОН СТЮАРТ милль И ЕГО КНИГА «ON LIBERTY»
  7. ДЖОН БУШНЕЛЛ Д. МИЛЮТИН И БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА: ИСПЫТАНИЕ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ
  8. Об определении предмета политической экономии и о методе исследования, свойственном ей41 Джон Стюарт Милль
  9. Джон Маркс. ЦРУ и контроль над Разумом. Тайная история науки управления поведением человека. В поисках "маньчжурского кандидата", 2003
  10. РАЗДЕЛ 4. Разговоры в пользу бедных, или Джон Роулз - великий борец за теоретическую справедливость
  11. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  12. § 113. Родо-племенная организация у современныгх тюрков
  13. Как повторить имя
  14. В. Миївениерадзе 1. СВОБОДА КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  15. Нехватка государственных услуг
  16. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИРАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
  17. ДВА ТРАКТАТА О ПРАВЛЕНИИ
  18. ЗАТОПЛЕНИЕ НЕФТЯНЫХ ПЛАТФОРМ
  19. Содержание
  20. ВВС «НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ»