<<
>>

Дополнение

  Мне пришлось столкнуться с неправильным пониманием изложенных мною мыслей, поэтому я решил внести уточнения во избежание роковых последствий этого неверного понимания. . Некоторые мои коллеги говорят: «Наконец-то мы стали дисциплиной на биологической и естественнонаучной основе.
В качестве таковой мы должны удалиться от философии и стать особой специальной наукой. Предложение сблизить психологию и философию опасно тем, что место эмпирических исследований в нашей области опять займут чисто мысленные конструкции или изложение мнений о людях».

Устами эти людей говорит усталый фатализм, нежелание сражаться, дипломатическое приспособление к существующей ситуации.

Но мы вовсе не собираемся идти на буксире у чистой философии! Не наша отрасль будет ориентироваться на философию XIX века, а новая философия XX века сделает своей основой работы нашей отрасли.

Мы требуем не перестройки психологии в духе господствующей ныне философии, а наоборот, перестройки философии в духе нашей науки. Мы выдвигаем это требование, сознавая свой священный долг не только перед наукой и истиной, но и перед народом.

Мы не можем отдать науку о человеке и его душе на откуп оторванной от реальности философии в тот момент, когда самые широкие круги нашего народа инстинктивно понимают необходимость организации культуры в соответствии с естественными законами. Так пусть работают инстинкты, а ясные познания нашей науки не будут в этом участвовать?

Тому, кто скажет, что мы должны блюсти только интересы психологии, я отвечу, что он поступает бессовестно, потому что на карте стоят интересы народа в целом.

Философия и мировоззрение всегда играли руководящую роль. Если они заблуждаются, вносится смута в жизнь всего народа. Психология вряд ли сможет утвердиться в роли «специальной науки», если философия говорит о тех же предметах якобы «глубже» и «правильнее».

. Возражения вызвало и переименование моего Психологического института в Институт психологической антропологии. Меня спрашивали: «Почему не «биологической психологии?» Я отвечал, что это само собой разумеется, так как психология это биологическая наука и «биологическая психология» - все равно, что

«математическая математика». Я говорю о биологической психологии, только противопоставляя ее небиологической, которой вообще не должно быть.

Многие думают, будто наука только теперь открыла для себя человека. Но уже на протяжении двух поколений существует наука, именуемая «психологической антропологией». Сегодня измерены все физические признаки человека, но не следует забывать, что важнейшая для культуры сторона человека это его психическая жизнь.

Современная психология начиналась с «психофизики». Название «психологическая антропология» однозначно указывает, что речь идет о человеке в целом, не только о его душе, но о душе и теле. . Иногда нам предлагают войти в состав Медицинского факультета. Но это было бы трусливое дезертирство. Мы выполняем свою самую важную задачу в рамках Философского факультета. Наши самые ярые враги из так называемой «юго-западной» философской школы как раз хотели бы выпихнуть нас на Медицинский факультет, чтобы сделать нас безвредными и оставить за собой вопросы культуры, воспитания и мировоззрения. Если мы дезертируем, опять восторжествуют талмудическая, схоластическая, экзистенциальная, трансцендентальная и прочие виды психологии, которые едины только в своем небиологическом, антибиологическом подходе. Если мы это допустим, мы нарушим свой долг.

Кроме того, в рамках Медицинского факультета многие важные стороны психологии были бы сужены... Г.Э.Мюллер любил рассказывать, что его друг, физиолог Эвальд Херинг, завидовал ему, что он на Философском факультете. . Некоторые коллеги опасаются, что от сближения с философией пострадают чисто практические секторы нашей науки. Но мы должны стремиться к расширению сферы, охватываемой нашей наукой, а не к ее сужению.

Непременной предпосылкой процветания отдельных секторов психологии является ее внедрение в область философии и мировоззрения. Психология захиреет и как специальная наука если с влиятельных философских кафедр будут проповедовать мысль, что ориентация на психологию - главное заблуждение современности. Узко специализированную психологию могут использовать как громоотвод, чтобы более опасная психология не поразила молнией ветхие философские построения и не подожгла их. . То, что мы сказали об отдельных секторах, относится и к практической психологии. Ее представители раньше наиболее резко выступали против взаимосвязи между психологией и философией. Я полагаю, что теперь с этой стороны возражений больше не будет. Сегодня практическая психология рассматривает человека в целом, как комплекс проблем жизни и бытия. . Мы не нападаем на философию в целом, но мы требуем, чтобы и психологическое направление получило в философии свои права, а не подавлялось. Предметами философии были и остаются человек и его отношение к миру. Так как человек - природное и историческое существо, есть два подхода к философским проблемам: психологический и исторический. Нужно стоять на одной из этих двух платформ, а якобы «чистая» философия витает в воздухе. . Многие представители философии и психологии отрицательно относятся к тому, что некогда единые философские факультеты разделяют на гуманитарные и естественнонаучные. Это влечет за собой негативные последствия.

«Zeitschrift fur Psychologie» том 138, выпуск 4-6. Август 1936


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Дополнение:

  1. ДОПОЛНЕНИЕ К §§ 77, 107, 108, 109
  2. §46. Дополнения
  3. ПЕРЦЕПТ И КОНЦЕПТ. НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
  4. ДОПОЛНЕНИЕ К "СУЩНОСТИ ХРИСТИАНСТВА"
  5. СУЩНОСТЬ ВЕРЫ ПО ЛЮТЕРУ. ДОПОЛНЕНИЕ К "СУЩНОСТИ ХРИСТИАНСТВА" DAS WESEN DES GLAUBENS IM SINNE LUTHERS EIN BEITRAG ZUM "WESEN DES CHRISTENTUMS"
  6. ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ И ИЗДАННЫХ В ДОПОЛНЕНИЕ К НЕМУ УЗАКОНЕНИИ1
  7. § 95. Обособленные дополнения
  8. § 201. Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием
  9. § 95. Обособленные дополнения
  10. § 180. Место дополнения в предложении
  11. § 201. Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием
  12. Занятие 7.24 ОЦЕНКА УСВОЕНИЯ ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ ДОПОЛНЕНИЯ