<<
>>

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Письма I и III написаны Лео Штраусом от руки, письмо II напечатано на машинке и подписано Штраусом. Оригиналы находятся в Главном государственном архиве земли Северный Рейн-Вестфалия (Дюссельдорф).
Штраус сохранил машинописную копию второго письма, которая сегодня является составной частью собрания Лео Штрауса в библиотеке Чикагского университета. Я выражаю благодарность профессору Джозефу Кропси, literary executor of Leo Strauss, и профессору Йозефу Кайзеру, хранителю научного наследия Карла Шмитта, за разрешение опубликовать письма. Выражаю благодарность за содействие, оказанное мне в моих розысках хранителем архива Карла Шмитта в Дюссельдорфе доктором Эберхар-дом бароном фон Медемом. Ни в Чикаго, ни в Дюссельдорфе отыскать письма Шмитта Штраусу оказалось невозможно. На два вопроса, заданные Штраусом в письме Шмитту от 10 июля 1933 года, Шмитт по-видимому так никогда и не ответил. 9 октября 1933 г. Штраус замечает в письме своему другу Якобу Кляйну, который еще жил в то время в Германии: «Ты знаешь, что Карл Шмитт, [...] и [...] больше не отвечают на письма? Это так вообще теперь принято?» Клейн отвечает 12 октября 1933 г.: «Может ли К. Шм. ответить, это и вправду большой вопрос! Я считаю его нынешнюю позицию абсолютно невозможной. Не знаю, в курсе ли ты. Об этом я напишу в следующем письме, которое перешлю не через Герм». 21 октября он вновь говорит о Шмитте: «Что касается К. Ш., то нужно сказать, что он сотрудничает непростительным образом. В его теперешнем официальном положении он, пожалуй, не 158 может ответить надлежащим образом... Я тоже ни в коем случае не собираюсь больше писать ему». Карл Левит пишет Штраусу 6 декабря 1933 г. из Марбурга (письмо Штрауса, о котором он ведет речь, не сохранилось): «Доктор [Вернер] Беккер (ученик Шмитта, автор диссертации о Гоббсе), с которым я говорил сегодня, считает невозможным, что Шмитт — несмотря на принципиальный антисемитизм — не ответил Вам по этой причине [...], но 1) он как „государственный советник" не может этого сделать и 2) Беккер говорит, что и он не знает английских исследователей Гоб-бса, которым можно было бы адресовать рекомендацию». Шмитт хранил письма Штрауса не в общей корреспонденции, но в особой папке с названием «3 важные переписки о „Понятии политического": 1.
Лео Штраус [1929-] 1932/34, 2. Александр Кожев (1955), 3. Иоахим Шикель [1970] 1968/70». (Указания 1929 и 1970 Шмитт исправил от руки. Сообщение доктора фон Медема). Он нередко показывал эти письма своим посетителям и сообщил мне о них за несколько месяцев до своей смерти. Штраус писал ему «еще в 1934 году из Англии». Письмо из Англии, где Штраус жил в 1934 г., согласно сведениям доктора фон Медема, до сих пор не найдено в наследии Шмитта. Если письмо Штрауса 1934 года действительно имелось — ведь Шмитт помнил хорошо, да и надпись на папке не является просто недосмотром, — то напрашивается подозрение, что Штраус высказывал в нем критику. 10 октября 1934 г. он пишет Якобу Кляйну в Берлин: «Ты видел последнюю брошюру Карла Шмитта [очевидно, имеется в виду О трех видах научно-правового мышления}. Сейчас он настроен против децизионизма Гоббса и выступает за „мышление о порядке" на осно- 159 ве аргументов в моей рецензии, которую он, конечно, не цитирует. Быть может, я проинформирую об этом Кёльройтера». Кляйн пишет ответ 13 октября 1934 г.: «Я настоятельно советую тебе не писать об этом Кёльройтеру. Здесь есть только одна возможность: абсолютное молчание». В письме Э. И. И. Розенталю (10.5.1935) Штраус уже допускает, что Шмитт мог бы, «став теперь национал-социалистом», «привести в свою защиту смягчающее обстоятельство, будто никак не мог признать свою зависимость от еврея». (Письма Якобу Кляйну показал мне доктор Георг Элиот Та-кер, General Editor в Independent Journal of Philosophy, Paris. Другие письма находятся в Department of Special Collections, University of Chicago Library, Leo Strauss Papers, Box 2, Folder 6, Box 2, Folder 11, Box 4, Folder 16). X.M.
<< | >>
Источник: Майер Х.. Карл Шмитт, Лео Штраус и «Понятие политического». О диалоге отсутствующих.. 2012

Еще по теме ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:

  1. § I . Предварительные замечания
  2. § 1, Предварительные замечания
  3. Дополнительная литература
  4. Замечание
  5. § 13. Дополнительные и критические замечания
  6. Парирование замечаний собеседников
  7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ
  8. Нейтрализация замечаний собеседника, природа замечаний
  9. Письмо и восточная деспотия
  10. Общие замечания (на примере исследования IQ) Отбор
  11. ВВЕДЕНИЕ.1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  12. Дополнительные замечания