<<
>>

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: СОДЕРЖАНИЕ И ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В.Н. Ксенофонтов


Современная Россия, являясь частью мировой цивилизации, переживает сложный и драматический период своего развития. Продолжающиеся кризисные процессы остро проявляются в духовной сфере жизни общества.

В этой связи важное значение приобретает объективный анализ процессов духовной жизни российского общества, выяснения возможности ее управления. Рассмотрим основные проблемы духовной жизни России.
  1. Потребность в переориентации общественного сознания. Она вызвана необходимостью объективного восприятия содержания и специфики исторического развития России. Формирование историзма мышления - необходимая составная часть процесса развития действительно научного мировоззрения. Историзм мышления характеризуется, в частности, способностью мыслить противоречиями, не бояться временных поражений и трудностей, умением преодолевать их. Именно взвешенный, аналитический подход к историческому пути страны позволяет субъектам видеть общественные процессы реалистически, без схематизации и упрощенчества, постигать прошлое, настоящее и будущее во всем многообразии и сложности.

В раскрытии социальных проблем модернизация России важно также исходить из философских положений, адекватно отражающих существо и характер современного этапа развития общества.
  1. Повышение эстетической и социальной роли средств массовой информации.

"1—’              и              1              и              и              /“
1 оворя о роли средств массовой информации в духовной жизни российского общества, можно отметить ряд их характерных черт. Одна из них - гносеологическая. Она выражается в том, что степень эффективности идейного воздействия СМИ на сознание личности зависит как от субъекта воспитания, так и от его объекта. Значительная восприимчивость объекта воспитания достигается тогда, когда содержание СМИ отвечает интересам личности, ее духовному миру.
Онтологическая черта деятельности СМИ неразрывно связана со сложностями и противоречиями переходного периода развития российского общества. С одной стороны, в условиях раскрепощения и свободы деятельности СМИ возрастает возможность получения широкой и разнообразной по содержанию информации. С другой стороны, она должна быть максимально объективной и всесторонней.
  1. Осмысление роли религии в духовной жизни российского общества. В сложные периоды жизни, в условиях острых социальных противоречий, население России нередко искало выход в приобщении к религии, таким ее ценностям, как сострадание, милосердие, терпение и др. На протяжении отечественной истории религия оказывала нравственно-воспитательное воздействие на людей.

Религия сыграла важную роль в истории нашей Родины в годы войны с фашистской Германией. Это проявилось в том, что в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Церковь была вместе с народом, разделяла его боль и страдание, поражения и победы. Многие служители Церкви находились в действующей армии или в партизанских отрядах и за боевые заслуги были удостоены правительственных наград. Важнейшей сферой деятельности Церкви был также сбор денежных средств в фонд помощи Красной Армии. За годы войны на нужды фронта было собрано по приходам более 200 млн.
руб.
В настоящее время в России заметно возросла активность Церкви в различных сферах общественной жизни. Расширились международные связи, усилилась благотворительная деятельность, увеличилось количество приходов и монастырей, духовных учебных заведений, воскресных школ.
  1. Процессы в духовной жизни общества не должны протекать стихийно. Необходима целенаправленная и эффективная управленческая деятельность ее государственных институтов в этой сфере. Она включает конкретные направления, уровни и опирается на ряд принципов. В частности, можно выделить следующие направления планирования.

Первое. Планирование деятельности государственных учреждений культуры и искусства, средств массовой информации. В условиях трансформации российского общества важное значение приобретает повышение качества печатных изданий, с тем чтобы на высоком уровне они отражали назревшие потребности развития страны в условиях рыночных отношений, а также вопросы производства кино- и телепродукции, театральных постановок, сочетающих отечественные культурные традиции с перспективными инновационными идеями, способствующими духовному развитию народа.
Второе. Планирование целей деятельности культурно-просветительных учреждений, средств массовой информации, с тем чтобы держать направление на формирование политической и нравственной культуры, патриотизма, духовности. Исходя из этого, важно, чтобы многообразная деятельность государственных СМИ, культурно - просветительных учреждений органично вплеталась в реальную ткань духовной жизни российского общества и была устремлена на решение вопросов, стоящих перед страной.
Представляется возможным выделить определенные уровни управления планированием духовной сферы общества.
  • Директивный. На этом уровне возможно и необходимо преимущественно материально-финансовое и техническое обеспечение всех областей (подсистем) духовной жизни российского общества. Такое планирование может вестись как в масштабе области и федерального центра, так и в муниципальном масштабе.
  • Прогностический. На этом уровне не всегда возможно планирование четких численных показателей, их могут заменить нижние границы (минимум) численного характера. В ряде случаев, учитывая направление в сфере духовной жизни российского общества, важно создавать оптимальные условия для его развития.
  • Тенденциональный. Этот уровень связан с определением магистральных направлений духовного развития российского общества. На данном уровне осуществляется оптимизация перспектив развития духовных ценностей, культурных приоритетов, нравственных ориентаций. При этом важно пропагандировать патриотические идеи и взгляды, вытеснять из общественного сознания все устаревшее, чуждое российской ментальности, богатой духовной культуре.

Основные положения, определяющие содержание управления духовной жизнью российского общества, можно выразить через ряд принципов.
Принцип преемственности. Предполагается глубокое, всестороннее и объективное изучение основных концепций и подходов в отношении к духовной жизни, ее компонентам, культуре и средствам массовой информации, выдвинутых в прошлом.
Принцип комплексного подхода. Он предполагает широкий охват политическим, правовым, нравственным и эстетическим воспитанием всех слоев общества, особенно российской молодежи.
Принцип соответствия методов воздействия духовным потребностям российских граждан. Во-первых, он ориентирует все субъекты управления духовной жизнью на необходимость объективного содержательного и нравственного подхода к тиражируемой отечественными СМИ социальной информации о событиях в стране и за рубежом. Во-вторых, данный принцип предполагает, что деятельность институтов культуры должна распространять высокохудожественные произведения, значимые нравственные принципы, патриотические чувства.
Таким образом, современная духовная жизнь российского общества характеризуется сложными и противоречивыми процессами, что определяется содержанием переживаемого страной периода, внутренними и внешними факторами, детерминирующими специфику духовной сферы. Оптимизация процессов, происходящих в ней, в значительной степени зависит от субъектов управления, от того, как они руководствуются принципами и методами, опирающимися на системный подход.
<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: СОДЕРЖАНИЕ И ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В.Н. Ксенофонтов:

  1. 39. Духовная жизнь российского общества в эпоху перемен
  2. § 5. Государственное управление в сфере культуры и духовной жизни общества
  3. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА, ИДЕОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  4. КСЕНОФОНТ, ЕГО ЖИЗНЬ И СОЧИНЕНИЯ
  5. Часть 1 ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  6. Духовно-нравственное становление детей 6-11 лет в современном российском обществе
  7. § 3. Государственное управление и общество
  8. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ЧЕЛОВЕК, КОЛЛЕКТИВ, ОБЩЕСТВО
  9. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РОССИИ Ксенофонтов В.Н.
  10. ДУХОВНО-ЫРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СЕМЬЯ-ДИТЯ-СОЦИУМ
  11. РУССКИЙ ЯЗЫК - ФАКТОР ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ Ксенофонтов В.В.
  12. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в современном российском обществе
  13. ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В НОВОМ СЛОВЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТНОЙ ПЕРИОДИКИ) Ю.Н. Шаталова Белгородский государственный университет