<<
>>

ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО ФИЛОСОФСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛАРУСИ И РОССИИ Л.Е. Лойко

Отличительной чертой русской философии являются ее религиозный характер и антропологизм. Проблемы Бога и человека доминируют в отечественной философии и влияют на характер решения всех других теоретических вопросов.

Религиозность сочетается с элементами мистики, символизма, утопии. Она определяет эмоциональность, неоднозначность философских исканий, их близость душевным переживаниям.

В понимании Бога и религии в русской философии можно обозначить некоторые специфические особенности. Во-первых, трактовка Бога часто выходит за рамки православной догматики. Некоторые философы прямо призывали вернуться к дохристианскому, языческому пониманию сущности божественного начала мира. Во- вторых, связь человека и Бога рассматривалась как гарантия связи микрокосма и макрокосма. Через переживание Бога человек должен ощутить причастность ко Вселенной. Поэтому в онтологии утверждается ориентация на бытие в истине, а не на познание истины. В-третьих, религия предстает основным или существенным фактором историко-культурного, социального процесса. С этим связано стремление осмыслить ценностные основания и энергетику религиозных конфессий.

В теософии исследуются проблемы взаимосвязи Бога, человека и общества, роли веры в социальной жизни. Бог трактуется как онтологическое основание мира, как основа духовности человека, как гарант общественной жизни. Предпочтение отдается православной культуре, интегрирующей многообразие духовного мира.

Задачу создания христианской православной философии как полной системы свободной и научной теософии ставили перед собой Ф.М. Достоевский, Л. Толстой,

  1. С. Соловьёв, В.В. Розанов, Л. Шестов, Н.О. Лосский, С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев,
  2. Л. Франк, А. Белый, В.Ф. Эрн, П.А. Флоренский, А.Ф. Лосев. Каждый из философов этого направления отличается своим неповторимым, индивидуальным стилем и языком.
    Вместе с тем у них есть и общие идеи, которые выразились в ряде значимых для русской философии понятий:
  • Идея соборности, которую впервые высказал славянофил А.С. Хомяков, а затем она была воспринята большинством русских философов. Соборность - это особое состояние жизни первых христианских соборов, когда были сформулированы догматы веры. Впоследствии западно-католическая церковь своим рационализмом разрушила соборность, а православная церковь сохранила чистоту и целостность соборной духовности. Она не допустила разлагающего вмешательства разума в сферу духа, оставив место мистическому, интуитивному, чувственно-эмоциональному переживанию жизни. Отсюда в русской философии возникает идея «облагородить» Запад, включить его в орбиту русской культуры, интегрировать его в русскую жизнь и тем самым спасти от развала западную культуру и ее ценности. Носителями соборной жизни являются русские крестьяне, поэтому славянофилы и защищали общину, народность, православие. Вместе с тем, идея миссионерства и общинного социализма, в некоторой степени, была близка и западникам.
  • Идея софийности. Ее высказал В.С. Соловьёв, и она фактически представляла собой конкретизацию описанной выше идеи соборности, хотя сам В.С. Соловьёв резко критиковал А.С. Хомякова и его принцип соборности, так как считал православие византийской религией. Сторонники софийности мистифицировали русскую бессознательную материальную жизнь, оценивали ее как гарантию цельности не только России, но и подорванного рационализмом Запада. Божественная София - это преображенная матерь, которая символизирует Россию и является высшей ориентацией для разума. Россия должна родить новое Слово, нового Христа. На этой основе можно будет преодолеть разделение церквей и народов. Церковь станет вселенской, а государство - всемирной монархией. Идею софийности развивали также

С.Н. Булгаков и П. А. Флоренский.

  • Идея всеединства. Продолжает идею софийности.
    В ней воплотилось стремление к преодолению разорванности души и тела, Запада и Востока, земного и небесного, планетарного и космического. Под всеединством понимается бытие в Боге, которое является высшей целью человека и человечества. Путь к такому бытию лежит через интуитивное понимание Софии, переживание, экзистенциальное потрясение, мистику. Следовательно, к бытию в Боге нет внешнего пути - имеется только путь внутренний. А это и есть вера, которая представляет собой непосредственное, сердечное проникновение в бытие. Разум же включен в веру, но не лидирует в ней. Все многообразие мира скреплено божественным единством блага, истины и красоты. Оригинальную систему христианского мировоззрения на основе идеи всеединства создал Л.П. Карсавин.

- Идея богочеловечества. Ее развивали Н. Фёдоров, В.С. Соловьёв,

С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский, А.Ф. Лосев. Все многообразие мира скреплено божественным единством через благо, истину и красоту. Греко-православная религиозная традиция транслировала в русскую культуру понятие Логоса, которое получило здесь своеобразное преломление: восточный Логос противопоставляется западному разуму. Если разум - человеческое свойство, отделяющее человека от мира, то Логос метафизичен, онтологичен, он причастен Богу и объединяет мир. Носителем Логоса и всеединства является человек, он соединен с Богом посредством Логоса, поэтому он богочеловечен. Постижение Логоса не ограничивается разумом. Богочеловеческий Логос постоянно поднимается на новую ступень постижением иррациональных и тайных глубин космоса конкретным живым разумом. Отсюда в постижении Бога присутствует символизм, а методом познания выступает интуиция.

Таким образом, в религиозной православной философии сохранена духовная основа региональной консолидации белорусского и российского народов, которая способствует модернизации общества с учетом национальных особенностей славянских культур.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО ФИЛОСОФСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛАРУСИ И РОССИИ Л.Е. Лойко:

  1. ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО ФИЛОСОФСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛАРУСИ И РОССИИ Л.Е. Лойко
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ