<<
>>

ЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ

Если Германия не стремится после нескольких войн разделить участь Италии и почти целиком оказаться во власти иноземных держав, в результате чего большинство немецких сословий постепенно попадет в полную политическую зависимость от этих держав; постепенно, причем сначала более слабые, в частности духовные, сословия будут поглощены ими — и лишь несколько, два или три, смогут еще некоторое время существовать в виде государств величиной в округ или несколько округов,— если Германию не привлекает подобная участь, то она должна вновь создать единую государственную организацию. Необходимо создать то наиболее существенное, что составляет государство, а именно — государственную власть, которая осуществляется верховным правителем страны при участии отдельных частей государства. Все несущественное — судопроизводство, управление финансами, религия — все это должно быть исключено из того необходимого, что присуще государству.

Существование Германской империи возможно лишь в том случае, если будет создана государственная власть и восстановлена связь между немецким народом и императором. Это может быть осуществлено только посредством объединения всех войск Германии в единую армию. В этой армии каждый значительный князь был бы от рождения генералом, командовал бы собственным полком и жаловал бы чины военнослужащим или располагал бы отдельной лейб-гвардией и гарнизоном для своей столицы. Более мелкие сословия возглавляли бы роты или небольшие отряды. Император располагал бы, конечно, верховной властью над этой армией. Издержки по содержанию армии, оплачиваемые теперь главным образом сословными собраниями, а не кпязьями из доходов, получаемых с доменов, пали бы в такой же степени, как и до сих пор, на земли. Эти расходы ежегодно утверждались бы сословными представителями, которые для этой цели собирались бы в полном составе, причем было бы исключено, что из общего числа депутатов явятся лишь представители нескольких земель, поскольку одни из этих земель вообще не имеют сословных представителей, а для других, очень маленьких сословий, расходы оказались непомерно высоки; напротив, если в Германии для призыва военнообязанных пеобходимо было бы создать военные подразделения и каждый округ был бы разделен на известное число меньших округов, вне всякой зависимости от каких-либо юрисдикций и привилегий, не имеющих ничего общего с военным подразделением, то в низших подразделениях такого рода можно было бы соответственно числу жителей выбирать депутатов, в задачу которых входило бы утверждение налогов, необходимых для содержания органов государственной власти.

Депутаты объединились бы для этой цели с городской курией — ведь эта курия опять уменьшилась в составе из-за утраты ряда городов, и совершенно неизвестно, не сократится ли она еще на благо ряда мелких городов в ходе возмещения убытков; следовало бы предложить и Гамбургу послать своих депутатов в рейхстаг; ничтожные по своей величине имперские города с населением в тысячу или несколько тысяч человек имеют голос в рейхстаге, а такие земли, как Богемия или Саксония, его не имеют. Сохранившиеся еще мелкие имперские города должны были бы привлекать к выборам депутатов окружающие их территории.

Каково, собственно говоря, назначение городской курии, вообще никто не знает. В рейхстаге три курии, однако решение принимается большинством голосов; если курия курфюрстов и курия киязей не приходят к соглашению, то вопрос остается открытым и курия городов ничего изменить не может. Изменение свелось бы только к тому, что те деньги, которые земли непосредственно предоставляют своим правителям и лишь опосредствованно императору и империи, они бы теперь непосредственно отдавали императору и империи.

Тогда император опять стал бы главой Германской империи.

Может возникнуть вопрос, будут ли рыцари посылать своих депутатов в совет князей или в курию городов.

Свои благотворительные вспомоществования им следовало бы предоставлять совместно с другими, а в качестве носителей власти они, безусловно, должны входить в курию князей.

Встает и другой вопрос — примут ли князья решение вносить в государственную казну общую приходящуюся на них часть налогов совместно из доходов со своих доменов и иных территорий или же каждый из них будет тратить часть этой суммы на содержание своего полка или гвардии. Каждому предоставляется полная свобода добавлять из своих личных средств сверх того, что в общем порядке предоставляется государством, все, что ему заблагорассудится, для украшения своего полка. Если же князья решат вносить свою долю, являющуюся частью их домениальных доходов, совместно и назначат для этого какое-нибудь определенное место, то к ним следует присоединить и рыцарей, ибо исконная, подлинная знать, т. е. владельцы имперских рыцарских земель, носители власти в немедиатизированных рыцарских владениях, всегда полностью принадлежали к сословию князей и ничем не отличались от них по своему происхождению.

И еще один вопрос: могут ли князья, входящие в курию курфюрстов или курию князей, в том случае, если они не хотят сами явиться на заседание, направить в рейхстаг вместо себя представляющего их принца своего дома или самого знатного вассала? В заседаниях такого рода не предполагается ведение протокола; совещания должны носить устный характер, а голосование должно происходить посредством открытого подсчета голосов; поэтому личное присутствие блестящих, талантливых представителей княжеских и иных наиболее благородных домов придало бы подобному собранию характер величественного, радующего взор события.

Превращение Германии в государство, безусловно, пошло бы на пользу всем ее частям; однако подобное преобразование никогда не бывает следствием логического вывода, оно всегда требует применения силы, пусть даже оно прямо соответствует общему уровню образованности, и потребность его со всей глубиной и определенностью ощущается всеми. Толпу немецких обывателей вместе с их сословными учреждениями, которые не представляют себе ничего другого, кроме разделения немецких народностей, и для которых объединение является чем-то совершенно им чуждым, следовало бы властной рукой завоевателя соединить в единую массу и заставить их понять, что они принадлежат к Германии.

Этот Тезей наших дней должен был бы обладать достаточным великодушием, чтобы предоставить народу, собранному им из разрозненных мелких народностей, право участия в общих делах,— поскольку же демократическое устройство, подобное тому, которое некогда Тезей дал своему народу, превращается в больших государствах нашего времени во внутреннее противоречие, то участию народа необходимо придать характер организации; современный Тезей должен обладать и достаточной твердостью характера, ибо,— хотя полнота государственной власти в его руках и может служить ему достаточной гарантией того, что он сумеет оградить себя от неблагодарности, которой некогда отплатили Тезею,— он должен быть готов претерпеть такую же ненависть, как Ришелье и другие великие люди, устранившие специфические особенности внутри государства.

В тех случаях, когда общественная природа людей не находит своего выражения и вынуждена искать выход в особенностях, она настолько искажается, что направляет всю свою силу на отделение от других и в утверждении своего обособления доходит до безумия; ибо безумие и есть не что иное, как полное обособление индивидуума от своего рода. II если немецкая нация не способна довести свое упрямое стремление к особенному до безумия еврейской нации, стоящей вне какого-либо сообщества, если она и не может дойти в своей обособленности до такой низости, когда взаимное уничтожение прекращается только с разрушением государства, то особенное в качестве преимущества и предпочтения есть столь сокровенно личное, что понятия и понимания необходимости недостаточно, чтобы воздействовать на поведение людей; понятие и понимание вызывают сами по себе такое недоверие, что обоснованы они- могут быть только силой,— тогда им покоряется человек.

<< | >>
Источник: ГЕГЕЛЬ. Политические произведения / Издательство “Наука” АКАДЕМИЯ НАУН СССР. 1978 {original}

Еще по теме ЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ:

  1. з ОТ ЛЕВОГО БЛОКА К «НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНЕНИЮ»
  2. В Германии
  3. ГЕРМАНИЯ
  4. 8.5. Германия
  5. 8.5.Германия
  6. Объединение Германии
  7. Германия и Россия
  8. Вторая Германия
  9. Рецепция в Германии
  10. ФРАГМЕНТЫ К «КОНСТИТУЦИИ ГЕРМАНИИ» (1799 Г.
  11. Фашистская Германия.
  12. Особенности гуманизма в Германии
  13. Завоевание Германии
  14. КОНСТИТУЦИЯ ГЕРМАНИИ (Последняя редакция 1802 г.)
  15. I. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ СССР и ГЕРМАНИИ
  16. Аппарат и методы пропаганды фашистской Германии
  17. ВОЕННАЯ МОЩЬ ГЕРМАНИИ
  18. Финансирование здравоохранения в Германии
  19. Морское соглашение Великобритании и Германии
  20. Реформация в Германии и Швейцарии.