<<
>>

Единство вождя и народа

Сегодня все хотят избавиться от олигархии. Многие народы начинают понимать ее опасность.

И в том случае, когда речь идет о внутренней связи вождя и народа, опять сильно сказывается народный характер.

В Италии, где у людей, что на уме, то и на языке, и где издавна очень ценят ораторское искусство, эта связь может быть длительной лишь в том случае, если вождем является такой человек, как Муссолини, который в совершенстве владеет этим искусством. Иное дело немцы, люди более суровые и замкнутые. Если для итальянца красивая форма выражает и внутреннее содержание и истинна даже в том случае, когда нам она представляется только фразой, то немец всегда интересуется соответствием формы и содержания. Убежденность кого-либо в своем деле важней для него, чем умение выразить свои мысли в безупречной и увлекательной форме. Немец верит, часто зря, что хорошее дело победит само собой.

За этим кроется опасность недооценить сопротивление, равнодушие и тупость отдельных людей и массы. Поэтому немецкому народу нужны вожди, которые это учитывают, но это не ослабляет их желание помочь народу освободиться.

Еще один момент препятствует в Германии единству вождя и народа. Человек издавна ориентирован на непосредственное восприятие. Во времена раздробленности у каждого на глазах был свой князь. В государстве масс это не так просто: лишь немногие могут увидеть вождя. Радио здесь не поможет. Вождь неизбежно все больше становится символом. Народ должен верить, что вождь связан с ним и всегда будет ему верен.

Но откуда возьмется такая вера? Прежде всего, из единства слова и дела. Лучше меньше обещать и больше сделать, чем наоборот. Овладеть положением в решающий момент и не бояться последствий. Важны также личная безупречность и простой образ жизни.

Вождь это символ народа. Не каждый может стать вождем. Период демократии ясно показал: тот факт, что кто-то любыми средствами пытается выдвинуться, еще ничего не означает.

Вождь должен быть энергичным, упорным и целеустремленным, но ему не надо выдвигаться — его вынесет народная волна.

Вождь создает традицию. Непроизвольно, но он накладывает новый, своеобразный отпечаток на народную душу и народное сознание. Такое влияние оказали Фридрих Великий и Бисмарк.

Есть разные формы создания нового государства. То, что его можно создать менее, чем за десять лет, на основе догмати- чески-абстрактного мировоззрения, доказывает пример Советской России. Под руководством Ленина и Сталина была создана новая традиция.

Важен также пример Рузвельта, который, не нарушая абстрактные ценности, заключенные в Конституции, творчески применил их к конкретной ситуации.

Сегодня перед народами стоит новая задача - установить правильные отношения между народом и вождем. Старые антагонизмы должны исчезнуть. Были времена, когда властителей и народ разделяла непреодолимая пропасть, но были и такие, когда между ними устанавливались панибратские отношения, что вредит образу вождя.

В духе тех вождей, которые готовили поворот немецкой истории - к ним следует отнести и Ницше - мы требуем сегодня «пафоса дистанции» между руководителями и народом. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Единство вождя и народа:

  1. Глава 19 Власть народа и рыночная экономика
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  4. Последняя резиденция гитлеровского правительства
  5. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  6. СВЕДЕНИЯ О «НАРОДАХ МОРЯ» И СЕВЕРНЫХ СТРАН В ЕГИПЕТСКИХ ИСТОЧНИКАХ
  7. Сравнение с религией батабва в провинции Шаба
  8. Структура и коммунитас в обществах, основанных на родстве
  9. Исторические общности Признаки нации (народа)
  10. 6.2.2. Коллективистская демократия
  11. ЛЕКЦИЯ XXXVI