<<
>>

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И РОССИИ П.С. Карако

Современные экологические проблемы существенно повлияли на сознание не только отдельных людей, но и общества в целом. Обеспокоенность людей за состоянием природной среды в начале XXI в.

выражается значительно выше, чем это было в начале 70-х годов XX в., когда они ознакомились с содержанием и выводами первого доклада «Пределы роста» (1972), представленного американскими исследователями Римскому клубу. Хотя многими странами мира были приняты меры по уменьшению негативного воздействия их экономик на окружающую среду, но существенных результатов они не дали. Те же исследователи в своем третьем докладе «Пределы роста. 30 лет спустя» вынуждены признать, что «к сожалению, нагрузка со стороны человека на окружающую среду продолжает расти, несмотря на развитие технологий и усилия общественных организаций. Положение осложняется тем, что человечество уже вышло за пределы и находится в неустойчивой области. Однако понимание этой проблемы во всем мире удручающе слабое. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду и вернуться к допустимому уровню, необходимо изменить личностные и общественные ценности, а чтобы добиться у политиков поддержки в этой области, времени нужно очень много» [1, с. 21]. Для ускорения этого процесса следует начать формировать у них экологическое сознание, а политике придать экологическую выраженность.

В настоящее время в структуру политического сознания входят и представления людей о природной среде их бытия, ее качестве. Неудовлетворенность ее состоянием, желание изменить характер отношения к ней человека и общества приводит к тому, что эти желания людей, их мысли относительно природной стороны своего бытия стали включаться и в их политическое сознание. А когда экологические аспекты бытия людей становятся предметом восприятия других субъектов политики, тогда они воплощаются в соответствующих эколого-политических концепциях и становятся стратегией их конкретной практической деятельности по реализации таких концепций.

Примерами последних могут быть концепции рационального природопользования, устойчивого развития общества и т. д.

Все сказанное позволяет сделать вывод, что экологическая политика есть совокупность развивающихся идей и представлений человека на характер его отношений к природе, выступающих теоретической основой для сознательного регулирования субъектами политики этих отношений и ориентирующих общество на осуществление рациональных форм природопользования. Овладение людьми эколого-политическим сознанием будет способствовать формированию у них конкретных предложений и рекомендаций политикам и управленцам различных ведомств и организаций по улучшению качества природной среды своей страны, региона и т. д.

В Республике Беларусь основным субъектом экологической политики выступает государство. Оно весьма четко формулирует и стратегические цели этой политики: «Создание благоприятной окружающей среды, улучшение условий проживания и здоровья населения, обеспечение экологической безопасности» [2, с. 108]. Однако проведение экологической политики связывается только с «совокупностью экономических, правовых и организационных мер, направленных на поддержание способности окружающей среды удовлетворять потребности нынешних и не ставящих под угрозу удовлетворение потребности будущих поколений» [2, с. 108]. А чем будут «направляться» эти экономические, правовые и организационные меры? Ведь может оказаться так, что они будут осуществляться экологически безграмотными чиновниками и управленцами. И от их деятельности будет больше вреда, чем пользы, а сама экологическая политика окажется мнимой. В этом отношении мы солидаризируемся с выводом немецкого философа В. Хесле, что сейчас общество «нуждается в реальной экологической - единственно перспективной - политике, так как стремление к высоким, но недостижимым идеалам диалектически приводит лишь к сохраненному статус-кво» [3, с. 177].

А чтобы отойти от такой стратегии развития современным политикам следует овладевать экономическими знаниями, формировать у себя экологическое сознание, быть нравственно готовым к восприятию экологических ценностей и всем этим руко-

и              и              T-V

водствоваться в своей практической деятельности.

В период смены социальноэкономических парадигм развития общества на экологические важно, чтобы и остальные слои населения были подготовлены к принятию новой, экологической парадигмы развития своей страны и общества в целом. Успешность данного процесса будет зависеть от уровня их экологического сознания. Вот почему вывод Хесле, что в наши дни важно «поднимать экологическое сознание населения» [3, с. 178] заслуживает признания. Только при наличии такой формы сознания у широких слоев населения демократически ориентированные политики будут способны осуществлять стратегию коэволюции общества и природы, утверждению их ноосферного будущего. Именно от уровня интеграции экологического и политического сознания людей зависит и характер социоприродных взаимодействий, направленность их развития.

Но первостепенное значение интеграция этих форм сознания приобретает в решении самых злободневных проблем современности. В книге бывшего вицепрезидента США Э. Гора «Неудобная правда» (2007) обращается внимание мировой общественности на усиливающиеся процессы хищнического потребления лесов. Отмечая многоаспектность проблемы лесов планеты, их экологическую роль в сохранении устойчивости биосферы, Гор подчеркивает и ее политическую выраженность. «Наше отношение к лесам - это вопрос политический», - пишет он [4, с. 222]. Для него экологическая сторона лесов является и политическим вопросом.

Для эколога и одного из основателей экологического движения в России А.В. Яблокова «политическим вопросом» является не только состояние лесов и отношения к ним Российского государства, но и все другие экологические проблемы страны. При этом он высказывает озабоченность их обострением. Он говорит, что в современной России «все экологические проблемы, которые волновали людей в конце 80-х годов, отошли в сторону. А с 1995 года началась активная деэкологизация государственной политики, целенаправленное изменение экологических законов и правил» [5, с. 114]. Дальнейшее осуществление подобной стратегии чревато серьезными потерями для природы и будущего Российского общества.

Насаждаемое в нем нигилистическое отношение к природе и пропаганда бесконтрольного потребления ее ресурсов «загнали» экологические проблемы «в угол общественного сознания» [5, с. 115].

Чтобы вывести общество из этого тупика, необходимы усилия не только государства, но и представителей научного знания. Предметом внимания последних должны стать и вопросы экологической политики. Вот почему дальнейшее исследование взаимоотношений экологии и политики, экологического и политического сои              и              и              и              1—I

знания людей представляется важной исследовательской задачей. Ее решение требует усилий философов, экологов, представителей политических и других областей знания.

Литература

  1. Медоуз, Д. Пределы роста: 30 лет спустя / Д. Медоуз, Й. Рандес. - М., 2007.
  2. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. - Минск, 2004.
  3. Хесле, В. Философия и экология. - М., 1993.
  4. Гор, А. Неудобная правда. - СПб., 2007.
  5. Яблоков, А.В. Деэкологизация политики // Гуманитарный экологический журнал. - 2010. - № 1.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И РОССИИ П.С. Карако:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И РОССИИ П.С. Карако