элитизм

Логическим развитием индивидуализма стал решительный поворот к теории элиты. Эта теория лежит в основе господствующего учения о «социальной стратификации». При капитализме она особенно могущественна, поскольку этот строй якобы доказывает победу естественного порядка и потому оказавшиеся наверху должны там оставаться не в силу кастовости, наследственности или иной искусственно изобретенной причины, а благодаря своей сверходаренности.

Так-то и образовалась «истинная» аристократия и «естественная» элита. Предполагается, что каждый из них «обязан всем самому себе» (selfmade), поскольку он подлинный победитель в «честной конкуренции» (fair contest). Характерная для капитализма теория элиты далее усугубляется расизмом, связанным с развитием и ростом капитализма, особенно с сегодняшним капитализмом — империализмом.

В сущности, для капитализма характерна двоякая природа теорий элиты. Это, во-первых, внутренняя теория, согласно которой те, кто владеет средствами производства и, следовательно, господствует в обществе, одареннее преобладающего большинства остальной части населения. И во-вторых, внешняя теория, согласно которой темнокожие народности земного шара считаются отсталыми (но в ряде случаев, как, скажем, в нашей стране, эта теория одновременно и внутренняя).

Темнокожие существуют для того, чтобы производить сырой материал для продажи по ценам, назначенным элитой, перевозить его транспортом, принадлежащим элите, и продавать по цене, установленной ею же. «Отсталые» не имеют права выпускать готовую продукцию, они должны покупать ее у высокоразвитых стран, опять же на продиктованных этими странами условиях. Упомянутые народности сверх- эксплуатируются и поэтому слабо развиты, но в этой слаборазвитости винят не эксплуатацию, а сами народности, а эксплуатацию пытаются выдать за доказательство неполноценности этих народов. Таким образом, та самая особенность эксплуататорских отношений, на которой и построена эксплуатация, объявляется источником отсталости.

Благодаря внешней теории элиты и эксплуатации, которая ее характеризует, можно несколько сгладить конфликты внутри страны. А именно, в связи с сверхэксплуатацией отсталых колониальных народов можно допустить для своих «собственных» неполноценных сравнительно более высокий уровень жизни.

И речь идет не только о более высоком жизненном уровне, ионосфере политики. Уместно напомнить тут замечание Энгельса в письме Марксу от 23 мая 1856 года, написанном вскоре после возвращения его автора из поездки по Ирландии. Энгельс писал: «...и уже здесь видно, что так называемая свобода английских граждан покоится на угнетении колоний» !.

Не случайно развитие буржуазной демократии в сторону предоставления избирательных прав неимущим совпадает с развитием империализма. Возможность предоставить некоторые экономические преимущества избранным слоям «низших» классов метрополии позволяет также расширить и их политические права, в особенности же потому, что вышеназванный процесс ведет к появлению в метрополии оппортунизма и классового коллаборационизма. В действительности этот процесс необычайно сложен, и залог успеха как экономической, так и политической борьбы трудящихся в империалистической метрополии коренится в их собственной борьбе, организации и силе. Но элита не сбрасывает со счетов возможностей уступок, политики соглашательства, появления некоего классового «единства», тесно связанных с системой империалистических прибылей.

Еще одним доказательством является то, что разложение империализма усугубляется одновременным крушением обеих теорий господства элиты. Прежде всего внутренние конфликты подкрепляются пробуждением «отсталых» народов, а нарастание внутренних конфликтов в свою очередь влияет на углубление внешних.

Для нас же важно было показать, что понятие свободы в буржуазной теории и практике, по сути, есть элитарное и расистское. В такой свободе всегда имеется нечто от свободы волка, задирающего овцу, иными словами — свобода первого оборачивается для последней смертью. Следовательно, концепции свободы в буржазной теории и практике всегда было присуще некое антигуманное содержание, что вполне понятно, поскольку речь идет об ограниченности социального строя, пребывающего в вопросах гуманизма и по сей день еще в каменном веке. 4.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме элитизм:

  1. МАРКСИЗМ И элитизм
  2. Причины элитизма. Функции и типы элит
  3. ПОЗИЦИИ БЕЛОРУССКИХ ФИЛОСОФОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ ДИСЦИПЛИН НАУКИ И.Н. Харитонов
  4. § 2. Основные направления современной элитарной теории
  5. Понятиеэлиты. Теорииэлит
  6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  7. Язык — богатство и сила
  8. § 3. Процесс принятия политических решений
  9. § 1. Возникновение понятия и теории элит
  10. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ПУТЬ к ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ (Предисловие)
  11. § 2. Основные идеологические течения в современном мире
  12. ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН
  13. Вступление
  14. § 13. Демонтаж системы межнационального общежития
  15. Глава 24 СОСТОЯНИЕ НАРОДА РОССИИ ДО 1917 г.
  16. Н. И. Николаева НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АНТИАМЕРИКАНСКОЙ КАМПАНИИ В СССР В КОНЦЕ 40 - НАЧАЛЕ 50-Х ГОДОВ