<<
>>

я глава. Этика

Речь не идет о переоценке прежних ценностей, а о вечных ценностях, которые чтили древние германцы. Наша этика это воин ская, солдатская этика, проникнутая духом Фридриха Великого.

В противоположность христианской этике Запада, которая выше всего ставит любовь, смирение и милосердие, для нас главное - гордость, честь и героизм. Мы будем бороться со злом всюду, где только его обнаружим.

В послевоенное время у всех патриотов был лишь один идеал - образ фронтовика, выполняющего свой долг в окопах, юноши, отдающего свою жизнь за родину. Фронтовое братство стало образцом для всей общественной жизни.

Другой нормой жизни на войне является то, что одни отдают приказы, а другие их неукоснительно выполняют. Армия не может сражаться и побеждать без порядка и дисциплины.

Эти фронтовые ценности положены в основу нового государства. Это фронтовое государство.

Кроме того, отметим обновление политической общественной жизни. На первый план выступают ценности, характерные для немецкой души. Это, прежде всего, верность. На немца можно положиться. Он держит свое слово. Ему можно доверять. Он пунктуален. Он верен своим друзьям, своему Богу, своему вождю и своей стране.

Сильный народ хранит свою честь. Это не индивидуальная, а общественная ценность. Раньше честь была особой привилегией офицерского корпуса. Этика национал-социализма связывает понятие чести с народным сообществом и нацией, распространяя его на весь народ. Возникает понятие национальной чести.

Особое внимание следует уделять такой ценности, как любовь к родине. Именно в этой области есть очень много неестественного, поверхностного и половинчатого. Эта любовь должна быть искренней и внутренней.

Наконец, важно такое качество, как стойкость в борьбе, даже когда кажется, что все потеряно.

Мы перечислили ценности, общие для всех. Но есть и требования, которые мы не можем предъявлять всем людям. Есть четкие различия между теми, кем руководят, и теми, кто руководит.

Первые не могут и не хотят нести никакой ответственности, вторые охотно берут ее на себя.

Для прирожденных вождей личными этическими ценностями являются, в первую очередь, долг, свобода, правдивость и героизм. Великие вожди остаются победителями даже потерпев поражение, потому что являют собой образец для всех времен.

Мы говорим здесь о долге в высшем смысле слова. Идея долга это трансцендентный категорический императив Канта.

С идеей долга непосредственно связана свобода. Это освобождение нашей сути, рождение нашей божественной природы, рождение вечного в душе. Я должен следовать лишь той идее, которая живет во мне. Все слабые люди подвержены внешним влияниям, свободный человек следует только голосу своей совести.

Совесть это не теоретическое знание, а инстинктивное понимание своего долга.

Только великие натуры имеют право на правдивость, право говорить то, что они думают. Они чувствуют в себе силу мужественно защищать свою правду. Большинство людей такой силы не имеет. Джордано Бруно даже погиб за свою правду.

Все эти ценности соединяет в себе идея героизма. Герой остается жить в памяти людей. Он не связан чисто земными связями, его ведет за собой божественная идея. Этой идеей для героя всегда является его народ. Героя и народ связывают также общие религиозно-этические ценности. Это преданность идеалу, преданность народа вождю и преданность вождя своему народу. Это полный отказ от самостоятельной позиции в жизни, полное отождествление себя с вождем или с идеей. Это любовь и самопожертвование.

Пока мы будем верны этой героической морали, мы будем великим и могущественным народом.


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме я глава. Этика:

  1. § 9. Этика и философія права. 1.
  2. 15. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА
  3. Глава 8 Этика
  4. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  5. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  6. ГЛАВА 5 СОЦИАЛЬНЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ
  7. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  8. Глава 5 КОНЦЕПЦИИ ПРАВА, МОРАЛИ. ЭТИКИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ
  9. Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы
  10. Глава 1 СТАНОВЛЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЧУВСТВА. СПЕЦИФИКА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ В КУЛЬТУРАХ ВОСТОКА
  11. Глава 3 ЭТИКА ПЕРЕВОДЧИКА
  12. Глава 1. Этика, этикет и наивный этикет
  13. Глава 9 Этика делового общения