<<
>>

ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНТЕКСТ ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ С.П. Чумак

В начале 90-х годов прошлого столетия, Молдова - государство, которое объявило о своей независимости и суверенитете, предприняла ряд радикальных мер, направленных на социально-экономическое реформирование.

Оно сопряжено со стратегией развития, отвечающей требованиям нового времени. Были разработаны конкретные меры, нацеленные на совершенствование механизмов осуществляемых реформ, на оживление экономики и разрешение социальных проблем. Экономика Республики Молдова в соответствии с Конституцией страны - это рыночная социально ориентированная экономика, основанная на частной собственности и свободной конкуренции. При этом особое внимание уделяется проблемам социальной сферы на основе разработки таких направлений деятельности, как снижение уровня бедности, социальная защита населения, здравоохранение, развитие системы образования, охрана окружающей среды и т. д.

При разработке и реализации социально-экономических стратегий в Республике Молдова были учтены основополагающие положения концепции устойчивого развития, ставшей, с принятием Маастрихтского договора в 1997 году, стратегической целью Европейского Союза. Концепция выдвигает в качестве главной цели систематическое улучшение качества жизни как нынешнего, так и будущих поколений на основе рационального и эффективного использования ресурсов, выявления экологического потенциала экономики, обеспечения социального единства и благосостояния граждан, развития природоохранной деятельности. Продвижение принципов стратегии устойчивого развития является условием, выдвигаемым перед теми государствами, которые выразили намерение присоединения к Европейскому союзу. В этой связи в начале нового тысячелетия в Республике Молдова был инициирован процесс присоединения к плану действий «Agenda 21», разработан первоначальный вариант Национальной стратегии устойчивого развития. Для ее реализации предстоит в течение долгого времени прикладывать немалые усилия и мобилизовать существенные инвестиционные ресурсы.

Цели и приоритеты Республики Молдова определены, исходя из концепции «малая экономика, открытая миру», с внедрением «инвестиционно-продуктивной» модели развития, что обусловлено как геоэкономической и геополитической позицией страны, так и ее масштабами и экономическим потенциалом. Реализация этой концепции зиждется на результативности следующих стратегических приоритетов: готовность страны в экономическом плане обеспечить процесс расширенного воспроизводства; достижение такого уровня и условий жизни населения, которые были бы способны гарантировать социально-экономическую стабильность; интегрирование показателей экологичности во все отрасли национальной экономики, реализация основных принципов устойчивого развития.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНТЕКСТ ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ С.П. Чумак:

  1. ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНТЕКСТ ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ С.П. Чумак