>>

ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА

  «Чем больше человек, тем больше борьба» Конрад Лоренц

«На сокровенный зародыш характера вредно действует все то, что мешает человеку ясно видеть и беспристрастно

судить».

Иоганн Фридрих Гербарт

Несмотря на все ухищрения современной демократии, тема Третьего Рейха продолжает пленять и завораживать умы современников, а личность Адольфа Гитлера остается одной из самых популярных в исторической литературе. Однако абсолютное большинство публикаций носит откровенно паранаучный, шарлатанский характер, придавая той эпохе некий дьявольски-мистический характер. Да и сам феномен «вождизма» (ГиеЬге^шп) регулярно преподносится как некая разновидность мессианства, своего рода загадочный продукт параллельных миров. Данный взгляд на проблему, сознательно культивируемый средствами массовой информации, не только не имеет ничего общего с действительностью, но и является откровенно оскорбительным как для немецкого народа, так и для всей европейской ментальности в целом. Тема подается так, словно один из стержневых культурообразующих народов мировой цивилизации вдруг обезумел в одночасье и безропотно отдался воле не весть откуда взявшегося злого гения, забыв уроки своей многотрудной судьбы и польстившись на сказочные посулы величия.

Ущербность данной интерпретации не выдерживает никакой критики и рассчитана на людей не только не знакомых с историей Германии, но даже не имеющих представления о классической системе образования и воспитания в эпоху, предшествовавшую Третьему Рейху. Опираясь на открытые источники по немецкой психологии и педагогике, мы постараемся показать, что сама идея

«вождизма» тщательно разрабатывалась на кафедрах старейших университетов еще за сто лет до рассматриваемого периода. Основатель Великогерманского Рейха Отто фон Бисмарк именно по этому поводу сказал: «Франко-прусскую войну 1870-1871 годов выиграл немецкий учитель».

Еще в XVIII веке французы, англичане и итальянцы высокомерно взирали на немцев, едва речь заходила о системе образования, но уже к началу XIX века ситуация коренным образом изменилась. С ростом интенсивности духовной жизни в Германии наметилась и прагматическая тенденция культа науки во всем немецком обществе. Именно тогда возникло расхожее понятие «страна профессоров». Раскрепощенная протестантская этика, основанная на трудолюбии и порядке, быстро дала всходы; на базе новейших идей философии возникла стройная система психологии и педагогики.

Известный французский психолог и философ Теодюль Рибо (1839-1916) в своей обзорной книге «Современная германская психология» (1895) давал такое резюме революционных изменений в немецкой науке того времени: «Новая психология отличается от старой своим духом: это не дух метафизики; своей целью: она изучает явления; своими методами: она их заимствует, по возможности, у наук биологических».

| >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА:

  1. 2. Человек и его отчуждение
  2. Политическое сознание и его типы
  3. под ред. В.Б. Авдеева.. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА, 2006
  4. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА
  5. Архитектура духа
  6. Хочу, следовательно существую
  7. Вождеведение
  8. Фабрика побуждений
  9. Тип вождя и стиль воления
  10. Военная психология
  11. Вождь как квинтэссенция расы
  12. Государство как сосуддля народного духа
  13. Вождизм и современная Россия
  14. ИДЕИ ПО ФИЛОСОФИИ ВОЖДИЗМА Доклад, прочитанный в 1934 годув Обществе общеполезной деятельности в Любеке Берлин, 1936 г.
  15. Идеалистические (универсалистские) теории вождизма
  16. Универсалистская теория вождизма
  17. Уровень научных исследований