<<
>>

8 Формирование основоположений политической философии в Новое время 0

Качественные изменения с точки зрения формирования основ й политической философии произошли с переходом от средних веков ІЕ К Новому времени. Именно тогда начались грандиозные социальные, < национально-государственные, политические, мировоззренческие и | иные сдвиги и изменения, в совокупности составившие великую 1

трансформацию, которая, в свою очередь, привела к зарождению и о развитию капитализма.

Иными словами, возникла и утвердилась | новая система миропонимания, которая перевернула все пред- §- ставления о человеке, обществе, государстве, об их сущности и

взаимоотношениях. Ее основу составили западное христианство, ш ренессансная и реформационная культурные и интеллектуальные | традиции, Просвещение и связанные с ними социально-философ- и ские и общественно-политические учения.

| Эта новая мировоззренческая система в процессе своего фор- о мирования и дальнейшего развития вобрала в себя самые разно- s родные и зачастую, казалось бы, несовместимые элементы: nepers работанные в свете научных достижений конца средневековья и « Нового времени идеи античного и средневекового республиканиз- п> ма, естественного права, рационализма, laissez faire, принципы і- рыночных отношений и т.д. При этом стали определяющими, с одной стороны, атомистические и механистические пред- 18 ставления о мире и обществе, а с другой - ньютоновская

картина мира с четко очерченными законами и закономерностями, причинно-следственными детерминациями и т.д. Социальный мир, подобно природной вселенной, изображался как некий жестко детерминированный часовой механизм, действие которого может понять любой человек, обладающий способностью объять и проанализировать все его элементы и отношения между ними в их тотальности.

С рассматриваемой точки зрения особое значение имело формирование и вычленение из целостного человеческого социума гражданского общества и мира политического в качестве самостоятельных, хотя и взаимосвязанных, подсистем жизнедеятельности людей.

Об этих феноменах в современном понимании можно говорить лишь с момента появления личности и гражданина как самостоятельного, осознающего себя таковым, индивидуального члена общества, наделенного определенным комплексом права и свобод, обладающего своими особыми интересами, не всегда совпадающими с интересами общества, и в то же время несущего перед обще- 1 ством моральную или иную ответственность за все свои действия, g- Правовой статус отдельного человека отделился от его социаль- § но-экономического, конфессионального, культурного статуса в об- о ществе, человек превратился одновременно в частное лицо и граж- ш данина. В итоге мыслители Нового времени, открыв личность, вмес- I те с тем осознали непреложный факт вечной антиномии между о личностью и обществом, личностью, обществом и государством. Они < пришли к выводу, что общество состоит из автономных и способных -е- к самореализации индивидов, а сущность истории заключается в про- о грессивном освобождении от тиранических структур, унаследован- & ных от прошлого. Такая, по сути дела революционная, трактовка, * впервые получившая более или менее законченную форму в теориях < Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, Ш.-Л. Монтескье и др., перевер- ? нула общепринятые представления о человеке, обществе и государ- 1 стве. Было заявлено, что человек - самостоятельный и свободный * индивид, способный без чьей-либо помощи извне реализовать свои о цели и интересы, он сам лучше, чем кто-либо другой, в том числе и О государство, знает, что для него хорошо, а что плохо. °

Основным содержанием и магистральным направлением разви- ° тия общественно-политической мысли в Новое время были фор- I мирование и разработка идеи государства вообще и национального g государства в частности. Своего рода духовным рубежом в этом про- цессе оказалась Реформация, совпавшая с началом процесса ста- о. новления наций, национальной идеи и национального самосозна- 9 ния европейских народов и национального суверенитета. Выступив против притязаний католической церкви на свою 19

универсальность, первые протестанты выдвинули принцип cujus regio, ejus religio, согласно которому каждый государь или народ вправе сам решать вопрос о форме своего вероисповедания.

Заслуга протестантизма состоит в том, что он способствовал разрыву традиционного для Европы слияния религии, государства и общества.

Если почти все средневековые учения ставили в центр внимания религию и церковь как высший авторитет, учения Нового времени отдают приоритет светскому началу, отвергая авторитет церкви для государства.

В сфере общественно-политической мысли эти процессы проявились, в частности, в диверсификации научных дисциплин, которая самым непосредственным образом коснулась и философии. Интенсифицировался начатый еще Дунсом Скотом процесс обособления философии от теологии. Философия снова поставила своим идеалом знание ради самого знания, конечной целью исследования стало познание реальной действительности.

В целом философия оказалась перед необходимостью приспосо- g биться к условиям все более нарастающей дифференциации и фраг- | ментации познания, процессу прогрессивного дробления научных -0- дисциплин. Постепенно естественные науки перестали зависеть от о философии. Процесс сегментации единой философии и рождения й новых научных дисциплин приобрел необратимый характер. В этом ІЕ русле развертывались формирование и разработка важнейших пред- < ставлений о мире политического, о политике, политической деятель- * ности, государстве, власти, политических институгах в современном | их понимании и, соответственно, формирование основ их научного о анализа. Политическая наука и политическая философия как раз и | возникли в качестве научных дисциплин, призванных изучать мир g- как особую сферу жизнедеятельности людей.

^ Показательно, что в центре внимания мыслителей Нового вре- 2 мени встала проблема государства вообще и национального госу- ш дарства в частности. При этом трудно переоценить значение изыс- 5 каний Н. Макиавелли. Одним из первых бросив вызов античной | классической традиции, он в более или менее четкой форме заявил о" о политическом как об особой, самостоятельной сфере человеческой ^ жизнедеятельности. Для него политика представляет собой сферу, ко- - торая сама для себя вырабатывает собственные цели, методы и сред- га ства их реализации. Поэтому ее можно оценивать, исходя из этих це- га лей и средств, а не руководствуясь какими бы то ни были внешними if критериями, в том числе и нормами веры и морали.

Вслед за Н.

Макиавелли большой вклад в освобождение 20 политики и политической мысли от католического у ни- версализма, средневековой схоластики, теологии и церковной морали внесла целая плеяда мыслителей Нового времени. В некотором роде этапными можно считать такие труды, как «О свободе слова» Дж. Мильтона, «Левиафан» Дж. Гоббса, «Два трактата о государственном правлении» Дж. Локка, «О духе законов» Ш.-Л. Монтескье, «Об общественном договоре» Ж.-Ж. Руссо, «Богословско-полити- ческий трактат» Б. Спинозы, «Гражданское общество» А. Фергюсо- на, работы французских энциклопедистов и т.д. В этих произведениях в той или иной форме поднималась проблема политического как особой сферы жизнедеятельности людей.

Осевым элементом формировавшейся теории национального государства стала идея суверенитета. Борьба за власть, которая в тот период вылилась в династические, гражданские и религиозные войны, была тесно связана с признанием за национальным государством статуса основной формы самоорганизации того или иного сообщества людей на определенной территории. Приоритет и главная заслуга в разработке идеи государственного суверенитета принадлежит Ж. Бодену, который в своем основном труде «Шесть книг о республике» (1576 г.) обстоятельно проанализировал сущность государства в важнейших его аспектах. Главная суть книги состояла в обосновании тезиса о том, что о существовании государства можно говорить лишь в том случае, если оно наделено суверенитетом, под которым подразумевалась «абсолютная и постоянная власть», «высшая власть повелевать». Она едина, неделима, неограниченна и не связана с какими бы то ни было сковывающими условиями.

Для институционализации суверенного национального государ- s ства большое значение имели формальное лишение всех лиц, со- ?§- словий, образований властных полномочий и их сосредоточение в & руках суверенного государства, а также признание равенства поли- тических прав всех граждан независимо от социального происхож- * дения, вероисповедания, национальности. На подконтрольной дан- S ному государству территории не остается и не может быть какой- g либо иной власти кроме как власти единого суверена. Наиболее | завершенным выражением этого принципа стала монополия госу- ° дарства на легитимное насилие. <

н

CD

<< | >>
Источник: Гаджиев К.С.. Введение в политическую философию: Учебное пособие. — М.: «Логос». — 336 с.. 2004

Еще по теме 8 Формирование основоположений политической философии в Новое время 0:

  1. ГЛАВА1 Исторические вехи формирования политической философии
  2. 8 Формирование основоположений политической философии в Новое время 0
  3. Отцы-основатели политической философии §
  4. Окончатедьное разграничение | политической философии и собственно философии 1
  5. Особенности развития политической философии после Второй мировой войны
  6. Сущностные характеристики политической философии
  7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  8. § 4. Новое время
  9. НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
  10. Глава 1 ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  11. ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  12. 2Л. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ
  13. 2.3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
  14. 2.5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НА РУБЕЖЕ ХІХ-ХХ ВВ.
  15. 6.2. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ КЛАССИЧЕСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
  16. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ