<<
>>

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С.В. Рыбчак


В условиях несформированности в Республике Беларусь гражданского общества, при явной институциональной слабости репрезентирующих его интересы структур и их маргинальном статусе в политической системе, реформирование в 1996 г.
системы государственного управления, выразившееся в установлении президентской республики, явилось фактом реализации компенсаторной функции власти. В момент усиления деструктивных социальных процессов общество делегировало власти ряд дополнительных полномочий для осуществления действенной политики по выходу из кризиса.
Вместе с тем, по данным социологического мониторинга, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в 2010 г., за дальнейшее усиление авторитарных тенденций в социально-экономической и политической жизни страны выступает сравнительно небольшое количество респондентов. Наоборот, характерной тенденцией является постоянное, хотя и медленное, снижение сторонников авторитарного варианта долговременного развития Беларуси, о чем свидетельствует приведенная таблица.
Таблица 1. «С кем Вы связываете надежды на улучшение условий своей жизни? (можно отметить несколько вариантов)» (в % от числа опрошенных)

Варианты ответов

2008

2009

2010

1. С Президентом и структурами его администрации

39,1

40,4

27,4

2. С Верховным Советом / Национальным собранием

3,3

3,1

3,1

3. С правительством

12,1

-

-

4. С местными органами власти

10, 9

-

-

5. С политическими партиями

3,0

1,7

1,2

6. Потерял веру в государство и политиков, надеюсь только на себя

36,9

30,0

32,6

7. С кем еще? (напишите)

4,1

-

-

Можно предположить, что те респонденты, которые выбрали вариант «Потерял веру в государство и политиков, надеюсь только на себя», являются, с учетом репрезентативности выборки, социальной группой, которая в первую очередь служит носителем гражданских ориентаций политической культуры. Достоверность интерпретации в данном ракурсе достигается тем, что в исследовательское поле попали установки, а не идеологемы или рейтинги политических акторов.
Вероятно, что по мере своего формирования гражданское общество в Беларуси будет предъявлять политической системе все более широкие притязания как на расширение степени участия в управлении страной, так и на повышение эффективности функционирования всего государственного аппарата. Это относится и к тем респондентам, кто демонстрирует готовность принять на себя долю гражданской ответственности (а таких 32,6%), и к тем, кто связывает свои перспективы с главой государства и подчиненными ему властными структурами (27,4%).
Как представляется, акцентом требований со стороны как отдельных субъектов, так и структур гражданского общества будет решение множества локальных социально-экономических проблем, а не ограниченного числа общенациональных политических.
Необходимо проанализировать существенный дисбаланс в рейтингах общественного доверия по отношению к основным социально-политическим институтам, наблюдаемый практически на всем протяжении независимого существования страны. В качестве основы для такого анализ взяты социологические данные, которые были получены Институтом социологии в рамках мониторинга социально-экономической и политической ситуации в республике в 2010 году. На вопрос анкеты о доверии к основным социально-политическим институтам ответы респондентов распределились следующим образом.
Таблица 2. «Доверяете ли Вы?» (в % от числа опрошенных)

Социально-политический институт

Да

Нет

Трудно
сказать

Президенту Беларуси

38,8

36,8

24,0

Национальному собранию Беларуси

15,7

43,7

39,4

Кабинету Министров РБ

16,9

44,1

37,7

Конституционному суду РБ

20,7

41,5

36,7

Местным органам власти

14,9

56,7

27,0

Администрации своего предприятия

25,0

39,9

30,4

Профсоюзам

18,1

47,2

32,5

СМИ

22,8

42,9

33,0

Церкви

48,8

22,3

27,7

Милиции

13,6

62,6

22,6

Частному бизнесу

22,5

40,5

36,2

Политическим партиям

4,1

57,4

37,3

Некоммерческим и неправительственным общественным объединениям

11,5

38,6

48,7

Науке

63,0

9,7

26,3

Данные опросов свидетельствуют, что основные социально-политические институты страны (за одним принципиальным исключением - это глава государства) пользуются не слишком высоким доверием в обществе. Такая степень доверия к важнейшим государственным институтам является проявлением патриархальных ориентаций, доминирующих в политической культуре современного белорусского социума. В результате оказывается крайне затруднена рационализация политического дискурса, ибо характерная для него ригидность и самодостаточность практически исключают какую-либо саморефлексию. Парадокс заключается в том, что при стабильно высоком уровне доверия к Президенту население устойчиво демонстрирует недоверие к тем государственным институтам, деятельность которых целиком зависит от главы государства. Этот дисбаланс имеет как когнитивный, так и аффективный характер.
Концентрация функций государственной власти в руках одного институционального политического актора - главы государства, - обусловлена логикой функционирования исторически закономерного на постсоветском пространстве «суперпрези- дентского» режима. Он не предполагает передачу политических (а не административных) полномочий на нижестоящие уровни системы государственного управления.
Отсутствует механизм реального делегирования политической ответственности правительству, региональным и местным структурам власти. Учитывая, что на постсоветском пространстве эти структуры в значительной мере не выбираются, а назначаются главой государства, вся система государственного управления фактически приобретает вид жестко иерархизованиой бюрократии, лишь в ограниченной степени способной действенно репрезентировать социальные интересы. Нередко в качестве приоритетных для бюрократии выступают корпоративные интересы, которые в таком случае и определяют стиль управленческой деятельности в целом.
Кардинальные изменения системы государственного управления, особенно местных органов, при установлении «суперпрезидентского» режима приводят к смене критериев оценки обществом основных социально-политических институтов. Вместо отношения к государственным институтам как политическим, с их функциональным акцентом на самоуправление, общество закономерно начинает воспринимать их как инстанции, выполняющие сугубо административные функции.
Высокая степень доверия к главе государства и невысокая - к остальным политическим институтам свидетельствуют о доминировании в политической культуре белорусского социума традиционалистской установки на персонификацию властных отношений. Данная установка исключает рациональные критерии оценки эффективности политических институтов в целом, заменяя их неформализованными критериями ценностного характера, в основе которых - объективная потребность в социальной защите низкостатусных групп, что является социальной почвой для патернализма.
Тот факт, что 57,4% населения страны не доверяет политическим партиям, является закономерным подтверждением слабости формирующейся в Беларуси многопартийной системы. Малочисленные политические партии, в большей мере акцентированные на обслуживание политических амбиций своих лидеров, нежели на представительство и защиту широких социальных интересов, не в состоянии оказывать существенного влияния на общество. Наши политические партии, вопреки своему предназначению, не стабилизируют общество, а, наоборот, «стремятся обострить, нередко искусственно, обстановку в стране» [2, с. 79]. Кроме того, в силу специфики отечественного парламентаризма, «в функционировании представительных и исполнительных органов власти эти политические объединения никакой роли не играют» [4, с. 56]. Эмпирически это подтверждается данными мониторинга социальнополитической ситуации в республике. Так, на вопрос анкеты: «Какое влияние на политику государства оказывают сегодня партии в Беларуси?» 5,7% респондентов указали, что существенное, 48,8% - затруднились ответить, а 44,1% ответили, что никакого.
Естественно, что маргинальность положения партий, не стремящихся «на входе» политической системы эффективно отстаивать социальные интересы, закономерно порождает низкий рейтинг доверия к ним. Однако это не только характерная черта современной белорусской политической культуры, но и вопрос институционального характера, актуализирующий проблему перераспределения полномочий между основными ветвями власти, о чем в нашей стране неоднократно говорилось на самом высоком уровне. С другой стороны, негативное отношение к политически акторам со стороны значительной части населения вызвано проблемой легализма основных государственных институтов в политической культуре. Особенно это касается контрэлитных групп, манифестирующих непримиримую оппозиционность существующему политическому режиму. Но это обусловлено и характером формирования правовой культуры всего белорусского общества.
Дело в том, что институализирующие политическую систему правовые нормы не являются в политической культуре Беларуси самоценностью. Это порождает конфликтные взаимоотношения между различными политическими акторами по вопросу государственного устройства, конституционного права, избирательного законодательства, принципов нормотворчества и т. д. Кроме того, имеет место устойчивый социальный скептицизм в отношении реформ в сфере государственного управления. Как свидетельствуют результаты социологических исследований, правовые установки населения страны очень далеки от идеала.
Тот факт, что регуляция социальных процессов в значительной мере осуществляется посредством подзаконных актов и через каналы неформальных социальных связей, основанных на корпоративных принципах, также свидетельствует о высокой роли в общественным сознании традиционалистских ценностей и норм. Эти ценности и ценности постиндустриального общества мало сопрягаются друг с другом, что открывает возможность для конфликтного развития социальных процессов, действенная правовая регуляция которых, судя по социологическим данным, очень затруднена. Согласно результатам опроса 2010 г., только 4,2% респондентов были полностью уверены в том, что в обществе реально действует система правовых регуляторов социальной жизни, эффективно защищающая права и свободы граждан; еще 26,2% опрошенных склонялись к мнению, что это скорее всего так.
Развитая система юридических норм является необходимой предпосылкой становления гражданской культуры и формирования демократичного общества. Без закрепления четко определенных и однозначно интерпретируемых юридических норм и правил «политической игры» цивилизованный политический процесс невозможен. То обстоятельство, что, согласно результатам того же опроса, 30,6% респондентов полагают, что их права и свободы не защищены, а 37,4% затруднились дать однозначный ответ, свидетельствует: необходимые правовые предпосылки для развитого гражданского общества в стране еще не сложились.
С другой стороны, вряд ли возможно охарактеризовать тех респондентов, кто заявил о том, что их права не защищены, как людей, просто демонстрирующих через социальное недовольство собственные патриархальные и этатистские ориентации. В данном случае претензия на более серьезное и дифференцированное правовое регулирование социальной жизни, особенно в аспекте усиления правовой защищенности граждан, свидетельствует как раз об активизации процесса формирования культуры гражданственности. «Активизация правового сознания - объективная тенденция современности, отражающая новый, более высокий уровень политической культуры масс, их новые демократические требования» [5, с. 275].
Опасность нарастания социальной напряженности, которая может быть вызвана причинами как объективного, так и субъективного характера, толкает большую часть общества (что обусловлено доминирующими ориентациями политической культуры) к поддержке стратегии предсказуемой стабилизации, достигаемой зачастую авторитарными механизмами. При этом санкцию на проведение такой политики закономерно получает глава государства - наиболее легитимная в политической культуре общества фигура. Однако такая политика стабилизации имеет имплицитные ограничения, так как требует высокого уровня эффективности антикризисного курса, проводимого властью самостоятельно, без опоры на общество, которое фактически не может в данном случае предоставить властным институтам какую-либо серьезную поддержку.
В результате возникает еще один парадокс: санкция главе государства со стороны общества на проведение политики стабилизации объективно носит ценностнорациональный и традиционный характер, а оценка социумом результатов и качества проведения данной политики - инструментальный, целерациональный характер. В итоге политика «сильной руки», в значительной степени конституированная на основе инструментальной, целерациональной, а не ценностно-рациональной или традиционной мотивации на период, необходимый для выхода из кризисного состояния, с течением времени объективно теряет общественный кредит доверия.
Практическая обоснованность данного тезиса также находит подтверждение в данных, полученных в ходе проведенного в 2010 г. мониторинга. Результаты мониторинга важны тем, что репрезентируют оценку населением страны степени эффективности курса, проводимого правительством страны в важнейших сферах социальной жизни.
Таблица 3. «Как Вы оцениваете нынешнюю деятельность Президента в правительства
Беларуси?» (в % от числа опрошенных)

Направления деятельности

Поддерживаю

Не
поддерживаю

Трудно
сказать

В области ценовой политики

10,5

63,5

24,6

Социальной защиты населения

31,2

42,3

25,4

Реорганизации органов власти

21,6

35,1

42,0

Борьбы с коррупцией, преступностью

39,8

31,3

28,0

Поддержки предпринимательства

19,0

45,7

33,6

Оплаты труда

17,5

65,9

15,7

Защиты гражданских прав и свобод

25,0

42,5

31,4

Защиты интересов белорусского народа на международной арене

37,7

27,3

34,1

В наведении порядка и дисциплины в обществе

40,5

30,6

28,2

Несложно заметить, что динамика показателей, которые выступают индикаторами патриархально-подданнческого типа политической культуры, уверенно идет на спад. Автоматического одобрения деятельности властных институтов обществом в сферах, непосредственно затрагивающих интересы каждого конкретного человека, уже не наблюдается. Современное белорусское общество внимательно отслеживает и оценивает деятельность власти сквозь призму своих интересов.
Характерной чертой политической культуры белорусского общества является понимание прав и свобод преимущественно в социально-экономическом, но не в гражданско-политическом ракурсе. «Особенность гражданского сознания в нашей стране - это не жажда политических свобод, а наличие проблем, связанных с экономическим развитием» [6, с. 112]. Так, уровнем соблюдения своих прав и свобод в 2010 г. было недовольно 53,6% населения, а социальной защитой - 64,7%. Это никак нельзя назвать проявлением рационально-активистских ориентаций, типичных для культуры гражданственности. Ведь в том случае, когда индивид, являющийся носителем активистских ориентаций, не удовлетворен уровнем соблюдения своих прав и свобод, он четко демонстрирует это на практике. Здесь необходимо сопоставление социологических данных с поведенческим аспектом политической культуры, то есть реальными проявлениями недовольства, выражающимися в форме конвенционального или неконвенционального политического участия.
Решение проблем социально-политического развития белорусского общества возможно путем действенной ресоциализации индивидов, акцентированной на демократических ценностях и стандартах. Данная деятельность относится к компетенции государственных институтов, в первую очередь, национальной системы образования. Кроме того, определенное отношение к ней имеют политические партии и общественные организации, программные установки которых не противоречат ценностям развитого гражданского общества. Только комплексный подход к делу политической социализации граждан страны с участием максимального количества заинтересованных политических сил придаст процессу становления гражданского общества необходимый динамизм. Как представляется, это наиболее приемлемый для современного белорусского общества вариант.
Литература
  1. Бабосов, Е.М. Конфликтология. - Минск, 2000.
  2. Божанов, В.А. Конституциональность государства - категорический императив гражданского общества // Становление гражданского общества в Беларуси в контексте устойчивого развития. Материалы международной научно-практической конференции (Минск, 24-26 мая 1999 г.). - Минск, 1999. - С. 78-79.
  3. Кузнецов, Н.В. Гражданское общество: сложности и противоречия функционирования в Республике Беларусь // Становление гражданского общества в Беларуси в контексте устойчивого развития. Материалы международной научно-практической конференции (Минск, 24-26 мая 1999 г.). - Минск, 1999. - С. 35-37.
  4. Мельник, В.А. Партийная система Республики Беларусь: состояние и тенденции развития // Становление гражданского общества в Беларуси в контексте устойчивого развития. Материалы международной научно-практической конференции (Минск, 24-26 мая 1999 г.). - Минск, 1999. - С. 55-57.
  5. Панарин, А.С. Философия политики. - М., 1996.
  6. Протько, Т. Формирование гражданского общества и гражданского сознания // Становление гражданского общества в Беларуси в контексте устойчивого развития. Материалы международной научно-практической конференции (Минск, 24-26 мая 1999 г.). - Минск, 1999. - С. 111-112.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С.В. Рыбчак:

  1. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В БЕЛАРУСИ С.В. Рыбчак
  2. ИНДЕКС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Ю.Л. Загуменнов
  3. ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ» ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО Генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Е.И. Красовская
  4. Глава I РУССКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
  5. ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И.А. Шебанова
  6. ГРАЖДАНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЖУРНАЛИСТА КАК ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА Казанков В.А.
  7. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ П.М. Варзарь
  8. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ
  9. 6.1. Гражданское общество и политическая организация общества
  10. 8.2. Функции политической культуры. Формирование и эволюция политической культуры
  11. 4.3. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЬХ ОТНОШЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК