<<
>>

Формы политической борьбы

Борьба между классами принимает многочисленные политические формы, но для того, чтобы открыть их содержание, Маркс не нуждался в их учёте. Более того, именно потому, что Маркс исключил политические формы из своего анализа капитала, ему удалось открыть закон движения общества и неустранимого антагонизма, который таится в его недрах.
Наука смогла открыть закон движения человеческого тела и соотношение между его составными частями, когда оставила в стороне формы, которые делают каждого представителя вида отличным от другого. Применяя науку к обществу, к социальному телу вместо человеческого, Маркс последовал тем же путём. Результатом стало то, что марксизм является единственной теорией, которая в состоянии анализировать эволюцию капиталистического общества, абстрагируясь от политических форм, которые определяет эта эволюция. Он всегда делал и всегда будет делать это. Если марксизм анализирует политические формы, то потому, что он является не простой наукой, а наукой классового действия, наукой пролетарской революции. Анализ политических форм важен для тактики и необходим для стратегии, и он является полезным, но необязательным для науки, которая анализирует долгосрочные изменения. Когда Маркс определяет будущее капиталистического развития в бассейне Тихого океана, он не знает, не может знать, ему нет необходимости знать, какие политические формы детерминирует это развитие. Спустя более века, мы можем сегодня продемонстрировать закономерность этого развития. И всё же бесконечное число политических форм сопровождало это развитие, не оказывая влияния на его долгосрочные темпы. Когда враги марксизма обвиняют Маркса, что у него нет теории политических форм, нам становится просто смешно. По двум простым соображениям, которые полностью закрывают разговор. Первое: даже если бы это было верно, марксизм не нуждался бы в ней в долгосрочной перспективе.
Второе: это не верно, поскольку марксизм нуждается в ней в краткосрочном плане. В письме 1893 г. Мерингу, за два года до своей смерти, Энгельс критиковал его за то, что тот приписывал ему большие, чем следует, заслуги в создании науки. Как бы то ни было, он говорит: «История в конце концов всё поставит на своё место, но к тому времени я благополучно отправлюсь на тот свет и ни о чём ничего не буду знать»1. История, как мы сейчас знаем, расставляет всё по своим местам, воздавая должное Энгельсу как великому учёному в области политики. Это место ему принадлежит по праву. Достаточно прочитать самокритичный отрывок из указанного письма, чтобы показать это: «Кроме того, упущен ещё только один момент, который, правда, и в работах Маркса, и моих, как правило, недостаточно подчёркивался, и в этом отношении вина в равной мере ложится на всех нас. А именно - главный упор мы делали, и должны были делать, сначала на выведении политических, правовых и прочих идеологических представлений и обусловленных ими действий из экономических фактов, лежащих в их основе. При этом из-за содержания 62 А. Черветто. Политическая оболочка мы тогда пренебрегали вопросом о форме: какими путями идёт образование этих представлений и т.п. [...] Идеология - это процесс, который совершает так называемый мыслитель, хотя и с сознанием, но с сознанием ложным. Истинные движущие силы, которые побуждают его к деятельности, остаются ему неизвестными, в противном случае, это не было бы идеологическим процессом. Он создаёт себе, следовательно, представления о ложных или кажущихся побудительных силах»2. Озабоченность Энгельса тем более выглядит обоснованной, чем больше приходится анализировать то, как развивается политическая борьба. То, что политическая борьба вытекает из основополагающих экономических факторов - это открытие материалистической концепции политики, которое гора конкретных фактов подтверждает каждый день. Но политическое действие опосредовано идеологической концепцией, и оно представляет собой процесс, заключающийся в ложном сознании движущих сил самого действия.
Примером может послужить идеологическая концепция примата политики, которая основывается на ложных или кажущихся движущих силах. Анализ форм политической борьбы касается, следовательно, не исследования причин, которые их детеминиру-ют, а способа, которым они представляют себя в надстройке. А способ определяется идеологическим процессом, то есть формированием концепций, которые, только воображая ложные или кажущиеся движущиеся силы, становятся функциональными для реальных движущих сил, для тех сил, что господствуют в экономическом базисе. Так, например, идеологическая концепция свободы личности, которая выдвигает идею свободы в качестве движущей силы экономического развития, становится функциональной для реальной движущей силы, то есть для конкурирующих капиталистических компаний. Марксистская наука, которая анализирует основополагающие экономические факты, может заблаговременно определить интересы, которые найдут своё выражение в политической борьбе. Но в какой форме эти интересы представят себя политически, сможет сказать лишь последующий анализ идеологических концепций. Исторический опыт предоставляет обширный набор идеологических комбинаций, которые обслуживали политические действия, и их многочисленные формы. Считать, что экономические интересы всегда выражаются через одни и те же идеологические концепции и одни и те же политические формы, значит не усвоить урок Энгельса. В идеологиях и политических формах, накопленных исторически, мы также находим некоторые постоянные черты, которые повторяются, различным образом комбинируются и, в конечном итоге, становятся типичными. Полный анализ форм требует, однако, определения специфических элементов. Итак, каждый эпизод классовой борьбы, который также включает в себя конфликт интересов фракций буржуазии, детерминирует идеологическую и политическую форму, имеющую специфические черты. В России, в период капиталистического развития на рубеже веков, определённые течения индустриального либерализма в своей борьбе против аграрного народничества приняли форму так называемого «ле- Глава 3.
Либеральная критика Бернштейна 63 гального марксизма», который использовал, искажая их, некоторые тезисы марксизма с целью усиления буржуазии. Ленинизм вырастает также и в борьбе с «легальным марксизмом», то есть с замаскированным либерализмом. Материалистическая концепция политики, применённая Лениным к российским идеологиям и политическим формам, представляет собой пример победоносной борьбы марксистской науки. Сегодня кризис реструктуризации итальянской метрополии, порождая серию расходящихся интересов в буржуазных фракциях, определяет идеологические концепции и политические формы, имеющие специфические характеристики. Интересы, которые больше включены в европейскую конкуренцию, выражаются в формах нападок на марксизм и ленинизм. В сущности, эти формы европейского социал-демократического типа являются выражением того, что мы определили как империалистический либеризм, который сталкивается с протекционистскими и государственно-капиталистическими интересами. Идеологические дискуссии ещё раз служат столкновению интересов.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Формы политической борьбы:

  1. Обострение внутриполитической борьбы
  2. Переговоры о пересмотре «договора безопасности» и обострение внутриполитической борьбы
  3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  4. 31.1. Государственно-правовое регулирование классово-политической борьбы
  5. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  6. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  7. Глава 1 ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  8. 6.4. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ПРОСТРАНСТВО
  9. 6.4. Информационно-психологическая безопасность о политических отношениях
  10. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В 1962—1967 ГОДАХ
  11. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1968—1969 ГОДАХ
  12. Глава 2 Провокация как метод политической борьбы царской тайной полиции
  13. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  14. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  15. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  16. 2.3. Особенности пореформенного развития России. Общественно-политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора на рубеже веков
  17. Формы политической борьбы
  18. Темпы социального развития и политические формы
  19. Эклектика и диалектика политической борьбы