<<
>>

Фундаментальная борьба за партию

«Борьба за демократию», в современную эпоху, исторически зародилась как борьба буржуазии или определённых буржуазных фракций за утверждение политической формы, наиболее соответствующей способу производства, полноценное развитие которого нуждается в свободе передвижения товаров, следовательно, и такого товара, как рабочая сила.
В «борьбе за демократию» буржуазия использовала зарождающийся пролетариат, апеллируя к их общей заинтересованности в осуществлении политических свобод, свободы печати, забастовок и собраний. Например, когда французская или английская буржуазия пыталась помешать пролетариату реализовывать его право на забастовку, нарушалась общность интересов в «борьбе за демократию», существовавшая в период восхождения капитализма. Открывался политический кризис в лагере буржуазии, ряд фракций ускорял темп, вновь толкая рабочее движение к борьбе за политическую свободу в широком её смысле, пытаясь увести его от частного требования права на забастовку. Таким образом, буржуазия привязывала пролетариат к темпам политического развития, соответствующим темпам развития экономики. Марксизм рождается именно как теоретический, политический и организационный разрыв этой связи, утверждается как коммунистическое движение, научно независимое от демократии и выжившее именно потому, что смогло сохранить эту независимость во время периодических атак демократического ревизионизма. Борьба за свободу печати, забастовок и собраний является одной из незыблемых постоянных марксизма именно потому, что эта борьба - результат его независимости. Эта борьба означает завоевание, а не уступку. История показала, что пролетариат смог добиться уступки в виде свободы печати, забастовок и собраний как от консервативной, так и от реформистской фракций буржуазии, но причина заключается в интересах этих фракций, а не пролетариата. Но история показала и то, что пролетарские завоевания этих свобод, как результат борьбы за независимость и эмансипацию класса, всегда атаковались объединёнными в этом случае буржуазными фракциями.
Поэтому каждое завоевание необходимо было решительно отстаивать и, к сожалению, часто безуспешно. Сколько классовых завоеваний скатилось к оппортунизму? Сколько пролетарских печатных изданий потеряло свою первоначальную классовую независимость? Согласно ленинизму, без революционной теории и организации невозможно защитить независимость ни одного из исторических завоеваний класса, будь то печать или профсоюз. Это отношение силы, а не свободы. Без революционной организации не может быть свободы печати, забастовок, собраний, действительно независимых от буржуазии. Опять же эта возможность гарантируется отношением сил, а не абстрактной свободой или борьбой за свободу в широком её смысле. Борьба ведётся за организацию и за развитие марксистской партии Глава 4. Экономическое содержание демократической оболочки 103 в любой ситуации и в любых политических обстоятельствах. Только от этой фундаментальной борьбы, от её хода и результата зависит возможность завоевания классовой независимости в печати, забастовках, собраниях, но сверх всего, удержание и укрепление этих завоеваний от неизбежных контратак врага. Троцкий недооценивает фундаментальную борьбу за партию и переоценивает производную борьбу за движение. Он доказывает, что эта производная борьба может послужить новым толчком к борьбе за партию. Напротив, опыт показывает, что лишь усилия по созданию партийной организации, которая является независимым фактором, могут гарантировать силу, необходимую для реализации свободы печати, забастовок и собраний. Буржуазия в рамках своей «борьбы за демократию» может даже поддерживать свободу печати, забастовок и собраний в целях установления своего руководства на более высоком уровне политической стратегии и международных отношений с конкурирующей буржуазией. Но буржуазия не может поощрять формирование и развитие независимой партии пролетариата, а именно, единственной силы, которая способна противодействовать ей в реализации и использовании свободы печати, забастовок и собраний.
Она никогда не делала этого и не будет делать. На тему демократии было израсходовано море чернил. Лучшие представители буржуазной мысли объясняли, чем не является демократия, но никогда - чем она является на самом деле. В сущности, логично, что дело обстоит именно так, поскольку историческое движение за демократию развивалось не иначе как через отрицание политических форм и утверждение экономического содержания. Следовательно, тщательное изучение демократической формы является второстепенным. На самом деле, эта форма, как говорит Ленин, - лучшая оболочка капиталистического содержания. Когда Троцкий указывает на необходимость определения демократии в настоящем, то он заходит в тупик, куда до него попадали и другие, и откуда они не возвращались. В отличие от Бернштейна и Каутского, он сразу же выходит из него, и не потому, что сумел дать определение демократии, а так как обозначил некоторые задачи революционного пролетариата. В действительности, ошибка Троцкого заключается не в определении этих задач, он сделал это верно, а в его концепции демократии, которая, как мы видели, воспринимается им, как «противоречивое оружие», которое «служит буржуазии, но в известных пределах она [демократия] служит пролетариату против буржуазии». Концепция демократии как противоречивого оружия граничит с концепцией демократии как чего-то нейтрального в классовой борьбе, способного служить и тому, и другому классу. Мы сталкиваемся с концепцией политической формы, которая может изменить общественное содержание. Тогда что же такое политическая форма, если не форма государства? Теоретическая путаница в этом фундаментальном вопросе может привести к представлению, что классовая борьба способна изменить общественное содержание политической формы государства; к пред- 104 А. Черветто. Политическая оболочка ставлению, что классовая борьба может изменить буржуазное содержание государства, сохраняя его демократическую форму. Неважно, видится ли это итогом революционной или реформистской политики, переходом посредством качественного скачка или при помощи постепенной эволюции классовой борьбы; на повестку дня должна быть поставлена марксистская теория государства, которая видит революцию как слом политической формы буржуазного государства и утверждение новой политической формы - иолугосударства пролетариата.
«Борьба за демократию», как известно, это не только парламентская и реформистская борьба. Даже демократическое буржуазное понимание не ограничивает демократию парламентаризмом и реформизмом. Следовательно, в некоторые моменты, особенно в катастрофические, оно признаёт «борьбу за демократию» борьбой посредством скачков и насильственных разрывов и определяет её, иногда правильно, но чаще ошибочно «демократической революцией». В нашу эпоху оно вынуждено называть «демократической революцией» как первую, так и вторую мировую империалистические войны. Если концепция Троцкого о демократии, как противоречивом оружии, не приходит к демократическому заключению, то лишь потому, что она внутренне противоречива, а это делает её бесполезной и не действенной. То, что многие пытались и пытаются использовать доводы Троцкого, чтобы от коммунизма пришвартоваться к демократии, - это другой разговор, который его не касается. Нас интересует Троцкий, борец за коммунизм, считающий, что демократия - это противоречивое оружие, которое следует применять против буржуазии, а не его последователи, мечтающие использовать оружие коммунизма, чтобы стать борцами за демократию.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Фундаментальная борьба за партию:

  1. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  2. VII. РУССО
  3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ПО ТОКВИЛЮ
  4. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  5. Типы партий
  6. Глава I Источники исследования. Документация
  7. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  8. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  9. 10 Борьба с терроризмом
  10. Окончание партии
  11. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  12. Политические партии и партийная система
  13. 8.2.3. Функции политических партий
  14. Классификация соревновательных партийных систем
  15. Результат политической борьбы
  16. Фундаментальная борьба за партию