<<
>>

ФУТУРИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА КАК ФОРМА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И.К. Русанду


В социальной деятельности инновационные процессы преследуют цель обновления содержания эволюционирующих систем. В силу этого все инновационные процессы можно разделить на процессы модернизации и футуризации.
Модернизация ставит целью развитие инновационных процессов для соответствия требованиям современности (модерн), в то время как футуризация выступает своего рода «постмо- дернизационным» процессом. Однако речь идет не о постмодернизме и футуризме, как они уже сложились и интерпретируются в философии и культурологии, а о принципиально ином инновационном процессе. Футуризация инновационного процесса заключается в его трансформации в соответствии с целями и стратегией более гуманного будущего, когда нововведения преследуют цель адаптации системы к будущему, что обеспечивает не только дальнейшее устойчивое бытие, но и перманентное прогрессивное развитие.
Переход к устойчивому развитию, как инновационно-прогрессивный процесс, затрагивает не отдельную область деятельности либо какой-то регион, - это всемирное движение к новому качеству жизни человечества, без которого его выживание не представляется возможным. Будущее общество, которое иногда именуют устойчивым обществом, будет одновременно обществом, в котором все сферы деятельности будут «работать» на устойчивое развитие. Причем в некоторой степени это новое качество цивилизации должно проявиться еще и в модели неустойчивого развития, иначе не совершится переход к устойчивому будущему.
Инновационные процессы в историческом развитии впервые проявили себя не в XX веке, как иногда указывается в литературе. Они сопровождали всю человеческую историю, и хотя внедрение новшеств на заре истории происходило через большие промежутки времени, оно, в конечном счете, исходило из потребностей развития человечества. Самый кардинальный инновационный процесс относится к той эпохе, когда состоялась неолитическая революция, появился новый способ взаимодействия природы и общества, которое перешло от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. С течением времени динамизм инновационных процессов ускорился, и уже в XX веке стало понятным, что богатство человечества достигается, прежде всего, революционным путем.
Инновацию чаще всего отождествляют с технологическим либо управленческим нововведением (новшеством) в производстве, которое ориентировано на рыночную стоимость и оказывается экономически эффективным. В социокультурном плане инновации связываются с научно-техническим прогрессом, способствующим развитию общества, и не только по меркам экономики. Но постепенно инновации стали рассматриваться более широко, как особый род творческой деятельности, генерирующий, прежде всего, новое знание и другие нововведения, благодаря которым не только производство и экономика, но и все общество становится инновационным. Изучением различного рода инноваций занимается новая отрасль социальногуманитарного знания, получившая наименование инноватики.
Инновационные процессы в обществе до сих пор были в основном ориентированы (в рамках концепции модернизации) на улучшение традиционных процессов социально-экономического развития и тем самым в темпоральном аспекте - на реализацию в настоящем. Акцент на планомерном развитии инновационных процессов в обществе отражал усиление динамизма социально-экономического развития и, если иметь в виду Россию, то, хотя зарождение этих процессов относится еще к советскому периоду, но все же основное и гораздо более массовое развитие они получили в период перехода к рыночным отношениям.
А это однозначно ограничило инновационные процессы определенным достаточно узким периодом настоящего времени (модернизация). Однако стратегически важные инновационные процессы как в обществе в целом, так и в наиболее существенных сферах его жизнедеятельности оказались, мягко говоря, не замеченными. В то же время переход к устойчивому развитию, как инновационный процесс, ориентирован не только и даже не столько на настоящее, сколько на будущее (т. е. рассматривается в плане не модернизации, а футуризации).
Рост масштабов и усиление темпов инновационных процессов в обществе отражает не только более интенсивную динамику развития, но и собственную потребность в избавлении от всего устаревшего и неэффективного. Так или иначе, устаревшие продукты и технологии любого вида деятельности оказываются тормозом на пути общей модернизации, а значит, ориентируют любой деятельностный процесс не столько на настоящее и будущее, сколько на прошлое человечества.
Инновация в широком смысле - это то, что проявляется в процессе развития и способствует дальнейшему прогрессу общества, обеспечению его безопасности. Инновация - это с синергетической точки зрения низкоэнтропийный продукт, генерируемый в процессе творческо-созидательной деятельности (как теоретической, так и практической), который включается в прогрессивные изменения социальной (в самом широком смысле слова) и социоприродной эволюции. Деятельность человека, направленная на генерацию и реализацию инноваций, может быть названа инновационной деятельностью.
Инновации так или иначе сопровождают всю историю человечества, однако в значительной степени инновационность характеризует именно цивилизационный период и в более отчетливом виде прослеживается в западноевропейской цивилизации. Инновационная деятельность с течением времени ускоряется, и со второй половины XX в. основное приращение совокупного продукта происходит за счет инноваций, а общество во все большей степени становится инновационным (это связано главным образом с появлением новых информационных технологий и основанной на них
и              с*              и              \              т-i
научно-технологической, а теперь уже и научно-образовательной революцией). Благодаря информатизации как стремительному глобализационному процессу ускоряется поток инноваций информационного характера (хотя существуют инновации вещественно-энергетического типа), и они начинают превалировать над инновациями в иных сферах деятельности, что отчетливо видно по процессу глобализации. Причем один из самых важных и нацеленных на будущее типов информационных инноваций являют собой виртуальные феномены, т. е. виртуализация выступает как принципиально инновационный процесс, создающий иную (виртуальную) реальность. Она порождается имитацией и симуляцией информационных образов и переносом деятельности с реальных практик в виртуально-информационную сферу.
Однако далеко не все инновации способствуют прогрессивному развитию и тем более - обеспечению безопасности. Наряду с инновациями, которые способствуют росту эффективности, ведут к прогрессу, имеют место и так называемые «инновационные патологии», или псевдоинновации, или даже «антиинновации», которые, по своей сути, хуже уже существующего (вариофикация, засилье мелочных изменений и т. д.). Поэтому считается, что новизна в деятельности человека - это целесообразная новизна, улучшающая производительные или потребительские свойства продукции. Это, конечно, экономизированное понимание инноваций, в то время как переход к устойчивому развитию требует более системного их видения, где решается, по меньшей мере, триединая задача - повышение экономической эффективности, социальной справедливости и экологической безопасности.
<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ФУТУРИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА КАК ФОРМА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И.К. Русанду:

  1. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДИНАМИКЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Русанду И.К.
  2. ХАРАКТЕР И НАПРАВЛЕННОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Лашук
  3. Коммуникативность науки как форма ее социокультурной обусловленности
  4. ИННОВАЦИОННО-МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ КАК ФОРМА СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИИ (ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК К СОВРЕМЕННОСТИ) В.А. Лось
  5. 4. Урок как основная форма организации учебной работы. Классификация уроков. Нестандартные, инновационные формы урочных занятий
  6. ФИЛОСОФИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ Коваженков М.А., Захаров А.А.
  7. § 2. Ценности в познании как форма проявления социокультурной обусловленности научного познания Категория ценности в философии науки
  8. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ Н.С. Ильюшенко
  9. § 2. Педагогическое общение как форма взаимодействия субъектов образовательного процесса
  10. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЙ ВЕКТОР СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ МОДЕРНА А.А. Трунов Белгородский университет потребительской кооперации
  11. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  12. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ДОУ
  13. 3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ МОДЕРНИЗАЦИИ
  14. Контроль и регулирование инновационных процессов
  15. 3. ЭВРИСТИКА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ
  16. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Зазулина М.Р.
  17. Состязательная форма процесса