<<
>>

Германский идеал вождя

Уже по доисторическому периоду германцев можно судить о том, какое значение имели вожди для нордической расы. Настоящий вождь - лучший в своем роде, первый среди равных, вокруг которого люди объединяются свободно, веря в его силу как вождя.

Вождю доверяют благодаря его хорошим наследственным расовым задаткам, поэтому культ предков приобрел такое большое значение у германских племен, могилы предков и памятники им играли решающую Роль в Религиозной жизни, фигура вождя была сакральной. «Вождь — член своего рода, который по происхождению и личным качествам кажется лучше всего призванным к тому, чтобы осуществлять унаследованную от предков священную власть» (Мейер. Суть вождизма в истории германской конституции, стр.12).

В крестьянских общинах у древних германцев вождем был старейшина рода, которого поддерживал ранг общины. Но в момент опасности община выбирала вождем своего лучшего бойца; он вел людей за собой в битву как их «герцог»...

Тацит, описания которого подтверждают новейшие историки, сообщает: «Князья не имеют неограниченной власти и даже свободы решения и даже герцоги руководят народом больше своим примером, чем командами, благодаря тому восхищению, которое они вызывают, когда они на глазах у всех идут впереди войска». Германские князья не были властителями над людьми, они руководили свободными людьми, вождь должен был доказывать свою верность дружине успешными действиями на благо общины. Часто люди доверяли полководцу, испытанному в битвах и доказавшему свои способности вождя, руководство общиной и в мирное время.

Между вождем и его свитой устанавливались тесные, доверительные отношения. Свободные германцы не унижались до уровня рабов, подчиняясь избранному вождю, они делали это добровольно, часто лишь временно. Вождь и дружина всегда рассматривали себя как слуг своей общины. Такова была основная структура всех германских общин и их союзов, форма их политической жизни и одновременно наилучшая форма военной организации.

Германский князь был вождем от рождения. Трудно поддающаяся описанию сила прирожденного вождя формирует дружину, привлекает к нему молодежь и заставляет даже стариков искать у него совета. Настоящий вождь это сила общины, вера в него это уверенность в победе и в справедливости после победы. Вождя узнают с первого взгляда. Сила его убеждения - основа эффективности его приказов. Лучший человек становится вождем, потому что люди в него верят. Он руководит не потому, что имеет власть, а имеет нласть, потому что руководит. Ему повинуются не по принужде- нню, а потому что хотят следовать за ним, помогать ему в его тРУДной задаче. Дело вождя свободный германец воспринимает как Свое собственное. Вождь это передовой боец, он служит своей общине, его руководящая задача возвышает его над самим собой. Ему доверены благо общины, ее будущее, ее порядок и мир. Он должен быть справедливым, иначе он потеряет доверие. Таковы были представления германцев о руководстве и обществе. Жизнь была служением обществу, как в роли руководителя, так и в роли подчиненного, вождей и дружину и членов дружины связывала между собой взаимная верность. Эта верность была долгом чести каждого...

Но следует помнить и о том, что гордая воля германцев к свободе часто вызывала конфликты даже с лучшими вождями и приводила к разрушению общества, а также о том, что у германцев в древности отсутствовала способность к руководству в больших масштабах. Только Карлу Великому и Генриху I удалось создать большие германские империи. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Германский идеал вождя:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. Принципы исторической гносеологии
  3. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  4. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  5. IV. ГЕРМАНСКИЙ ОБРАЗ ИНДИИ
  6. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  7. 1. Самодурец всероссийский
  8. Последняя резиденция гитлеровского правительства
  9. Идеология в глобализирующемся мире
  10. Рим и Египет
  11. «Прусская идея и социализм» -первое «неморфологическое» произведение Шпенглера
  12. ГЛАВА 2.2. ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ