<<
>>

От государства завоевателей — к национальному государству

Великие мировые державы — вавилонская, персидская, империи Александра Великого и Чингисхана начинались с простого факта, который превращался в столь же простой политический механизм: могущественный вождь, окруженный кликой, состоявшей частично из жрецов, набирал сколько нужно воинов из своего народа и подчинял себе столько народов, сколько мог.

Пределом для него была смерть, бунт против него его клики или тот случай, когда он нарывался на более сильного. Римская империя была исключением в этой серии: завоевание мира осуществлялось городом-государством в таких формах, при которых могли плавно сменять друг друга олигархия, тирания и самая неуклюжая из форм власти — правление солдатских императоров.

Такая мировая империя уже по своей идее диаметрально противоположна нынешним идеалам территориального единства народа и чистоты нации в этническом и расовом смысле, добровольного ограничения сферы выполнения своей всемирно-исторической задачи. Этому научила история. Александр Великий, который сначала хотел отомстить персам за Грецию, был в Азии ослеплен блеском мировой империи и стал поощрять смешение македонцев с персами.

Если мы сравним нынешние мировые империи англичан и французов, то сразу же увидим различия. После того, как потерпела крах наполеоновская идея Соединенных штатов Европы, у французов остался только путь колониальной экспансии вне Европы. Англия либо создавала государства белых (Канада, Австралия), либо порабощала «цветных», на которых англичане смотрели сверху вниз. Жители Индии были для них лишь «туземцы» без собственного имени, чем древний культурный народ был глубоко оскорблен. Таким образом, Британской мировой империей правил государственный народ.

Иное дело французы. У них нет расовой гордости и они беспрепятственно смешиваются с цветными. В их представлении о мировой империи преобладает идея культурной миссии. В этом они идут по стопам древних римлян.

Париж, как и древний Рим, играет роль «города-государства» во всемирной империи.

Коснемся теперь вопроса, кто, собственно, является носителем власти в государстве. Поскольку дни империализма, по крайней мере, в прежних формах, сочтены, картина развития представляется нам следующей. На определенной территории обосновывается определенный народ, с древности или, как в США, - в результате иммиграции. Государственный народ, национальное ядро этого народа, воплощает в правящем слое нацию, ее субстанцию, ее ритм, ее целеустремленность и ее формы жизни. В большинстве случаев он вступает в конфликт с живущими на той же территории нацменьшинствами. Способы решения этого конфликта различны. Фашизм хочет сделать из всех живущих в Италии одну итальянскую национальность. В Швейцарии мирно уживаются вместе три нации. Национал-социализм ставит обязательным условием руководящую роль государственного народа, который один и годится на эту роль по расовым задаткам, но не отнимает у других народов право жить по-своему.

Лучше всего выразил идею народного, национального государства Ф.-Л. Ян. Он писал: «Не наложенная извне государственная веревка создает народ. Людей нельзя запихивать, как сельдей в бочки, запирать их толпой в клетку. Вынужденное нахождение вместе не создает истинного союза. Мирное, доверительное сосуществование, привычка друг к другу, взаимное уважение формируют народ и то национальное сознание, которое связывает его воедино и сохраняет... Государство без народа ничто, бездушное, искусственное образование; народ без государства ничто, бесплотная схема, вроде кочующих по миру цыган и евреев. Только народ и государство вместе образуют Империю, а ее связующей силой остается национальное сознание». 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме От государства завоевателей — к национальному государству:

  1. 3.2. Античный Рим (VIII в. до н.э. – V в. н.э.)
  2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  3. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  4. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  5. ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ ПОЛИТИКИ ЭКОНОМИКОЙ ПО МАРКСУ
  6. Лекция 1 Государство как политико-правовая форма существования общественных отношений
  7. 1. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Борьба против ордынского ига.
  8. Интеллектуалы у власти
  9. Античный Рим (VIII в. до н.э. - V в. н.э.)
  10. Завоевание Германии
  11. Рим и Египет
  12. ГЛАВА III * ПЕРВЫЕ ТАЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ИНДОКИТАЯ XIV вв.)
  13. Зарождение геополитических идей.
  14. 1. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XIV – НАЧАЛЕ XVI в.