<<
>>

2. Государственный аппарат на службе нации

Государству необходим аппарат, но он должен быть заполнен идеями живого права. Следует различать авторитарное и деспотическое государство, хотя различие между ними трудно провести.

Авторитарное государство исходит из национальной идеи и служит этой идее, оно принимает силу только против злоумышленников, неразумных людей и клик, действующих в своих интересах. Деспотическое государство противостоит большинству народа, обеспечивая господство клики.

Авторитарное государство знает пределы своих возможностей, деспотическое не знает пределов и думает, что может подчинить себе все ткани социального организма.

Авторитарное государство следует понимать только как тотальное государство. При этом не имеет особого значения теоретический вопрос, является ли государство единственной формой выражения жизни нации или только одной из них.

Тотальное государство отличается от прочих тем, что оно никогда не использует свой «аппарат» как самоцель (что типично для бюрократии) против своих граждан.

Только когда все силы народа будут взаимодействовать на службе целому, когда общая польза станет выше личной, наш народ сможет жить в соответствии с задачей, поставленной перед ним Судьбой.

О том, враждебно государство гражданам или нет, можно судить по его финансовой политике. Сбор налогов никогда не должен быть самоцелью. Тотальное государство отличается от либерального тем, что оно не останавливается на таможенной политике.

Справедливость - основа всей государственной политики, но справедливость не по отношению к отдельной личности, а к целому. Выше всего должен быть — в духе Фихте - лозунг: «Право на труд как принцип экономики».

Экономика как самоцель, экономика независимо от народа также не должна больше существовать. Человек может связывать свое экономическое бытие с высшей идеей. Многие по личной наклонности или вследствие связи с церковной или идеологической группой хотят поднять свои личные достижения на более высокий уровень.

Мы находим такие высшие идеи у Лютера и Франца фон Баадера в сочетании с мыслями об их профессии. В экономические формы и сообщества не должны быть самоцелью, авторитарное государство ставит их на службу целому. Речь не идет об управлении даже мельчайшими единицами, как при советской плановой экономике.

Государство обеспечивает органическое распределение ролей.

Сравним два тотальных государства: Италию и Германию. В Италии преобладает патетически-эмоциональный момент. Государство там окружено ореолом славы, немцы же никогда не избавятся от мысли о государстве как о «необходимом зле». В Италии руководители профсоюзов - государственные чиновники. В Германии подобные организации сохраняют самоуправление. Идея нации в Германии всегда была выше идеи государства, которое никогда не должно быть самоцелью.

Не только экономическая, но и политическая жизнь подчинена этим идеям. В Италии государство назначает бургомистра (подеста), в Германии город - особый организм со своей жизненной основой и органической задачей. В Италии наблюдается тенденция к расширению государственной сферы до максимума, в Германии ее, наоборот, сводят к минимуму. Это возможно благодаря немецкой идее вождя. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме 2. Государственный аппарат на службе нации:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  3. Война на Тихом океане (1941 — 1945)
  4. Перелом на Тихоокеанском театре военных действий. Крах японского «нового порядка» в Восточной Азии
  5. ПОЛИТИКА ОРАНЖИСТОВ
  6. Абстрактность и безличность государства
  7. АНГЛИЙСКИЙ БИЛЛЬ О РЕФОРМЕ 1831 Г.
  8. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  9. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  10. Борьба политических партий России за депутатские мандаты IV и V Государственной Думы
  11. ЧИЛИЙСКИЙ ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ — ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ЕДИНСТВА (1970-1973)
  12. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО