<<
>>

Хочу, следовательно существую

  Гербарт первым разглядел восходящую звезду философии Артура Шопенгауэра, согласно учению которого, интеллект - это функция мозга и плод воли. Тело человека - это вообще «объективация воли».
Именно с подачи Шопенгауэра в немецкую философию и психологию вводятся такие понятия, как «жизненная сила», «стремление к формированию» (ВПбипдзЫеЬ), «основные силы». Все эти понятия являются выражением общего явления «воли в природе». Именно так и назван был впоследствии один из трактатов этого замечательного философа.

В одной из своих записок, датируемых 1813 годом, и относившейся еще к периоду, предшествовавшему написанию самого главного труда его жизни «Мир как воля и представление», Шопенгауэр писал: «Если у меня возникает какая-нибудь неясная мысль и носится предо мной в виде неясного образа, то меня охватывает неописуемо страстное желание поймать ее, я бросаю все и преследую ее, как охотник дичь, через все извилины, подстерегаю ее со всех сторон и загораживаю ей дорогу, пока не схвачу ее, не выясню и не разложу, как убитую, на бумаге».

Пожалуй, это квинтэссенция учения Шопенгауэра об объективации воли, высказанная в столь ясной и вместе с тем художественной форме. По мнению известного немецкого историка философии Куно Фишера (1824-1907), проблема воли Шопенгауэра име-

Фридрих Людвиг Ян

ет отношение не к области морали и религии, но к сфере искусства, ибо воля как таковая имеет собственное эстетическое и надмо- ральное значение. Мораль вообще - это следствие воли, но не ее причина. Любой динамический акт волевого действия ясно обозначает в структуре бытия неравенство его иерархических уровней. Воля в природе всегда приводит к неравенству. А самопознание воли, это вершина ее витальной активности.

Каждое проявление воли в природе имеет прежде всего эстетическое, а не нравственное значение. Явлениями морального порядка вообще нельзя любоваться, в то время как любой волевой акт неизбежно сопряжен

тетиной восприятия. Красота воли не измеряется в понятиях с ! и зла, потому что всегда очаровательна сама по себе. Шо- Д° ravop писал в этой связи: «При всяком возвышении разума П6 я играет роль всадника, который пришпоривает лошадь, чтобы она бежала быстрей, чем может».

Как утонченный апостол новой религии своеволия Артур Шопенгауэр переиначил на свой лад известный афоризм Декарта «Cogito о sum» (мыслю, следовательно существую), заявив «Volo ergo sum» (хочУ следовательно существую).

Фридрих Людвиг Ян (1778-1852) в 1814 году впервые ввел в политический лексикон термин фюрер (der fuehrer) как самостоятельную категорию, понимая под ним персону единого творца народной судьбы и внепарламентского диктатора. Само провидение должно вызвать его к жизни, как некое универсальное гиппократово исцеление от рака, пожирающего тело народа. «То, что не излечит медицина, будет излечено железом, то, что не излечит железо, будет излечено кровью», - пророчески вещал Ян. Уже через полстолетия Бисмарк, прозванный впоследствии «железным канцлером», универсализировал и развил эту формулу, провозгласив, что поставленные временем судьбоносные вопросы нужно решать «железом и кровью, а не парламентским голосованием».

По мысли Яна «народ должен почитать вождя как спасителя, и доверяться ему». В свою очередь «органический национализм» масс, объединенный в вере в вождя должен содействовать поднятию их социального статуса. Базовый морально-этический императив в данной концепции: «Соучастие индивидуальностей разделяющих общее счастье и страдания», уже через сто с лишним лет превратился в известный лозунг национал-социализма: «Коллективное счастье предшествует счастью индивидуальному».

Только единение народных масс с социальными институтами власти создает «скелет государства», который облекается за тем «плотью и кровью народного организма».

«Это длящееся единство и представляет собой первое необходимое условие для пробуждения народа», - писал Фридрих Людвиг Ян.

Следующий постулат, закономерно вытекающий из этого утверждения: «Один Бог, одна Родина, один дом, одна любовь», официальная пропаганда Третьего Рейха превратила в другой известный идеологический штамп: «Один народ, одно государство, один вождь».

Идеи Гербарта развил также его ученик и последователь Мориц Лазарус (1824-1903), причем он усилил именно расовые и этничесКИе аспекты теории вождизма.


Мориц Лазарус

Лазарус одним из первых обосновал, что воспитание воли имеет решающее значение не только в жизни отдельных индивидов, но и целых народов и рас. Он создал концепцию народного духа (Уо1к8де!в1), который имеет естественно-биологического носителя (Тгаедег), то есть расу. В книге «Жизнь души»’ (1857) он писал: «Чтобы не быть фикцией, расовая психология не должна давать смутную и произвольную картину внутренних (психологи-

ких) качеств, а должна находить источники, откуда все они Чеоисходят. Она должна уловить не какие-то частные и случай- °ие направления его развития, а их совокупность, вместе с закоН мИ управляющими этим развитием. Расовая психология долж- а именно объяснить образование рас, определить причины раз- бления человеческого рода на различные национальности и показать телеологически, какую пользу для своего развития извлек из этого ум человеческий».

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Хочу, следовательно существую:

  1. Классическая немецкая философия.
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. Параграф III О положениях, которые Спиноза собирается доказать в первой части своей «Этики»
  4. Глава десятая О НЛИІЕМ ПОЗНАНИИ БЫТИЯ БОГА
  5. P. M. Габитова Индивид и личность в философии Карла Ясперса
  6. Комментарий 1.1.
  7. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. XX ВЕК
  8. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ
  10. VII ИНДИВИДУАЛИЗМ ИЛИ ОРГАНИЗМ
  11. XIV "ВЛАСТЬ ДУШИ НАД ТЕЛОМ"
  12. XI ДОБРОДЕТЕЛЬ И СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ
  13. Глава одиннадцатая ТАЙНА ПРОМЫСЛА И ТВОРЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО
  14. Философия истории Вольтера и идея прогресса разума
  15. Глава первая Философия деконструкции
  16. Шесть теологических доктрин
  17. КОММЕНТАРИЙ
  18. Глава 9 КРУГ СУДЬБЫ
  19. Специальные способности для внедрения игровых технологий