<<
>>

Идеал новой Германии

  Расстояние, которое отделяет нас от древнегерманского мира, столь велико, что нельзя говорить, будто новая Германия это возрождение старой. Это не возрождение, а нечто новое, уникальное, чего еще не было в немецкой истории.
Наш путь к предкам нам приходится начинать сначала. Идеал новой Германии это новое рождение из первоисточника Матери-Земли. За истекшие эпохи мы пережили расовое смешение, христианскую историю, мировую войну и политическую революцию.

Нордический человек

«Нордический человек» живет еще в немецкой сути, но проявляется в ней по-иному, нежели в древнегерманской жизни, как учит нас расология, которая от биологических и психологических исследований современных людей переходит к выводами о характере определенных типов в доисторические времена и на заре истории и о его отражении в языке и культуре. Уже германцы конца неолита представляли собой смесь преимущественно нордических индоевропейских племен шнуровой керамики из Центральной Германии и преимущественно фальских догерманских северо-западных племен мегалитической керамики. Так в душе германца гармонически соединились нордический человек действия и фальский упорный человек, воин и крестьянин, устремление в дальние края и возвращение на родину, мировой размах и родина, энергия и стойкость, умение ставить дальние цели и терпеливо выжидать, свобода и верность.

Примесь средиземноморской, дикарской, восточно-балтийской и, прежде всего, альпийской крови повлияла на эту германскую суть. Место древней гармонии двух составляющих занял постоянный конфликт разнообразных элементов, прежде всего, нордического самовыражения в великих делах и альпийской самоизоляции в тихом семейном счастье. Этому опасному конфликту можно противодействовать только путем «стремления к нордичности». При ориентации на нордическую исконную суть фальская тяжеловесность превращается в силу упорного сопротивления, которая удачно дополняет боевой наступательный дух, а альпийская терпеливость - в готовность к самопожертвованию, обуздывающую нордическую волю к господству.

Если альпийская суть при смешении с другими типами проявляет тенденцию к сытой обывательщине, то при нордической ориентации она может превратиться в немецкое добродушие. Так возникает та своеобразная полнота немецких достоинств, которая обогащает нордическую суть, если последняя в ней преобладает. Этот идеал нордизации можно воплотить в жизнь двумя путями: при сосуществовании рас - путем выращивания «новой аристократии на основе крови и почвы», отбора определенных родов, выделения из числа рабочих наследственных мастеров, а при смешении рас - путем воспитания, при том, правда, условии, что в каждом немце достаточно нордической крови, что из его наследственного фонда, как бы ни был он скрыт под внешним видом, можно выделить ту суть, которая соответствует нордическому идеалу. Дело не в «расовой чистоте», а в ориентации воспитания на определенный расовый тип, что позволяет в нормальном случае сделать нордическую суть преобладающим началом в чужеродном обрамлении.
<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Идеал новой Германии:

  1. 1. КРИТИКА ИДЕАЛИЗМА
  2. § 1. Право как общественный идеал
  3. § 2. Юридическое лицо как идеальная сущность - фикция
  4. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  5. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ
  6. Христианство и «новая хронология»
  7. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  8. О детских книгах Подарок на новый год. Две сказки Гофмана для больших и маленьких детей. С.-Петербург. 1840.
  9. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
  10. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫПРОБЛЕМЫ ИДЕАЛИЗМАВ РАННИХ РАБОТАХ И КАНТА
  11. КРИТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕДОГМАТИЧЕСКОГО ИДЕАЛИЗМА ДЖ. БЕРКЛИ
  12. ОПРОВЕРЖЕНИЕМ. КАНТОМПРОБЛЕМАТИЧЕСКОГО ИДЕАЛИЗМА Р. ДЕКАРТА