<<
>>

Идеалистические (универсалистские) теории вождизма

  Общие основы. Главное для универсалистского понимания общества - личность не сама по себе, а как носитель ценностей. Все люди являются носителями ценностей, но не все в равной мере.
Те, кто вносит свой вклад в философию, науку, искусство, законодательство, государственную жизнь, экономику ближе к ценностям, чем люди нетворческие. Тот, кто придает ценностям форму, все равно, в какой области духовной жизни, тот и вождь. Люди нетворческие стоят рангом ниже. Таким образом, структура общества определяется иерархией ценностей и получается пирамида: вожди, руководители низшего звена и ведомые.

Рассмотрим сначала теоретические конструкции, в которых воплотилось такое понимание вождизма: теорию Платона, который строил государство из сословий - носителей разных ценностей, теорию Фихте, который представлял себе сообщество народов как сообщество разных по ценности элементов, то есть тоже с разделением на вождей и ведомых, и теорию Гегеля, который занимался вопросом, каким образом гений достигает высокого положения в обществе благодаря своей личной деятельности. Платон. Учение о государстве Патона это теория вождизма в чистом виде. Над человеческим обществом стоят как цель и ценность добродетели, высшая из которых - справедливость: она является основой настоящего государства и одновременно его целью, догорая должна быть осуществлена не только в высших, но и — иным способом — в низших слоях. Быть справедливым, значит «делать свое дело и в качестве господина, и в качестве слуги» и отдавать каждому свое (но не всем одинаковое). Поскольку сословия, как и отдельные люди, в разной степени близки к совершенству, их неравенство предполагается само собой. Каждый человек ищет истину, но руководить может лишь тот, кто ближе всех подошел к идеалу. Его справедливость в том, чтобы не злоупотреблять властью. Для невежественного человека справедливость в том, чтобы следовать за тем, кого он признает выше себя.

Справедливость для властелина и слуги — не одно и то же, но дух ее один: желание делать свое дело. Она связывает людей с богами, символами ценностей, стоящих выше общества. Величие государства не в его внешней силе, а во внутреннем совершенстве. Только по этой причине образованный афинянин смотрит с презрением на спартанское государство воинов, не сумевшее связать все стороны человеческой жизни.

К точке зрения чистой полезности отношение тоже презрительное. Деление государства на философов, воинов, тех, кто занимается хозяйственной деятельностью, и необразованную массу исключительно справедливое. Любая привилегия связана с обязанностью. Это относится и к правящему классу, который принимает на себя бремя власти, потому что было бы несправедливо отдать власть другим, худшим вождям. Главной задачей остается воспитание. Каждый человек, как и каждое государство проходит через стадию преодоления зла в себе самом и вовне, черпая силу в великих примерах. Тот, кто предпочитает приятную жизнь стремлению к совершенству, остается в бесформенной массе, а государство в Целом скатывается к варварству. Только всестороннее развитие духовной жизни делает человека духовным существом, а также определяет его отношение к государству по Платону. К совершенству человек и государство идут одним путем.

Для Платона государство это воплощение нравственного закона. Государство должно воспитывать людей на примерах красоты н величия. Руководитель государства несет ответственность перед своей совестью и высшими силами.

У Платона мы находим основные идеи идеалистической теории вождизма. Выше материального мира стоят идеи; придавать им форму и действенность значит быть вождем. Право на это дается познанием высшего мира. Фихте. Фихте распространил проблему вождизма на сообщество народов. Грек Платон воспринимал власть над миром греческого идеального государства как нечто само собой разумеющееся. Немцу Фихте надо было доказать себе и миру, почему в его время только немецкая нация призвана создать государство в его смысле и таким образом стать вождем своей эпохи и западного мира.

При этом он, конечно, проводил сравнение с другими народами, их особенностями, задачами, преимуществами и недостатками. Фихте занимался этим вопросом во многих работах («Речи об ученых» и другие), но наибольшего внимания заслуживают «Речи к немецкой нации».

Руководить по Фихте значит придавать эпохе новую форму. Это может сделать только дух, а не сила. Так Фихте трактует свою эпоху. Наполеон это не дух, а сила, чуждая по своей сути тем, кого он поработил. Ставить силу выше духа несправедливо, поэтому освободительная война оправдана. Народ это творение людей и времени, в нем живет прошлое, а от его настоящего зависит его будущее. Это живая взаимосвязь идей с их выражением в мире. Но знания могут быть забытыми, а формы могут застыть. Народ, который теряет живую связь с высшим миром, пренебрежительно относится к своему духовному богатству, теряет руководящую роль, которая дается лишь народу, сознательно сохраняющему эту связь. От западных, закосневших народов Германия переняла материализм, установку на выгоду и застывшие формы, что поставило под угрозу связь с высшим миром. Поэтому Германия не устояла перед агрессией Запада и потерпела поражение, прежде всего, духовное. Но если немецкий народ, который не утратил, а лишь забыл то, чем владеет, осознает себя, свои духовные силы, он будет непобедим ни изнутри, ни извне. Старое государство было основано на страхе и надежде. Новое должно воспитывать на вечных ценностях народа не только имущие классы, но и всех в одном духе. Всегда будут мыслящие и неясно воспринимающие люди, но в нации не должно остаться ни одного совершенно невоспитанного человека. Ни одно доброе дело не должно забываться, даже если оно даст плоды лишь в будущем. Задача нового воспитания — освободить немцев от чужеродных представлений и снова пробудить в них сознание вечной ценности нации, живой духовной связи прошлого, настоящего и будущего, уважение к прошлому, ответственность перед буду-

'

щим и любовь к народу, частью которого является, каждый и с вечностью которого он связан не только биологически, но и через дух и свою деятельность ради будущего.

Но предпосылка свободного духовного развития — политическая независимость. Политический вождь должен быть воплощением духа народа, он не должен быть ему чужд и враждебен. Господствовать не значит руководить. Всякое господство несправедливо. «Мы побеждены; хотим ли мы, чтобы нас к тому же презирали и презирали по праву, хотим ли мы ко всем прочим потерям добавить еще потерю чести, будет зависеть от нас».

Господство это всегда то, что терпят, чему внутренне противятся. Руководство выходит из самого народа, требует самоотдачи и жертв, но дает взамен возвышение и участие в нем. Только благода ря руководству народ выполняет свою историческую миссию. Это задача и, как всякая задача, она ограничена. Когда она выполнена, требование истории переходит на другой народ. Германия еще нс выполнила свою миссию в мире, поэтому она не может погибнуть, это шло бы вразрез с божественным законом мироздания.

Фихте добавляет к платоновской еще одну основную идею нематериалистической теории вождизма. Все идеи стремятся к форме и осуществлению. Но любая форма связана с народом и создается им, поэтому она до конца понятна и присуща лишь одному народу. Сама идея остается в чисто духовной сфере, но ее выражение в мире разнообразно, оно зависит от народа и эпохи. Народ, который находит высшее выражение идей, является вождем своей эпохи. (Современные немецкие националисты снова подхватили эти идеи). Гегель. Гегель называет метафизическую, божественную силу, которая правит миром, мировым разумом, и его философия вождизма занимается отношениями между вождем и мировым духом. Народ в целом - не последняя ступень, на который могут проявляться идеи. Только когда они ставят себе на службу одного человека, они обретают настоящую силу. Дух нуждается в средстве для своего проявления. Конечный носитель идей, духа и истории- человек, но не как отдельная личность, а как член народного сообщества.

Мировой дух - божественное, разумное начало, которое правит историей. Историческая наука это не перечисление фактов, а изобра жение действия этого божественного начала в исторических событи ях.

Благодаря этому она тоже становится творческим действием... Человеческий дух это средство, которым мировой дух пользуется для того, чтобы править миром. Человек думает будто его человеческие страсти, его интересы, личные или высшие, такие как любовь к роди не, являются стимулами его действий, в которых он находит удовлетворение. Страсти, действительно, тоже играют свою роль.

Тот, кто призван быть «вершителем дел» мирового духа, сам не знает, сколь сильно он влияет на историю. Он не в курсе божественного плана. Поэтому любое человеческое действие несовершенно и не является конечной целью. Вождю в интересах своего великого дела приходится переступать через обычные человеческие заповеди. Последствий он не может предвидеть. Но его деятельность _ борьба за новое, скрытое от обычных людей в темном будущем. Вождь опережает свою эпоху, понимает ее глубже остальных. Но за это он расплачивается тем, что его образ действий остается до известной степени непонятным для его последователей, для его народа. Он остается одиноким и непонятым, и лишь будущее оправдывает его и его дело.

Государство создает пространство, в котором идеи могут обретать форму. Поэтому государство занимает у Гегеля очень высокое положение в мире. Не каждый народ может создать государство, это удается лишь тем народам, которые созрели до «сознания свободы». Поэтому Индия никогда не имела истории, а римляне создали самое могущественное государство древности. Каждый народ имеет свою конечную задачу, и после ее выполнения исчезает с арены мировой истории. Но его деяния не пропадают для потомков.

Гегель так определяет задачу гения в мире: конечный инструмент духовной силы, которая правит миром, это человек, который выходит из народного сообщества и дает ему новые ценности. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Идеалистические (универсалистские) теории вождизма:

  1. Реферат диссертации на звание доктора политичес-ких наук. Венский университет. Рецензенты —проф. Отиар Шпанн и проф. Альфред Фердросс
  2. Идеалистические (универсалистские) теории вождизма